Устоявший в эпоху гонений. Судьба участника Псковской миссии

ЦВ № 24 (421) декабрь 2009 / 24 декабря 2009 г.

Константин Обозный

В городе Пскове состоялась выставка, посвященная памяти протоиерея Константина Шаховского, исповедника веры XX века. В экспозицию вошли письма и рисунки, которые отец Константин присылал в 1945–1956 годах из лагеря и ссылки своей семье. В день открытия выставки, 25 октября, состоялся вечер памяти отца Константина, в котором приняли участие его духовные чада, родственники, а также исследователи его наследия.

На выставке, разместившейся в Псковской областной библиотеке, представлены письма и фотографии из семейного архива Шаховских, копии документов из следственного дела и постановления о реабилитации. В экспозиции также можно увидеть предметы, сделанные руками отца Константина в лагере — ложку и нательный крест. Письма и рисунки отец Константин присылал из лагеря, а потом из ссылки, которую он отбывал в Томской области.

Практически каждое письмо сопровождалось рисунком — маленьким подарком любимой дочери Елене. Рисунки были выполнены природными красками (кора деревьев, уголь, высушенные и истертые цветы и трава), тушью и химическим карандашом. Среди них есть северные пейзажи, изображения животных, цветы, иконка Пресвятой Богородицы, графические зарисовки стен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Сила духа позволила о. Константину переплавить страдания в настоящие произведения искусства, наполненные любовью к природе и обращенные к детям.

Семья отца Константина, принадлежащая к старинному княжескому роду Шаховских, происходила из Холмского уезда Псковской губернии (имение Боброво). Отец семейства, князь Яков Михайлович Шаховской, агроном по профессии, был предводителем Холмского уездного дворянства, служил директором сельскохозяйственного училища в Пскове. В 1919 году он был арестован псковским ЧК и чудом избежал расстрела. В период пребывания Белой армии в Пскове Яков Михайлович заведовал Красным Крестом. С отступающими частями Белой армии он вместе с семьей выехал в Эстонию, в городок Печоры. Там Шаховской служил санитаром в тифозном бараке.

В семье Шаховских было пятеро детей — две девочки и три мальчика. Константин был младшим. Он родился 29 октября 1905 года. Учился в Тартуском университете, был членом эстонского отделения Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1936 году окончил Печерскую духовную семинарию и поступил на богословский факультет Варшавского университета, который окончил со степенью магистра богословия.
Перед рукоположением, которое состоялось 27 сентября 1937 года, Константин Яковлевич женился на дочери печорского учителя Елизавете Петровне Нестеровой. Первым местом его священнического служения стал погост Сенно.

В Псковской миссии
Осенью 1941 года отец Константин вошел в число сотрудников Псковской православной миссии.
Главным делом Псковской миссии было возрождение церковной жизни на оккупированных территориях. При этом деятельность миссионеров не ограничивалась только стенами храмов, не менее важным было их миссионерское служение. Священники и миряне несли проповедь Евангелия, проводили внебогослужебные беседы, создавали кружки для детей и молодежи. Миссия издавала журнал «Православный христианин», ее сотрудники выступали по радио со специальными миссионерскими программами. Именно в этой работе кроется секрет успеха Псковской миссии.
С другой стороны, заслуга миссионеров состоит в том, что они помогали физически и духовно выжить местному населению. Советские люди за годы деятельности Псковской миссии стали возвращаться к осознанию себя народом Божиим. Именно этого не могла простить псковским миссионерам советская власть. Лучшие из них были осуждены на долгие сроки лагерей, обречены на медленную смерть. «Кровь мучеников — семя Церкви», эти слова Тертуллиана в полной мере применимы к исповедникам и мученикам из рядов Псковской православной миссии.

Приходская школа для советских девочек
Заслуженный журналист, писатель Мира Федоровна Яковлева в годы немецкой оккупации жила в Пскове и училась в школе при храме прп. Варлаама Хутынского, настоятелем которого был тогда отец Константин Шаховской. «Для нас, подростков, он был первым духовным отцом», — вспоминает Мира Федоровна. Тогда с 14 лет подростки были трудообязанными, школьное обучение для этого возраста не предполагалось...
«Однажды бабушка вернулась из церкви и рассказала, что настоятель храма пригласил прихожан приводить детей в школу, которая открывается при храме, — рассказывает Мира Яковлева. — Школа — это хорошо, но почему в церкви, и чему там будут учить? Знакомые мальчишки отказались идти, сказав, что у них есть дела поважнее».

В назначенный день 16 девочек-подружек собрались у входа в храм, боясь зайти в него. На пороге появился учитель Василий Васильевич Миротворский и пригласил их войти в класс, который находился в приделе церкви. Учитель приехал для работы в рядах Псковской православной миссии из города Печоры, с отцом Константином он был давно знаком по деятельности в РСХД.

«Было сразу понятно, что к нашему приходу тщательно готовились, нас здесь ждали», — вспоминает Мира Федоровна. Во время урока в класс вошел отец Константин. По одежде и внешнему виду он отличался от всех, кого до этого видели школьницы. Мире Федоровне запомнился голос отца Константина — негромкий, но проникающий в душу.

