Мэр Архангельска поддержал инициативу общественности по переименованию Профсоюзной площади в Соборную

13 марта 2015 г. 15:47

http://e-vestnik.ru/news/pereinovanie_plochadi_v_arhangelske_8729/

Алексей Реутский

Мэр Архангельска Виктор Павленко поддержал предложение Фонда сохранения исторического наследия «Император» о переименовании Профсоюзной площади, на которой строится кафедральный Михайло-Архангельский собор в Соборную. В настоящее время этот вопрос рассматривается городской комиссией по топонимике.  

Идея изменить название родилась пять лет назад с началом строительства кафедрального собора. «Вопрос переименования площади — это специальная процедура, требующая времени, - рассказал ЦВ Виктор Павленко. - Первый этап - это решение комиссии по топонимике при мэрии, куда входят историки, архитекторы, депутаты, художники. Затем  документ о переименовании будет внесен на рассмотрение Городской думы». В мэрии также  готовы провести и общественные слушания. Чиновник согласен с мнением православной общественности, что логично назвать площадь, на которой стоит прекрасный храм, Соборной, поскоьку к профсоюзам она сегодня не имеет никакого отношения. Виктор Павленко уточнил, что прежде, чем начать процесс переименования, он взял благословение у правящего архиерея. «Мы надеемся, что вопрос будет решен летом, к визиту в Архангельск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - заключил мэр Архангеьска.  

По словам секретаря попечительского совета архангельского фонда «Император» Владимира Станулевича, Профсоюзная площадь окружена историческими зданиями, одно из которых - подворье Сурского монастыря. Его закладку в 1906 году совершил св. Иоанн Кронштадтский. И новый Михайло-Архангельский собор органично впишется архитектурный ландшафт, полностью оправдывая новое название площади.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011