Состоялась хиротония архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского

ЦВ № 3-4 (449) февраль 2011 / 28 января 2011 г.

http://e-vestnik.ru/church/sostoyalas_hirotoniya_2501/

епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон

5 января Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. За богослужением был хиротонисан архимандрит Тихон (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.


Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Тихону, епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому

Преосвященный епископ Тихон!
Ныне, в неделю по Богоявлении, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя соборными молитвами через возложение рук ты сопричтен к сонму епископов Русской Православной Церкви.
Свершилась твоя Пятидесятница, на тебя снизошла благодать Всесвятого Духа, ты получил апостольский дар вкупе с великой ответственностью, по слову апостола, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20, 28).
Уповая на непрестанное действие Промысла Божия и на помощь Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, верь, что Его сила будет совершаться и через твою немощь. В соответствии с древней традицией в эти священные минуты, обращаясь к тебе со словом назидания, хочу помочь тебе советом, указать путь к достижению единого на потребу (ср.: Лк. 10, 42).
Предлежащие тебе труды на ниве Христовой требуют не только напряжения телесных и душевных сил, применения всех способностей и дарований, но прежде всего твердой веры, духовного горения, молитвенного подвига. Сердцевина архиерейского служения — жертвенная любовь и крестоношение. Епископ получает власть не для того, чтобы властвовать над народом Божиим, и тем более не для того, чтобы пусто превозноситься. Памятны тебе всегда да будут слова святителя Тихона Задонского, имя которого ты получил в монашестве: «Сан или честь для христианина есть иго наложенное, которое должно носить во славу Божию и пользу ближнего».

За годы твоего служения на посту секретаря Южно-Сахалинской епархии в качестве ближайшего помощника правящего епископа Даниила ты приобрел немалый опыт и столь важный для архиерея навык церковно-административной работы.
Отныне тебе предстоит совершать высокое служение в той же епархии, в соработничестве с теми же людьми. Не понаслышке ты знаешь, каковы особенности жизни в этом удаленном от столицы регионе нашей страны. Но для Церкви нет земных границ и полагающих преграды расстояний, нет центра и периферии, ибо ее центр — Господь, сказавший: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18, 20).
Знаменательно, что твоя хиротония совершилась в день памяти святителя Феофана Затворника, известного духовного писателя и аскета. В своих многочисленных наставлениях и письмах он неустанно обращает внимание на основополагающую истину: вне Церкви нет спасения. «В одиночку никто не спасается, — пишет святитель. — Господь из всех верующих благоволил сочетать единое тело и Сам стал Главой его. Спасается каждый не иначе, как в Церкви, то есть в живом союзе со всем сонмом верующих через Церковь, и с Самим Господом как Главою ее» («Письма о христианской жизни»).
Посещая пределы Южно-Сахалинской епархии в прошлом году, я имел радость молитвенного общения с клиром и паствой, с жителями этого сурового, но прекрасного и быстро развивающегося края, видел благодатные ростки церковного возрождения. Но сколько еще предстоит потрудиться, чтобы епархиальная жизнь благоуспешно совершенствовалась во всех направлениях, чтобы на дальневосточном рубеже нашего отечества труды Церкви стали более системными, целенаправленными и плодотворными.

Перед тобой, твоими сослужителями и соработниками огромное поле деятельности. Дела милосердия и социального служения, духовно-нравственное воспитание детей и юношества, созидание межнационального мира и общественного согласия, пастырское окормление военнослужащих и пребывающих в местах заключения — все эти направления епархиальной деятельности ждут дальнейшего развития. Не жалея сил и времени, надлежит тебе трудиться ради того, чтобы в душах людей изобразился Христос (ср.: Гал. 4, 19).
В наше время нравственного релятивизма, размывания традиционных ценностей тебе особенно необходима стойкость в вере и твердость духа. Они нужны тебе и твоей пастве, чтобы противостоять всякого рода искушениям и соблазнам современного мира, а также навязчиво пропагандируемым еретическим лжеучениям и сектантским движениям. Посему до последнего своего издыхания храни верность архиерейской присяге, неуклонно держись церковных канонов, проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4, 2).
Учи и наставляй, особенно подрастающее поколение, в любви к Богу и ближним, в верности Церкви, в послушании родителям, в преданности Отечеству.
Не ослабевай в усердии и сам ревнуй о больших дарованиях, ибо, по слову святителя Григория Богослова, недостаточно принять благодать Святого Духа при рукоположении — нужно еще сохранить и приумножить ее в своей жизни.

