Археологические сенсации нынешнего полевого сезона: перезахоронение XVIII века почившего в XIV столетии новгородского епископа Феофана, средневековые граффити на фресках Юрьева монастыря и вологодский «берестяной рубль»

13 августа 2015 г. 14:35

http://e-vestnik.ru/news/tserkovnye_arheologicheskie_nahodki_9009/

Дмитрий Анохин

В преддверии ежегодно отмечающегося 15 августа Международного дня археолога заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской академии наук Леонид Беляев рассказал о самых значимых открытиях, сделанных к экватору продолжающегося экспедиционного сезона. Среди них ученый назвал и несколько находок на археологических памятниках, исторически связанных с церковной средой.

В первую очередь Леонид Андреевич относит к ним результаты раскопок Смоленского Смядынского монастыря, стоявшего на месте убиения святого благоверного страстотерпца Глеба. В числе обнаруженных под руководством археолога Николая Кренке артефактов — основание осевого шпиля большого хороса. «Мы постепенно понимаем, что центр нынешнего Смоленска — часть большого средневекового города Х — ХI столетий, - поясняет Беляев важное значение этой находки. - Ведь до сих пор считалось, что исторический Смоленск располагался на месте городища Гнездово».

В Юрьевом мужском монастыре Новгорода Великого экспедиция под руководством членкора РАН Владимира Седова продолжает углубляться внутрь позднейших полов, достигая интереснейших отметок культурных слоев. В этом году обнаружены первоначальные престолы монастырского собора и остатки сбитых в XIXв. при реконструкции фресок (частично они сохранились у оснований стен под уровнем современного пола). «Все они усеяны так называемыми граффити — начертанными острыми предметами крестиками или надписями, отражающими что-то важное, с чем наши далекие предки обращались к Господу, - объясняет Беляев. - Это обычное дело: в средневековых храмах — как западных, так и восточных — камни на уровне человеческого роста обычно бывали исписаны полностью». Сенсацией стала и обнаруженная в этом городе берестяная грамота XI века с упоминанием христианских имен (обычно считалось, что массово христианство в этом городе приняли как минимум столетием позднее). А вот гробница XVIII столетия местного епископа Феоктиста с остаточными фрагментами тканевого креста, нашитого на плащаницу — скорее находка из разряда научных курьезов. Как выяснилось, это перезахоронение усопшего еще в XIV столетии архиерея.

Впервые берестяная грамота обнаружена в Вологде. Этот город таким образом стал девятым в «берестяном клубе» исторической Руси. Кроме того, находка XIV века, о которой идет речь, к тому же еще и первая «берестянка» со словом «рубль». Наконец, столичный регион ознаменовался в первую очередь серией интересных находок в Новом Иерусалиме. Большинство из них представлено в новой экспозиции монастырского Музея археологии и реставрации, открывшегося в только что отреставрированных Солодовых палатах. Здесь можно увидеть многочисленные премьеры, относящиеся ко второй половине XVII века: фрагменты прежде не демонстрировавшихся гончарных горнов, уникальную старинную чернильницу, воссозданную по археологическим материалам печь для обжига керамики (таких устройств в Новом Иерусалиме по самым скромным подсчетам насчитывалось не меньше двух десятков) и массу других редких памятников.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011