Найденный папирус IV века считают фрагментом неизвестного апокрифического Евангелия

21 сентября 2012 г. 14:40

http://e-vestnik.ru/news/nayden_novyy_apokrif_5749/

Александра Боровик

Фрагмент коптского папируса IV века стал темой доклада профессора Гарвардского Университета Карен Кинг на международном конгрессе коптских исследований 18 сентября в Риме. “Иисус сказал им: Моя жена…”, — такие слова обнаружены на плохо сохранившемся папирусном фрагменте, принадлежащем частному лицу. Профессор Кинг полагает, что это — часть неизвестного Евангелия. “Четыре слова на ранее неизвестном фрагменте папируса создают впечатление, что некоторые первые христиане полагали, что Иисус был женат”, — сообщила исследовательница конгрессу.

Описание находки доступно на сайте Гарвардской школы богословия, где, в частности говорится: "Доказывает ли найденный фрагмент, что Иисус был женат? Нет, фрагмент не подтверждает эту версию. Сравнительно поздняя дата этого коптского папируса (IV век, копия Евангелия второй половины II века, предположительно, написанного на греческом языке) становится весомым аргументом против того, чтобы воспринимать найденный фрагмент как исторический источник о событиях земной жизни Иисуса".

“В данной находке нет ничего сверхъестественного. Найден новый апокриф, — сообщил корреспонденту ЦВ доцент кафедры церковно-практических наук Общецерковной аспирантуры, к.и.н. Андрей Виноградов. — В апокрифах Христос чаще всего представляется сознательно отличным от Христа Нового Завета”.

“Данный апокриф интересен тем, что он представляет не обычное аскетическое направление, господствующее в апокрифах и описывающее Иисуса как разрушителя брака, а противоположное направление — настаивающих на законности брачных отношений. Однако вывод о том, что ранние христиане верили в брак Иисуса, поспешен — апокрифы обычно сознательно выдумывают факты жизни Иисуса и апостолов, чтобы при их помощи продемонстрировать свое учение”, — подчеркнул Виноградов.

“Такое пренебрежение "правдой" связано во многом с представлением о мнимости человеческого облика Христа — следовательно, любое (в том числе, брак) проявление Его Человечества — мнимо и не затрагивает Его Божества”, — пояснил Виноградов.

Приблизительные размеры обнаруженного папирусного фрагмента — 4 х 7,6 см, лицевая сторона содержит восемь неполных рукописных строк, на обороте можно с трудом разобрать три слова и несколько отдельных букв. Происхождение фрагмента неизвестно, однако ученые предполагают, что папирус был найден в Египте. Результаты своего исследования профессор Кинг планирует опубликовать в январском номере журнала Harvard Theological Review.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011