Два года патриаршего служения

ЦВ № 3-4 (449) февраль 2011 / 1 февраля 2011 г.

http://e-vestnik.ru/church/dva_goda_patriarshego_0102/

В Москве прошли торжества по случаю второй годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля, во вторую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Святейшему Патриарху сослужили Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, другие члены Священного Синода Русской Православной Церкви, иерархи Московского Патриархата, прибывшие на Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, схиархимандрит Илий (Ноздрин), председатели синодальных отделов в священном сане, наместники ставропигиальных монастырей, духовенство Москвы.

На малом входе Святейший Патриарх возвел епископа Липецкого и Елецкого Никона в сан архиепископа.


По окончании богослужения Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх Беларуси, совершил благодарственную молитву, после чего митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Предстоятелю список Казанской иконы Божией Матери. Затем от лица епархиального совета города Москвы и московского духовенства Святейшему Патриарху преподнесли напрестольный крест.

В свою очередь Предстоятель Русской Церкви поблагодарил собравшихся за молитвы и добрые пожелания и обратился к ним с первосвятительским словом. «С одной стороны, эти два года пролетели для меня очень быстро, — отметил Святейший Патриарх, — но когда начинаю вспоминать, то мне кажется, что я прожил целую жизнь. И я благодарю Господа за эти два года, которые были очень непростыми, которые потребовали колоссального напряжения физических и духовных сил, но которые Господь даровал мне пройти, сохранив и здоровье, и, что самое главное, ту поддержку архипастырей и пастырей, верующего народа, которая явлена была на Поместном Соборе 2009 года».

Святейший Патриарх подчеркнул, что человечество переживает сегодня особый период своей истории, и указал на роль Церкви в современном мире. «Время, в котором мы живем, — трудное время, хотя не бывает времени легкого. Но отличие этого времени от всех предыдущих — в его апокалиптическом напряжении, ибо никогда сила греха не господствовала над родом человеческим так, как она господствует сегодня. А мы знаем, что там, где побеждает грех, там является диавол. И мы знаем, что если грех побеждает в масштабах рода человеческого, тогда является Антихрист. А потому Церковь не может не реагировать на умножение зла, как бы ее ни одергивали некоторые журналисты, публицисты, политики, с недоумением спрашивая, почему Церковь вторгается в те области, которые якобы не являются ее областями, и это в ответ на заботу Церкви о том, чтобы не распадались браки, чтобы сократилось количество абортов, чтобы люди научились прилично одеваться, чтобы не было разнузданного господства плотского греха в человеческой жизни! Нас и в будущем будут ругать, и мы готовы к этому, потому что у Церкви не может быть иного слова, кроме того, что она возвещает: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие (ср.: Мф. 3, 2). И сегодня это слово должно звучать особенно сильно».

В заключение Предстоятель с удовлетворением отметил улучшение церковно-государственных отношений на постсоветском пространстве. «Мы благодарим Бога за то, что изменились церковно-государственные отношения в Российской Федерации, на Украине, в Беларуси, Молдове, Казахстане и других государствах, где присутствует Русская Православная Церковь. Конечно, это изменение к лучшему произошло по молитвам наших новомучеников и исповедников. Мы благодарим за это и власть, и общество, которые поддерживают сегодня беспрепятственную возможность для Церкви осуществлять свое служение; и дай Бог, чтобы в этих условиях мы смогли и успели сказать людям то, что им необходимо услышать и понять для своего спасения», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Далее во внимание к усердным архипастырским трудам Святейший Патриарх Кирилл наградил иерархов, отмечающих юбилеи со дня рождения, орденами Русской Православной Церкви. В этот же день Предстоятель вручил ряду архиереев памятные панагии.

После Божественной литургии состоялся торжественный прием по случаю второй годовщины интронизации. В слове, обращенном к присутствовавшим, Святейший Патриарх Кирилл отметил важность поддержки патриаршего служения со стороны Церкви. «Можно избрать самого способного, самого физически и духовно сильного человека, но если он будет работать в изоляции от Церкви, если он не будет питаться мыслью Церкви, если он не будет принимать решения вместе с Церковью, он просто не сможет осуществлять своего служения», — заметил Предстоятель.

Торжественный прием по случаю второй годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла также состоялся 1 февраля вечером в московском Гостином дворе. Поздравить Предстоятеля Русской Церкви прибыли политические, общественные и религиозные деятели, аккредитованные в Москве послы иностранных государств, деятели культуры и искусства, представители бизнес-сообщества, руководители СМИ, члены Межрелигиозного совета России, постоянные члены Священного Синода и руководители синодальных структур Русской Православной Церкви.

В тот же день в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым и председателем правительства Российской Федерации В.В. Путиным.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011