«Пастырство: традиции и современность»

ЦВ № 22 (395) ноябрь 2008 / 20 ноября 2008 г.

http://e-vestnik.ru/church/pastyrstvo_traditsii_i/

В Москве прошла общецерковная конференция, приуроченная к 100-летию преставления святого Иоанна Кронштадтского
Выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» — это не только экспозиция, представление деятельности синодальных отделов, епархий, монастырей, духовных школ, издательств, государственных и общественных организаций, взаимодействующих
с Церковью. Организаторы выставки-форума стремятся формировать дискуссионную площадку, на которой обсуждаются актуальные вопросы церковной жизни. В этом году центральным событием стала конференция, посвященная пастырскому служению.
Пленарное заседание конференции «Пастырство: традиции и современность» открылось 8 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Конференция, посвященная 100-летию преставления святого праведного Иоанна Кронштадтского, была организована в рамках VII Церковно-общественной выставки-форума «“Православная Русь” – к Дню народного единства».
В конференции приняли участие члены Священного Синода, другие архипастыри Русской Церкви, священнослужители, православная общественность.
В приветственном слове Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что подлинное пастырство возможно лишь тогда, когда священнослужитель осознает свою неразрывную связь с Полнотой Церкви. Единение пастыря с приходской или монашеской общиной, с собратьями по служению, со священноначалием способствует внутренней гармонии церковного бытия, препятствует возникновению и развитию конфликтов, учит «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3). Говоря об особенностях пастырского служения в наши дни, Патриарх Алексий сказал, что сегодня невозможно укрыться от вызовов секулярного мира за стенами храмов, поэтому пастырь должен идти навстречу людям, поддерживать слабых духом, помогать ищущим Истину обрести ее, содействовать в правильном выборе сомневающимся, возвращать надежду на спасение потерявшим ее.
Затем прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Докладчик, в частности, поделился своими размышлениями о сущности пастырского служения. «Если священник выражает свой собственный религиозный опыт в своих проповедях, в статьях, в отношениях с другими, то это будет основанием неформальной проповеди, горячей молитвы, покаяния и призыва к покаянию, – сказал митрополит Кирилл. – И по этой причине верующий народ никогда не отвернется от своего пастыря, если даже и увидит в нем нечто такое, что его смущало бы, как подчас смущали современников шелковые рясы отца Иоанна Кронштадтского».
Завершилось пленарное заседание докладом клирика Московской епархии священника Романа Аксенова на тему «Опыт пастырского служения святого праведного Иоанна Кронштадтского, его учение о пастырстве и актуальность его наставлений в условиях современной церковной жизни».
Отец Роман в своем докладе остановился на особенностях пасторского служения святого праведного Иоанна Кронштадского. Многое в его служении могло смущать на первый взгляд, казаться не соответствующим общепринятым нормам. Прежде всего, общая исповедь. «Безусловно, отец Иоанн прибегал к такой практике по необходимости. Он стоял перед выбором: или не допускать желающих до Причастия, или сделать исповедь общей. Следует заметить, что отец Иоанн никоим образом не отвергал частной исповеди и при возможности исповедовал индивидуально». Как отметил докладчик, современники отца Иоанна сравнивали его общую исповедь с исповедью в первохристианской общине и указывали на необыкновенное воздействие ее на кающихся.
Далее работа конференции продолжилась секционным заседанием, которое прошло в здании факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Обсуждались такие вопросы, как организация церковной жизни, прежде всего приходской, налаживание постоянного общения между приходами, епархиями и на уровне всего церковного сообщества, повышение знаний верующих о церковных Таинствах, истории Церкви, о церковном взгляде на жизнь, необходимость пастырского объяснения православного учения своим прихожанам.
В ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: «Пастырь как созидатель приходской общины и ее молитвенной жизни», «Пастырь как духовный руководитель», Пастырь и церковная Полнота», «Пастырь и общество».
Выступая на заседании, протоиерей Сергий Правдолюбов в частности говорил о недостатке культуры внутрицерковного общения, а также затронул проблему отношений между священнослужителями и церковной администрацией.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул необходимость пастырской проповеди и за пределами приходской ответственности. По его убеждению, в современных условиях пастыри должны активно использовать средства массовой информации, так как они являются, пожалуй, единственным средством донесения проповеди до широкой аудитории.
Отец Всеволод отметил недостаточность количества православных храмов, следствием чего является чрезмерная многолюдность и обширность приходов. Это, по его мнению, негативно сказывается на возможностях организации полноценной жизни прихода и зачастую является причиной нехватки пастырского общения с паствой.
В обсуждении приняли участие и другие московские клирики.

 

Официальный сайт Московского Патриархата (http://www.mospat.ru)


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011