Божественное проявляется в обыденном

ЦВ № 10 (407) май 2009 / 28 мая 2009 г.

http://e-vestnik.ru/culture/bozhestvennoe_proyavlyaetsya_v100509/

Валерия Ефанова

Несколько лет назад, когда в русскоязычном Интернете только формировалась, блогосфера — пространство дневников частных лиц, эту область достаточно быстро освоили и православные люди. За мирянами потянулись и священники. В ту пору это требовало определенной решимости: для духовенства неизведанные просторы онлайн-дневников представали полем, ждущим миссионеров и пастырей, но ошибки могли обернуться проблемами в реальной жизни. Священников и диаконов, готовых общаться и отвечать на вопросы в Интернете, было немного, поэтому каждого новоприбывшего с восторгом встречали все православные и «интересующиеся» читатели, немедленно внося в списки своих виртуальных друзей.

Почему дневники духовенства пользовались и продолжают пользоваться такой популярностью? Люди потянулись к Церкви, их стало интересовать все, что связано с верой и жизнью «по Богу». Для многих соотечественников священники оставались людьми непонятными и недоступными в реальной жизни, поэтому открывшаяся возможность узнать такого человека с неофициальной стороны была очень заманчивой. В своих дневниках батюшки касались самых разных, порой весьма злободневных вопросов, о которых прихожане не могли услышать в храме или прочесть в приходской газете. Батюшки, заводившие блоги в сети, к тому же чаще всего оказывались прекрасно образованными и умными авторами, что тоже способствовало их популярности.

Успех блогов кроется в скорости реакции их авторов на происходящее. Порой важна даже не столько аналитическая, рациональная реакция, сколько эмоциональная оценка. Собственно, чужой дневник и становится интересен нам тогда, когда в нем мы находим размышления о том, что заботит сегодня нас самих.

Книга, о которой пойдет речь ниже, это не полиграфически оформленный интернет-дневник, а заметки, устроенные по тому же принципу. Автор книги, петербургский священник Константин Пархоменко, достаточно известен читателям и слушателям радиостанций «Град Петров» и «Благодатная Мария». У отца Константина есть также свой сайт в Интернете, так что в медийном пространстве современной православной России он фигура достаточно заметная.

Записки, вошедшие в книгу «Жизнь, написанная от руки», охватывают период с 2003 по 2008 годы и состоят из размышлений о православии, заметок о приходской жизни, встречах с самыми разными людьми, откликов на книги, фильмы, недавние публикации в прессе.

«Принимая решение опубликовать эти записи, я исходил из убеждения, что проповедывать нужно не только устно, но и письменными трудами, чего большинство наших пастырей не делает. Как прекрасно сказал св. равноап. Кирилл, просветитель славянский: “Проповедовать только устно — все равно, что писать на песке”», — такими словами предваряет свою книгу отец Константин.

Не всем дано писать глубокие и серьезные богословские книги и статьи, не всем дано и читать такие труды. Тем не менее. Я уверена, что широкая публикация избранных дневников пастырей, ведущих проповедь в Интернете, была бы интересна, актуальна и полезна для многих. Ведь читатели ждут не только произведений, написанных в традиционных «высоких» литературных жанрах, но и таких необработанных записок, в которых так живо отражается наш пестрый и изменчивый мир.

В завершение приведу еще одну выдержку из книги отца Константина: «Перечитал и увидел, что записал все это напрасно… Но хотелось зафиксировать, удержать то состояние души — светлое, счастливое, — которое весь день сопровождало. Качая дочь, перечитывал о. Ал. Шмемана — “Дневники”. Что у него звучит с убедительной для меня силой — так это интуиция, что Божественное проявляется в обыденном. Ужин с любимыми, снегопад, общение с людьми, в каждом из которых стараешься увидеть Христа... Через это все становишься причастен Божественному измерению жизни. “Этот мир — стихотворенье об одной любви бескрайней”. Архиепископ Иоанн (Шаховской)».

 

  • Дневники священника Константина Пархоменко "Жизнь, написанная от руки" в интернет-магазине "Арефа.ру".
  •  

     


    © Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011