Будь же добрым подражателем Подвигоположника нашего спасения, стремись иметь ум Христов (1 Кор. 2, 16) и те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2, 5), как учит нас апостол Павел; всей жизнью своей являй пример послушания и верности до конца в исполнении святой воли Господа нашего и Спасителя.
А теперь прими сей жезл, преподай первое архипастырское благословение православному народу, молитвенно соучаствовавшему в таинстве твоей хиротонии, и приступи с дерзновением к престолу благодати, к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия (Евр. 4, 16; Пс. 42, 4). Аминь.


Слово архимандрита Тихона (Доровских) при наречении во епископа Южно-Сахалинского и Курильского

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри!
Благоговея пред всемогущим Промыслом Божиим, сердцем, исполненным смирения пред Вашей Святыней и трепета, дерзаю ответствовать вдохновляющему и действующему могущественно слову Святейшего Патриарха, изреченному ко мне, грешному.
Не могу объяснить судьбы Божии, управившие меня к подвигу служения Всеблагому Творцу — Богу, во Святей Троице славимому. Эти судьбы Божии всегда сокровенны для земнородных и открываются впоследствии в исполнении всесовершенной воли Божией. По обстоятельствам жизни моей не мог я и в юности, и в летах совершенных помыслить о мироотречной стезе и паче того священстве Бога Живого. На себе самом зрю чудо Христова благоволения, когда, по слову древнего пророка, Бог «недостойное изводит яко честное». И, преклоняясь пред Создателем и Промыслителем моим, из глубины сердечной произношу: Милость Твоя, Господи, лучше, нежели жизнь! (Пс. 62, 4). И мои благочестивые родители, во смирении и трудах совершавшие свой жизненный путь, не могли помыслить о своих сыновьях, что Господь дарует им жребий крестоношения иноческого и сугубый жребий пастырства на ниве Христовой. Только теперь, Ваше Святейшество, отчасти уразумеваю сокровенный смысл своей жизненной стези, возведшей меня пред лицем Вашей Святыни и сонма архипастырей, собратий и соработников Ваших, и ныне — к восприятию от десницы Святейшего Архиерея и Отца моими немощными руками жезла архиерейского. Восемь лет назад милостью Божией восприял я иго благое и бремя легкое (ср.: Мф. 11, 30) монашеского жития, получив новое имя в честь святителя Тихона Воронежского, Задонского чудотворца, столь почитаемого моими родителями.
Всё совершающееся с нами не случайно. И когда уготовано было мне совершать пастырское служение на Сахалинской земле — острове, отовсюду окруженном водами дальневосточных морей, уразумел я, что в самом имени святого Тихона, епископа Воронежского, предначертан подвиг служения Богу в островной, а потому и самой дальней епархии Русской Православной Церкви. Монашескую мантию возложил на меня мой брат в бытность свою епископом Южно-Сахалинским и Курильским. И в этом тоже зрю действие Промысла Божия, потому что искра огня мироотречной любви ко Христу возжена была в моем сердце в обители игумена земли Русской — Преподобного и богоносного Сергия Радонежского, куда я приезжал, движимый любовью к брату, оставившему многомятежный мир с его соблазнами, но не оставившему любовью Христовой, осоляющей мир, нас, своих сродников. Тогда я испытал действие совета многоопытных лаврских старцев, вкусив от сладости монастырских служб и познав сокровенную, неведомую миру тишину иноческой келии. Именно тогда слово моего младшего по летам, но старшего по благочестию, сану и мудрости брата стало для меня окормляющим жезлом правости.

