Митрополит Иларион: Сближение русских и поляков – ответ на вызов времени

15 августа 2012 г. 16:28

http://e-vestnik.ru/news/_sblizhenie_russkih_5470/

Председатель Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион считает, что визит Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу 16-19 августа станет "большим стимулом для развития отношений" между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью Польши. Об этом руководитель ОВЦС заявил в интервью "Интерфакс-Религия".

По словам митрополита Илариона, в настоящее время обе церкви придерживаются схожих позиций по целому ряду актуальных вопросов современной действительности. "Позиции Русской Православной Церкви и Римско-Католической церкви Польши по актуальным вопросам современности, таким как личная нравственность и социальная этика, биоэтика, этика научного исследования и некоторым другим, являются очень близкими, что дает возможность двум нашим Церквам развивать сотрудничество, совместно свидетельствуя о христианской традиции в Европе", - отметил владыка. "Я бы сказал, что современная ситуация, в которой оказались европейские страны в результате секуляризации, превращает эту возможность в настоятельную необходимость", - добавил он.

Комментируя грядущее подписание документа о примирении народов россиян и поляков, которое, как ожидается, станет одним из центральных событий визита в Польшу Предстоятеля Русской Православной Церкви, глава ОВЦС подчеркнул, что "содержание документа исключает политические построения". "Его текст опирается на христианские представления о грехе и прощении, без следования которым примирение наших народов может стать пустым звуком. Мы обратимся к людям России и Польши, которые понимают, что путь поиска правых и виноватых, гордыня и высокомерие противоречат христианской совести. Призывая русских и поляков к дружбе и братской любви, мы верим, что примирение достижимо в опоре на искреннюю веру и благодаря помощи Божьей, освящающей всякое доброе начинание", - отметил митрополит Иларион.

По мнению митрополита Илариона необходимость сближения обоих народов - "не требование политической конъюнктуры, а вызов времени". "В условиях, когда христианское наследие Европы подвергается ревизии, когда традиционные ценности ставятся под вопрос адептами политкорректности и воинствующего секуляризма, христиане призваны сообща отстаивать свои представления о добродетели и справедливости", - констатировал председатель ОВЦС.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011