Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на презентации 19-го алфавитного тома «Православной энциклопедии»

ЦВ № 6 (403) март 2009 / 18 марта 2009 г.

http://e-vestnik.ru/church/rech_patriarha_60903/

Уважаемые члены Советов, авторы и сотрудники «Православной энциклопедии», гости!
Только что завершилось совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов. На них мы подробно обсудили ход работ над изданием «Православной энциклопедии», другие научно-исследовательские и просветительские проекты Церковно-научного центра.
Важнейшим итогом обсуждения стало твердое намерение, несмотря на существующий кризис и на необходимость разумно сократить повестку дня деятельности Церковно-научного центра, сохранить в этой деятельности самое основное, самое главное. И мы надеемся, что так оно и будет: будет продолжаться издание самой энциклопедии, «Вестника церковной истории», а также будут осуществляться проекты в области Интернета и подготовка тех фильмов, которые уже находятся на достаточной стадии готовности и в работу над которыми уже вложены средства. Эти проекты не будут заморожены.
Сегодня мы представляем 19-й том «Православной энциклопедии», который явился последним вышедшим под редакцией покойного Святейшего Патриарха Алексия II. Этот том можно считать образцовым по многообразию представленных в нем материалов — практически по всем сторонам православного вероучения, истории Церкви, ее современного положения.
И все же хотелось бы назвать наиболее важные статьи этого тома. Для понимания Священного Писания очень важны статьи под названием «Завет», «Закон Моисеев», статья, посвященная Посланию апостола Павла к Ефесянам, статья о святых женах-мироносицах. Впервые с точки зрения православного богословия проанализировано такое фундаментальное понятие, как Жизнь. Я имею в виду не отдельные попытки анализировать эту тему — они, конечно, предпринимались в прошлом и в проповеднической практике, и в богословской практике, — но здесь дается систематическое изложение этой темы с использованием достижений нашего богословия, и не только современного, обобщен опыт предыдущих поколений. С точки зрения православного богословия следует отметить также важную статью о преподобном Ефреме Сирине, статьи о святых с именем Ефрем, в том числе — о святителе Казанском, о преподобном Ефреме Новоторжском. Из церковно-исторических статей выделяются своей основательностью статьи о житийной литературе, о знаменитых монастырях — Жировицком в Белоруссии, Заиконоспасском и Зачатьевском в Москве, Задонских монастырях в Липецкой епархии.
Обращаясь к просветительской деятельности Церковно-научного центра и кинокомпании «Православная энциклопедия», мы отметили основные достижения прошедшего года — модернизацию интернет-портала «Седмица», успех 12-серийного документального фильма «Планета Православия» на телеканале «Россия», развитие телепрограммы «Православная энциклопедия» на канале ТВЦ. Все это действительно находит поддержку не только у членов Советов, но и, как мы знаем, у потребителей этой продукции.
Весной этого года завершается работа большого творческого коллектива во главе с режиссером Владимиром Хотиненко над художественным фильмом, посвященным Псковской миссии. Трагическую и героическую историю Псковской миссии создатели фильма сумели показать через судьбу одного священника, искреннего и совсем не героического, который в эти трудные времена всегда оставался верен Церкви и следовал завету Господа Иисуса Христа: «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец». И главный герой фильма, и другие священники Псковской миссии во главе с митрополитом Сергием (Воскресенским) не оставили свою паству и в тяжелые годы фашистской оккупации духовно поддерживали русских людей, в том числе — военнопленных, лиц интернированных, среди которых было много детей. Уже осенью фильм должен выйти на экраны. Мы надеемся, что показ этого фильма станет событием в культурной жизни нашей страны.
Одновременно идет работа над фильмом о святителе Алексии, митрополите Московском, и его воспитаннике — святом благоверном князе Димитрии Донском. Время святителя Алексия — это ключевая эпоха в истории нашей страны, когда решался вопрос о самом существовании нашего Русского государства, которое терпело притеснения со стороны татаро-монголов и не только. Мы знаем, что на западных и южных рубежах Отечества на Русь оказывалось сильнейшее политическое давление, что мешало святителю Алексию осуществлять в полной мере свое предначертание, миссию быть Митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Трудности святителя Алексия по управлению Русской Церковью сводились к тому, что он даже не мог посещать многие районы юга и запада Руси, потому что уже тогда были политические силы, которые пытались оторвать эту часть Руси от единого Русского государства. А поскольку митрополит Алексий с его титулом Митрополита Киевского и всея Руси был выразителем этого единства, то препоны поставлялись, в том числе, и тому, чтобы он осуществлял свою миссию как Предстоятель нашей единой Церкви.
Еще одно наше решение также связано с киноискусством. Среди последних инициатив покойного Святейшего Патриарха было учреждение Патриаршей премии в области киноискусства. Мы приняли решение присвоить этой премии имя покойного Святейшего Патриарха Алексия II, и надеемся, что после соответствующих процедур и конкурсов эта премия будет первый раз вручена в день памяти святителя Алексия Московского, в день тезоименитства покойного Святейшего Патриарха— 25 февраля следующего года.
Благодарю вас, уважаемые члены Советов и гости, за участие в презентации «Православной энциклопедии». Здесь собрались те, кто вместе с нами считает издание «Православной энциклопедии», всю многообразную деятельность, которую осуществляет Церковно-научный центр, важной для Церкви и для нашего общества. Уверен, что, несмотря на трудные времена, члены Советов будут приносить свой замечательный вклад в то, чтобы все программы, связанные с изданием «Православной энциклопедии», и сопутствующие программы, зарекомендовавшие себя как полезные, нужные для Церкви и для общества, продолжались.
 

Публикуется в сокращении
 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011