«Лето Господне» завершилось весной

25 марта 2015 г. 14:38

http://e-vestnik.ru/news/konkurs_leto_gospodne_8763/

Дмитрий Анохин

Подведены итоги первого международного юношеского конкурса имени Ивана Шмелева. Как уже сообщал «Церковный Вестник», он был организован Издательским Советом (ИС) Русской Православной Церкви и посвящался 700-летию преставления преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию со дня рождения святого благоверного князя Владимира. Вчера, 24 марта, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя глава ИС митрополит Калужский и Боровский Климент подвел официальные итоги конкурса и наградил его победителей.

Всего на суд экспертов поступили 1364 работы от участников в трех возрастных категориях: 6-7-классники, 8-9-классники и старшеклассники школ, гимназий, лицеев, колледжей и учебных заведений профессионального образования. На первом – заочном – этапе они писали эссе, критическую статью, очерк, дневник или сочинение по четырем темам: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы Святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии».

В очный финал вышли 36 лучших конкурсантов из 21 российского региона, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. В течение двух часов 22 марта в здании Издательского совета им было предложено написать работу любого жанра на одну из следующих тем: «Святой покровитель моего края», «Моя жизнь во Христе», «Откуда есть пошла земля русская» либо на свободную тему. Жюри определило в каждой из трех возрастных категорий четверки призеров (по паре обладателей вторых и третьих мест) и единственных победителей. Все эти ребята получили по современному планшетному компьютеру и по набору книг. Остальные финалисты оказались отмечены красочными дипломами.

«Я читал ваши сочинения – они замечательны! – произнес, обращаясь к финалистам, Высокопреосвященнейший Климент. – Множество интересного, много светлых мыслей. Однажды начал читать вечером и зачитался до трех часов ночи. Один мальчик Кирилл описал, как вера помогает ему в спорте. Играя в хоккейной команде в амплуа защитника, он никак не мог забить гол. Горячо помолился в храме, и в ближайшей игре забивает шайбу в ворота соперников. Сохраните, ребята, эту веру, и пусть она помогает вам, конечно, не только на хоккейной площадке».

Удачнее остальных финалистов-иностранцев выступила девятиклассница из церковно-приходской школы алматинского Никольского собора Ангелина Дядчук (второе место в средней возрастной категории). Наиболее плодовитым на юные таланты российским регионом оказалась Волгоградская область, отметившаяся, помимо победительницы в младшей категории Анастасии Агафоновой, еще одним вторым местом. Двумя другими лауреатами стали девятиклассница мценской гимназии Дарья Илюнина и одиннадцатиклассница 11-й тамбовской школы Дарья Щелкова.

«Участвовать в конкурсе мне предложила учительница, - рассказала нам Даша Щелкова. – В заочном туре я написала работу в жанре дневник, которую озаглавила «Веря для всех, но не для каждого», а в финале у меня получилось свободное эссе без названия про мою нынешнюю жизнь».

- И какая она у тебя, нынешняя жизнь? – поинтересовалось мы у счастливой победительницы.

- Хорошая! Собираюсь поступать в вуз, хочу попробовать в Петербургский госуниверситет.

За время пребывания в российской столице все ребята-финалисты совершили паломничество в Покровский в Хотькове женский монастырь и в Троице-Сергиеву лавру, побывали с экскурсиями в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии и в Музеях Московского Кремля.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011