Патриарх Кирилл: "Духовное и материальное смыкаются там, где действует благодать Божия"

20 января 2012 г. 15:10

http://e-vestnik.ru/news/patriarh_kirill_duhovnoe_4198/

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил смысл освящения воды на праздник Крещения Господня и рассказал, как следует пользоваться этой святыней.

"Смысл сегодняшнего великого освящения воды в том, что, освящая воду, мы исповедуем веру в то, что благодать Божия способна оплодотворить силой своей не только человеческий разум, не только человеческую душу, но и физическую материю", – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя.

"Потому что Бог есть Творец физического мира, и Он волен наполнить и этот физический мир Своей Божественной энергией, Своей Божественной благодатью", – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что именно этой благодатью в праздник Крещения Господня обычная вода становится святой водой, сохраняющей те же самые физические и химические свойства, но исполненной особой Божественной энергии, благодати Божией, которая влияет на человека, прикасающегося к этой воде, и на окружающий мир.

"Сегодняшний день помогает нам понять, почему и святые мощи, и Пояс Пресвятой Богородицы, недавно явленный нашему народу, и святые иконы, будучи материальными, являются в то же время носителями духовной энергии. Потому что так восхотел Бог! Вот как духовное и материальное смыкаются там, где действует благодать Божия", – отметил Патриарх Кирилл.

"Сегодня вы все подойдете к чаше со святой водой, чтобы почерпнуть ее. Помните, что эта вода именуется святой, потому что в ней благодать Божия. Почерпайте ее с благоговением, несуетливо, не создавайте шума около святыни, не пытайтесь первыми почерпнуть воду. Постойте у этой святыни как можно дольше. Помолитесь за себя, за своих родных и близких, за Отечество наше, проходящее непростой период своего исторического бытия, за Церковь нашу многострадальную, несущую народу великую весть о спасении, которое Бог во Христе принес роду человеческому", – посоветовал он.

"С благоговением почерпнув святую воду, отнесите ее в домы свои, окропите их, дайте вкусить воду сию вашим родным и близким, сохраните ее на тяжкие моменты жизни вашей, в первую очередь на дни болезни, — ибо через эту воду сама Божия сила будет прикасаться к вам по вере вашей", – заключил Патриарх Кирилл.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011