В школе преподавали разные предметы, в том числе историю, русский язык, литературу, Закон Божий. «Мы узнали много нового, — продолжает рассказ Мира Федоровна. — Например, что наша история состоит не только из крестьянских восстаний, рабочих стачек и революций. Что были и другие цари кроме Ивана Грозного. Петра I и Николая II. Узнали о том, что Карамзин написал не только “Бедную Лизу”, но и “Историю государства Российского”. Начали читать классиков русской литературы, недоступных в советской школе».

Но все же самым ценным было общение со священником. Мира Федоровна отмечает: «Наше настоящее духовное крещение произошло в школе. В этом огромная заслуга отца Константина».

Арест и лагеря
Протоиерей Владимир Попов, настоятель храма Святителя Николая в Любятово (г. Псков), зять протоиерея Константина Шаховского, сохранил в памяти некоторые яркие свидетельства следующего периода его жизни. «В 1945 году отец Константин был арестован сотрудниками СМЕРШа и отправлен в Ленинград, в печально знаменитые “Кресты”. Полгода он подвергался жестоким пыткам и моральному давлению. Следователь пытался добиться от обвиняемого признания в шпионской деятельности в пользу германской разведки и раскрытия его агентурной сети. В какой-то момент наступил предел человеческим силам и… отец Константин написал список завербованных им агентов. В тот момент, как рассказывал сам священник, он молился Господу, чтобы не ошибиться. Батюшка составил список тех из своих прихожан, кого он отпевал в период немецкой оккупации. Следователь после проверки списка вернулся разъяренный, но оставил попытки вскрыть агентурную сеть».
Протоиерей Константин Шаховской был осужден Ленинградским военным трибуналом по 58-й статье на 10 лет лагерей плюс 5 лет ссылки в Сибири. Так случилось, что там же в Мордовии, куда его отправили, в поселке Тогур находилась в ссылке родная сестра отца Константина — Ксения Яковлевна. В 1955 году, после того, как у священника закончился срок заключения, он приехал к сестре. В трудных условиях пригодились прежние навыки отца Константина. В молодые годы он был хорошим охотником. Именно это умение поддержало их с сестрой в голодных условиях ссылки.

Попытки вербовки
В 1956 году отец Константин, фактически еще не освободившись, получает возможность совершать богослужения. Позже ему удалось перевестись в Томск. Там состоялась неудачная попытка его вербовки органами госбезопасности. Как рассказал протоиерей Владимир Попов, «епископ Иоанн (Разумов) возглавлявший тогда Псковскую кафедру, также пытался уговорить отца Константина подписать обязательства, но не выполнять их, при этом получить место настоятеля кафедрального Свято-Троицкого собора. Священник отказался от компромисса и лишился возможности служить в псковских храмах».

Об эпизоде вербовки вспоминает и младшая дочь протоиерея Константина Шаховского — Татьяна. Как раз тогда она впервые смогла познакомиться со своим отцом, хотя ей в то время было уже 12 лет. Однажды ночью раздался стук в окно, и на пороге появился отец. Татьяна сразу, как была в ночной рубашке, бросилась к нему на шею. И тут же отпрянула: «А вы, правда, мой папа? Я вас не узнала». Очевидно, и он не узнал дочь, которую последний раз видел в двухлетнем возрасте.

Как же о. Константин оказался в родном доме? Его привезли из Сибири в Псков, предложили полное восстановление в правах, пообещали должность настоятеля, а взамен потребовали подписать бумагу о сотрудничестве с органами госбезопасности. «Он, как опытный зек, решил воспользоваться случаем и сказал, что должен посоветоваться с семьей, — рассказала Татьяна Константиновна. — Ему дали три дня на размышление и свидание с семьей. Об этом и рассказал отец в ту ночь. Через три дня он вернулся в Псков, на вокзале его уже ждали два человека в штатском. Отец отказался от предложения сотрудничества, несмотря на настойчивые уговоры, и вернулся обратно в сибирскую ссылку».

Через некоторое время, когда отец Константин получил возможность перебраться в Томск и служить в храме, к нему переехала жена с младшей дочкой.
Татьяна Константиновна вспоминает, что отец был для нее высшим авторитетом, хотя напрямую никогда не воспитывал. Дома все открыто обсуждалось и ничего не скрывалось, даже неприятности.

Когда Татьяна училась в десятом классе, началась волна хрущевских гонений на христианство. Отца Константина вызвали в КГБ и предложили «снять» с себя священный сан. Предупредили, что отказ отразится на судьбе дочери. Дома священник все рассказал. Вопрос «или-или» не обсуждался, хотя все понимали — будут неприятности. Татьяну начали усиленно «перевоспитывать» в школе. Несмотря на напряженную обстановку, Татьяна чувствовала себя героем. После окончания школы Татьяна Шаховская, как дочь священнослужителя, не смогла поступить в Томский университет, и ей пришлось уехать в Эстонию.
В 1966 году отец Константин с матушкой вернулись в Эстонию, переехав в город Пярну, к своей старшей дочери. Только через два года священник получил назначение в отдаленный приход Ямм. Умер протоиерей Константин Шаховской 4 июня 1972 года.
Протоиерей Владимир Попов говорит: «Знакомство с отцом Константином перевернуло всю мою жизнь. Его молитвенное ходатайство перед Богом, за меня, нашу семью и Церковь я чувствую постоянно, оно действенно и сейчас».