Святейший Патриарх Кирилл призвал общественные и международные организации объединить усилия и остановить гонения на христиан

27 января 2014 г. 17:06

http://e-vestnik.ru/news/patriarh_kirill_goneniya_na_hristian_7629/

На открытии XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» Предстоятель Русской Православной Церкви призвал общественные и международные организаций объединить усилия, чтобы остановить гонения на христиан в Африке, на Ближнем Востоке, Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Напомнив, что по статистическим данным в 2012 году было убито более 100 тыс. христиан, а в 2013 году — порядка 70 тыс., Святейший Патриарх сказал: «Убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они христиане. Я хотел бы спросить: а много ли мы слышим об этой трагедии из средств массовой информации, особенно мировых? Отдельные робкие информационные сообщения, за которыми ничего не следует, — никаких организованных действий, никакой борьбы, чтобы противостоять этому кошмару».

«При этом в данную статистику невозможно включить точное число наших единоверцев, погибших в Сирии, где уже три года длится вооруженный конфликт. Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны. Безвестно пропадают и становятся жертвами террористов наши братья и сестры во Христе: архипастыри, священники, монахи и монахини. Оскверняются святыни, разрушается государственная и социальная инфраструктура», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

Отметив, что православные христиане не могут оставаться безучастными к беде своих братьев и сестер во Христе, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что открывшиеся Чтения послужат консолидации усилий общественных и международных организаций в поиске средств для прекращения насилия, активизации межрелигиозного диалога и защиты христиан. «Я сказал бы, что Русская Церковь делает свое дело. Отдел внешних церковных связей проводит многочисленные мероприятия и стремится организовать международный отклик на все эти кошмары, которые происходят сегодня с христианами во многих странах. Но тем не менее считаю, что нам нужно умножить силы. Мы должны сыграть совершенно конкретную роль в формировании мирового общественного мнения, в организации международного сопротивления тем гонениям, которое мы сегодня наблюдаем в отношении наших братьев и сестер»,- подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

 


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011