Как найти добрых самарян

25 декабря 2018 г. 22:20

http://e-vestnik.ru/news/kak_nayti_dobryh_samaryan_10384/

Алексей Реутский

В храме царевича Димитрия при Первой городской больнице, в Голицынском кабинете состоялась встреча журналистов московских изданий с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по благотворительности.  Разговор шел о подготовке в Москве помощников больничных священников, комплексной помощи бездомным в службе «Милосердие» и профилактике абортов.

По словам руководителя службы помощи «Милосердие» епископа Пантелеимона, главным поводом для встречи стала идея расширить круг «Друзей милосердия», т.е. людей неравнодушных к чужой беде, которые стали добровольными помощниками службы. В частности, они ежемесячно жертвуют посильную для них сумму и в разной форме безвозмездно участвуют в одном или нескольких из 27 проектов службы «Милосердие». Несмотря на то, что благодаря  программе «Общество Друзей милосердия» удается собрать около 200 миллионов рублей в год, средств, к сожалению, на все проекты не хватает. Он также рассказал, что сейчас Комиссия по больничному служению города Москвы начала новый проект на базе больницы святителя Алексия — это подготовка помощников больничных священников, поскольку сегодня священников в больницах не хватает. Помощники священников будут оказывать больным духовную и социальную помощь в разных формах — от установления контактов с близкими больных до организации треб, молебнов, предоставления духовной литературы и т.д.   
Служба «Милосердие» помогает бездомным в Москве около 15 лет.
По словам  руководителя благотворительных программ службы «Милосердие» Ирины Мешковой, эта помощь имеет самые разные формы: от кормления подопечных, предоставления возможности помыться, постричься, поменять одежду до восстановления утраченных документов. В частности, Ирина рассказала о трех направлениях работы: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения» и программа «Возвращение». Появление каждого из них было обусловлено временем. Например, в автобусе «Милосердие» бездомные могли укрыться от холода, получить первую доврачебную медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни.
Это направление сменил «Ангар спасения» - большая каркасная палатка, в которой бездомные могут не только обогреться, поесть, сменить белье и одежду, но и воспользоваться услугами мобильной душевой и пункта социального работника Ежедневно за помощью в «Ангар» обращается около 100 людей. И, наконец, программа «Возвращение» - это помощь в возвращении бездомных домой. По данным Ирины Мешковой,  среднестатистический бездомный — это мужчина 35-45 лет, приехавший на заработки в Москву, но не нашедший устраивающую его работу. Вернуться ни с чем домой им зачастую мешает чувство гордости. Тем не менее, сотрудники за 5 лет помогли вернуться к семье 6,5 тыс. человек. «Бездомность - это социальная болезнь, которую нужно правильно диагностировать и лечить»,- считает Ирина.
Благодаря программе «Спаси жизнь», реализуемой в течение четырех лет движением «За жизнь!» при поддержке Синодального отдела по благотворительности, удалось спасти жизни более 9000 детей, отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Также в стране действуют 58 православных приютов для мам и свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство этих проектов появились за последние несколько лет. В приютах  беременные женщины могут найти временный приют, защиту от насилия в семье, а в гуманитарных центрах - подобрать подходящую одежду для своих детей, коляску, игрушки, детское питание.  Журнал Московской Патриархии ни раз писал о церковных приютах для мам . Добавим, что для  сотрудников «Домов для мамы» нет безвыходных ситуаций. Независимо от ситуации, в которой оказалась женщина, ее проблемы неизменно решаются, хотя это и требует иногда продолжительного времени и смены мировоззрения.
В рамках встречи журналистам был показан видеоролик о всех направлениях социального служения Церкви, который был подготовлен пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». 

 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011