Когда всемогущая десница Промыслителя возвысила единого от учеников Преподобного Сергия к жертвенному служению Богу, Церкви Русской и Отечеству на отдаленнейших островах российского Дальнего Востока — и это был мой брат, не сразу, не вдруг, но по долгом размышлении уразумел я, что воля Божия мне быть там и содействовать архиерею Сахалина и Курил в нелегких трудах по возрождению православия на островах, некогда подвигом русских первопроходцев ставших неотъемлемой частью великой России.
Ныне, Святейший владыка и честные архипастыри, предстою пред вами в смиренном благоговении, исповедуя свою немощь, но и в уповании на ваши святые молитвы, наипаче же на помощь Бога, призвавшего меня к сугубым трудам архипастырского делания. Ваше Святейшество, Господь дал мне видеть, ощутить и увериться в силе молитв Кормчего корабля Русской Церкви, когда Вы совершали Божественную литургию в Южно-Сахалинске 21 сентября 2010 года. Тихое веяние наития Духа Святого в произнесении Первоиерархом слов: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый» (тропарь 3-го часа), — остановило грозные порывы буйного сахалинского ветра, ударившего по шатру, простертому над престолом. Но не в ветре Господь. В тихом веянии — как некогда сказано было пророку Илии, хладе тонком (3 Цар. 19, 12) — Господь. Этим тихим веянием благоволения и молитв Святейшего Патриарха приведен я, недостойный к столь высокому служению.

Благоговею пред Создателем, Пастырем и Промыслителем моим и перед вами, святители Божии, ибо взираю на предлежащий подвиг (ср.: Евр. 12, 1) и труды по продолжению соделанного в этом крае ревностно потрудившимся Преосвященным епископом Даниилом. Не могу умолчать ныне и о том, что укрепляет меня, вселяет надежду и упование. Родитель мой, перед тем как оставить земной мир, пострижен был в схиму, восприяв имя преподобного Савватия Соловецкого. Никто и не помышлял из нас, что епископ Даниил отправится для продолжения архипастырских трудов в Архангельск, епархию, славную сонмом подвижников и знаменитой твердыней веры — обителью Соловецкой. Так и в наших судьбах незримыми нитями связуема островная епархия Российской Церкви с землей русских поморов: на их кочах отважные первопроходцы дошли до Сахалина и Курил. Путь же из первопрестольного града Москвы к берегам Белого моря — Архангельский тракт — проходит через город, возникший у стен древней обители Сергиевой.
Не могу умножать словеса. Умолкает язык мой в благоговении пред Промыслом Божиим и, припадая к стопам Святейшего владыки, уповаю на молитвы тех, в деяниях коих зримо всеблагое действование Спасителя нашего и Бога.
Ваше Святейшество и милостивый отец! Смиренно приемлю жребий сей и нимало вопреки глаголю, вступая на жертвенное, крестное и славное поприще, призываемый к тому чрез Вашу мерность Пастыреначальником нашим Господом Иисусом Христом.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских) родился в 1959 г. в Воронеже. В 1978 г. окончил Воронежский монтажный техникум, а в 1983 г. — Воронежский политехнический институт.
10 апреля 2003 г. епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. 13 апреля 2003 г. рукоположен во иеродиакона, 20 апреля 2003 г. — во иеромонаха.
В апреле — июле 2003 г. — штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска. В июле — декабре 2003 г. —
и.о. настоятеля прихода свт. Иннокентия, митрополита Московского, г. Южно-Сахалинска. С 29 декабря 2003 г. — секретарь Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
В 2004 г. возведен в сан игумена, в 2010 г. — в сан архимандрита.
С октября 2010 г. — настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска.
Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 года (журнал № 120) избран епископом Южно-Сахалинским и Курильским.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011