Православная молодежь почтила память Георгия Победоносца и молилась о защитниках Отечества

6 мая 2012 г. 15:15

http://e-vestnik.ru/news/pravoslavnaya_molodezh_pochtila_4908/

Антонина Мага

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца православные молодежные движения Москвы прошли торжественным маршем по площади перед Георгиевским храмом и возложили цветы к вечному огню у музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В торжественном параде, который ежегодно проходит при поддержке Синодального отдела по делам молодежи, приняли участие более 1500 человек, среди которых ученики кадетских корпусов, юные казаки, молодежь из военно-исторических организаций, студенты духовных учебных заведений, члены молодежного объединения "Георгиевцы!" и др.

Ребят приветствовали ветераны Великой Отечественной войны, а также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

После праздничного богослужения в храме Георгия Победоносца и крестного хода, Святейший Патриарх, обратившись к молодежи, особо подчеркнул: "Мы молимся, вспоминая благодарной памятью своею защитников Отечества". Святейший Владыка призвал собравшихся быть верными защитниками своего Отечества, и напомнил, что "человек, любящий Родину и отстаивающие ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру нередко принимает бой не кровавый, а бой словами".

"Случается, что государство разрушается без единого выстрела, только при помощи слов, - сказал Предстоятель, - Мы, православные люди и защитники Отечества, должны помнить о том, что сегодня в молодежной среде идет словесная война, война умов. Призывают забыть о великой истории нашей страны, о духовности, прививают чуждые ценности. Нам говорят, что это новое будет прекрасным, но нас уже призывали разрушить все до основания, и мы знаем из исторического опыта, какими страшными трагедиями обернулась эта война с нашим духовным состоянием, со святынями и культурой". "Дай Бог, чтобы эту войну умов не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству", - заключил Святейший Патриарх.

"Парад не случайно носит название "Дети победителей", - заявил в свою очередь председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. – Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что, принимающие в нем участие дети и подростки едины в своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу".

Впервые Георгиевский парад был организован в 1992 года на Крутицком подворье в Москве. За десять лет парад вырос в масштабную международную патриотическую акцию, собравшую молодежь из регионов и из-за рубежа. Георгиевские парады в день памяти великомученика Георгия Победоносца прошли также в ряде других городов России.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011