Память протоиерея Александра Меня почтили в храме, построенном на месте его гибели

11 сентября 2012 г. 09:25

http://e-vestnik.ru/news/menevskie_chteniya_semhoz/

Евгений Стрельчик

9 сентября исполнилось 22 года со дня убийства протоиерея Александра Меня. Более двух десятилетий назад гибель известного священника, проповедника и просветителя стала жестоким и грозным потрясением для всего общества. В память выдающегося православного пастыря в эти дни прошли поминальные богослужения в Сретенском храме в Новой Деревне, в храме прп. Сергия Радонежского в поселке Семхоз, а также состоялись VII Меневские чтения "Церковное просветительство: вчера и сегодня". Начались дни памяти еще 7 сентября, на традиционном вечере во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино.

Те, кому был близок отец Александр, могут свидетельствовать, что многое из сделанного пастырем и казавшееся в то время нарушением границ дозволенного сейчас совершается на каждом приходе. Это стало возможным благодаря той свободе, которую имеет Церковь сейчас. Но тогда это было подвигом, требовало мужества — это было не только ревностное пастырское служение, но и жертвенное просветительское служение. Отец Александр был одаренным человеком, он горел желанием участвовать в церковной жизни, оказывать пастырское попечение не только своим прихожанам, но и всем, кто желал приобщиться к сокровищам православной веры.

Уже по традиции 9 сентября в Сретенском храме (Новая деревня), у стен которого покоится отец Александр, была отслужена Божественная литургия, которую совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, а затем, уже в Семхозе, на месте убийства священника – лития. За богослужением молились протоиерей Владимир Архипов, настоятель Сергиевского храма в Семхозе священник Виктор Григоренко, духовенство Московской епархии, сын протоиерея Александра – губернатор Ивановской области Михаил Мень, церковные и общественные деятели, многочисленные духовные чада отца Александра.

Открывая традиционные Меневские чтения, владыка Григорий огласил обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в котором были такие слова: "Отец Александр вплоть до своей трагической кончины отдавал все свои силы тому, чтобы как можно больше людей узнали о Спасителе и осознали необходимость следования за Ним". От себя владыка Григорий добавил, что "сама по себе трагическая смерть священника стала фактором проповеди, потому что напоминала о древних мучениках, которые ради Христа шли на мучения. Он умер, но он с нами, мы не считаем его отсутствующим. Семена, которые он сеял, дали прекрасные всходы. Мы с вами счастливы сейчас, что можем свободно исповедовать нашу веру, но помним, что первопроходцем этой свободы был отец Александр".

Ежегодная конференции, которые проходят в Семхозе, как и все мероприятия памятной даты, стали значительной вехой, окончательно определившей место и роль трудов протоиерея Александра Меня. Можно с уверенностью сказать, что споры и неприятие уже в прошлом. Просветительская миссия, с которой выступил отец Александр, продолжается и после его смерти. Об этом свидетельствует и содержание докладов, представленных на Чтениях в этом году.

Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева в своем выступлении сообщила, что книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. О международном внимании к наследию православного миссионера говорит и тот факт, что 14 сентября в Великобритании откроется конференция памяти отца Александра.

Но наиболее значительным было сообщение сопредседателя Фонда им. протоиерея Александра Меня Павла Меня (брата священника). Напомнив, что отец Александр написал 19 книг (при своей жизни он не увидел ни одной из них, изданной в нашей стране), Павел Вольфович отметил, что выпущено уже 45 книг, которые составлены из его статей, лекций и бесед – общий тираж которых восемь миллионов триста экземпляров. Фонд передал Национальному библиотечному ресурсу право на бесплатное распространение сочинений священника. На сегодняшний день подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня, а 14 работ уже получили гриф, позволяющий распространять книги в сети церковной книжной торговли.

Михаил Мень отметил присущую отцу Александру любознательность и стремление к новаторству. Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием он сталкивался, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Александрович попытался спрогнозировать, мог бы отец Александра Меня вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что "отец Александр бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия".

Отличительную особенность трудов отца Александра Меня по поиску диалога, умение построить беседу с любой аудиторией и желание спокойно и доверительно объяснить свое видение проблемы, отмечали многие участники Чтений. Безусловно, это качества в современной церковной и общественной жизни, столь перегруженной излишними эмоциями, крайне необходимы каждому православному священнику.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011