Архимандрит Вассиан (Шуста, +02.05.2010)

ЦВ № 10 (431) май 2010 / 20 мая 2010 г.

2 мая, на 83-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу наместник монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрит Вассиан (Шуста) — старейший клирик Тверской епархии, общественный деятель, молитвенник и подвижник Селигерского края.

Архимандрит Вассиан (Владимир Иванович Шуста) родился 19 января 1928 г. в деревне Войниловичи Несвижского района Минской области в семье крестьянина.
В 1947 г., после окончания 9-го класса средней школы, он поступил в Минскую духовную семинарию и окончил ее в 1951 г.

С 1951 по 1955 г. учился в Ленинградской духовной академии, в которой в то же время учился будущий Патриарх Алексий II. Владимир Шуста успешно окончил академию с ученой степенью кандидата богословия.

21 ноября 1955 г. архиепископом Калининским и Кашинским Варсонофием (Гриневичем) он был рукоположен в сан иерея и
назначен настоятелем Знаменской церкви в городе Осташкове. Стойкость и мужество требовались от молодого священника в тяжелые времена хрущевских гонений на Церковь.
С 1956 по 1992 г. Владимир Шуста, ставший за это время протоиереем, — благочинный Осташковского округа Тверской епархии.

29 января 1991 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об открытии мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь.
В тот же день архиепископом Тверским и Кашинским Виктором многолетний и бессменный (более сорока лет) настоятель Знаменского собора города Осташкова протоиерей Владимир Шута был пострижен в монашество с наречением имени Вассиан, в память святого преподобного Вассиана Пертоминского.
10 апреля 1991 г. о. Вассиан был назначен наместником и строителем полуразрушенного монастыря Нило-Столобенская пустынь.
С 2000 года он стал членом Епархиального совета.

Особая историческая заслуга о. Вассиана состоит в том, что он сохранял чудотворные мощи преподобного Нила Столобенского, у которых он служил Богу всю свою священническую жизнь в осташковской церкви. Во времена правления Н.С. Хрущева власти не раз собирались отобрать и передать их на исследование в Военно-медицинскую академию. Но батюшка отстоял и сберег мощи как великую церковную святыню до момента их перенесения обратно в Нилову пустынь, которое состоялось 9 июля 1995 г., когда в Осташков для торжественного перенесения мощей прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За самоотверженное служение Церкви Христовой архимандрит Вассиан был награжден церковными наградами: орденом св. благоверного князя Даниила Московского (II степени), орденом св. преподобного Сергия Радонежского (III степени), орденом св. равноапостольного великого князя Владимира (III степени), а также медалью «За заслуги перед Отечеством» (II степени).
В 1990 г. архимандрит Вассиан возобновил традицию ежегодного освящения истока реки Волги.

В 2005 г. в ознаменование 50-летия служения в священном сане архимандрит Вассиан был удостоен звания Почетного гражданина города Осташкова.
За искреннюю любовь к Селигерскому краю, отеческую любовь к прихожанам и братии монастыря о. Вассиана называли «Селигерский батюшка». Глубокий след оставило общение с о. Вассианом в душе каждого, кто был с ним знаком. Он являл собою образ истинного пастыря, никогда не жалея своего времени и здоровья.

В последние годы архимандрит Вассиан претерпевал тяжелую болезнь. Нисколько не малодушествуя, он благодарил Господа за посылаемые скорби, совершая постоянно молитвы о ниспослании помощи Божией братии монастыря в их духовном совершенствовании на пути спасения, а также в успешном благоустройстве и строительстве возрожденной Ниловой пустыни. Кончина его была мирной и непостыдной.

Память об архимандрите Вассиане, ревностном пастыре, мудром наставнике и добром человеке, навсегда сохранится в наших сердцах. Да упокоит Господь душу дорогого батюшки в селениях праведных.

Братия монастыря
Нило-Столобенская пустынь