выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Иерей Алексий Скрипкин: «Война научила жить моментом»
В ночь на 9 марта российским командованием в зоне специальной военной операции был совершен уникальный по сложности боевой прорыв под названием «Поток», когда наши военнослужащие преодолели по трубопроводу около 15 километров и вышли в тыл украинских войск у Суджи. Благодаря этому сложному и опасному военному маневру 13 марта город, находившийся под контролем противника около семи месяцев, был освобожден нашими войсками. Вместе с военнослужащими по трубопроводу шел иерей Алексий Скрипкин, настоятель храма апостолов Петра и Павла села Овсорок Жиздринского района Калужской области. Шестого мая Святейший Патриарх Кирилл за проявленное мужество наградил священника орденом благоверного князя Димитрия Донского I степени. PDF-версия.    
19 августа 2025 г. 16:00
Новости
Раскопки на Владычном дворе в новгородском кремле
26 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте

В Новгородском кремле начаты раскопки храма, которого пока нет ни на одной карте. Студенты-историки Санкт-Петербургского государственного университета на летней практике занимаются исследованием Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле.  Фундамент неизвестного храма был найден в 2009 году при прокладке кабеля. 

"В этом месте на всех картах - чистый лист, просто культурный слой и всё. Теперь, естественно, для нас это - вновь выявленный объект культурного наследия", - цитирует слова начальника управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Дениса Безрукова инф. агентство ИТАР-ТАСС. По словам Безруков, на территории, где ведутся раскопки, новгородцами возводилось довольно много небольших храмов.  Предполагается, что храм, обнаруженный студентами-как раз из их числа.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей экспедиции доцент Илья Антипов, данная находкак действительно уникально, потому что "впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы". В храме сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески.

Антипов рассказал, что до археологических раскопок об облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи. Строительство храма предположительно велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики (паломника). Такое прозвище он получил в связи с тем, что он посетил Святую Землю. Архиепископ лично принимал участие в обустройсте новогородского кремля, и вполне возможно, что найденный храм был возведен в честь совершенного им паломничества.

26 июля 2012 г.
Ключевые слова: архитектура, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи