В Храме Христа Спасителя открылась выставка иконописца Александра Соколова

6 ноября 2015 г. 21:05

http://e-vestnik.ru/news/otkrylas_vystavka_aleksandra_sokolova_9229/

Алексей Реутский

В Москве, в Храме Христа Спасителя состоялось открытие выставки выдающегося
иконописца современности Александра Соколова. В экспозиции представлено около 100 работ – иконы, мозаика, репродукции икон и фресок из храмов и монастырей России и Зарубежья.

Открывая выставку, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что этот день не случайно совпал с празднованием иконы «Всех Скорбящих Радость»: «Мы все скорбим (Александр Соколов ушел из жизни в феврале этого года- ред.), но понимаем, что и без радости жить нельзя. И для нас сегодня радость – это прикоснуться к творчеству светлого человека, которое достаточно объемно выражает его дух, его суть и веру в этой жизни. Саша – это наша радость, свет, наша молодость (владыка много лет знал Александра- ред.). Я думаю, что Саша - тот человек, который воплотил в себе образ молодого русского православия, направленного на утверждение настоящей русской иконописи. Он один из тех, через кого открылась нам великая русская иконопись». Митрополит Кирилл поблагодарил Святейшего Патриарха за возможность провести эту выставку в главном храме страны.

По мнению архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра выставка в этих стенах – признание вклада художника в развитие русской иконописи. А то, что его приглашали работать в Италию, на Кипр, в США – признание международное. «Александр сумел богословски осмыслить и выразить свое творчество. По своей сути он был большим и глубоким богословом и это становилось очевидно, когда он вслух размышлял о богословских вопросах. У нас Баку он спроектировал иконостас для кафедрального собора и сам написал для него иконы»,- сказал архиерей.

По словам протоиерея Алексея Умнинского, Александр Соколов создал свою школу: «Создание школы говорит о некой общности людей, которые вместе занимаются не просто ремеслом , а творением нового слова в искусстве. И сегодня на этой выставке присутствуют Сашины сподвижники, у кого есть собственное имя в искусстве: Александр Лавданский, Алексей Вронский, Андрей Бубнов. Они входят в круг Саши Соколова не как ученики, а как его единомышленники. Все это – новая школа иконописи, родившаяся в новой России, среди которых Саша- один из самых ярких представителей. И для многих учитель, но не в смысле подражания, а в смысле узнавания Христа, исследования образа».

Характерная и отличительная черта творчества Соколова - это чистота, считает священник. Чистота его взгляда, чистота линии, яркость и красота красок, весёлость и ликование сердца. В его работах есть ликование и радость о Христе.

Говоря о личных качествах Александра Соколова, выступающие отмечали его глубокое смирение, кротость, доброту и отзывчивость. И что даже будучи тяжело больным он находил в себе силы со смирением относиться к этому испытанию и поддерживать своих друзей и близких.

«Мне хотелось, чтобы мы сегодня вспомнили о той любви, которая светится в его работах и лилась из его сердца, - сказала вдова художника Мария Вишняк. – Мы постарались собрать работы, по которым можно наглядно судить о Сашином творчестве. А те из них, что находятся очень далеко – на Сахалине или на Сицилии, представлены в виде репродукций».

По замыслу организаторов, идея выставки в том, чтобы собрать воедино и показать весь диапазон возможностей современного иконописца, который подобно мастерам древности, средних веков и нового времени мог работать в разных жанрах и областях художественного творчества. Ведь Александр не только писал иконы, но проектировал иконостасы и храмы. И каждой работе он отдавал себя целиком. 

«Иконописец - это проповедник, а икона – форма проповеди, - считает Мария Вишняк. – Из своего сердца он выносит и щедро делиться со всеми той благодатью, которой одарил его Господь. Но для этого необходима ежедневная работа над собой».

Выставка проходит в нижнем храме храмового комплекса, на ней представлены также работы Марии Вишняк, в частности портрет Саши Соколова и фотографии из семейного архива. Выставка продлиться до 6 декабря 2015 года.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011