Попечение о нуждах духовенства. В Ивановской области приступила к работе епархиальная комиссия

ЖМП № 4 апрель 2011 / 5 апреля 2011 г.

http://e-vestnik.ru/news/v_ivanovo-voznesenskoy_eparhii_2764/

В современном обществе неожиданное широкое распространение получил миф о богатстве духовенства. Но в реальной жизни всё иначе: многие пожилые священнослужители, особенно это касается отдаленных приходов, по причине бедности храма живут только на свою гражданскую пенсию. А если это настоятели не пенсионного возраста, да еще многодетные, то в этом случае уровень дохода на каждого из членов их семей намного ниже прожиточного минимума.
Для поддержки нуждающегося духовенства Архиерейский Собор в феврале 2011 года принял решение о создании в епархиях попечительских комиссий и епархиальных благотворительных фондов.
В Иваново-Вознесенской епархии ранее в структуре отдела социального служения был выделен специальный сектор «социальной защиты священнослужителей и их семей».
Теперь, после решения Архиерейского Собора, вопросы материальной поддержки духовенства стали предметом деятельности епархиальной попечительской комиссии. Она была образована указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа 7 февраля 2011 года. Председателем комиссии назначен руководитель епархиального отдела социального служения. В ее состав включены представитель епархиальной ревизионной комиссии и два священнослужителя епархии. Еще два временных члена комиссии выбрано собранием благочинных, настоятелей и настоятельниц монастырей.
Ивановская область — регион дотационный, и без поддержки многие сельские храмы просто не выживут. Поэтому решение Архиерейского Собора о создании попечительских комиссий для нашей епархии актуально. Для того чтобы попечительская комиссия могла начать полноценную работу, нами, на период до появления общецерковного документа, выработано Временное положение об ее деятельности. После того как оно было одобрено Епархиальным советом, Временное положение утвердил епархиальный архиерей.
В основу положения легли принципы, сформулированные Архиерейским Собором. При составлении этого документа мы постарались учесть практический опыт в этой сфере, который был накоплен Церковью до октябрьского переворота 1917 года. Как известно, с 1823 года в епархиях успешно действовали Попечительства о бедных духовного звания. В последней четверти XIX — начале XX столетия появились церковные пенсионные (эмеритальные) кассы, которые основывались на принципе накопления отчислений от заработной платы духовенства.
Согласно разработанному нами Временному положению, помимо постоянных членов попечительской комиссии в благочиннических округах на братских совещаниях духовенства избираются ее сотрудники. Они помогают осуществлять деятельность этого органа непосредственно в благочиниях. Одновременно они являются помощниками благочинных в вопросах социальной поддержки священнослужителей и членов их семей.
Должность «сотрудников» комиссии введена по образцу структуры дореволюционных Попечительств о бедных духовного звания. На протяжении многих десятилетий такие сотрудники епархиального Попечительства, избранные из числа духовенства, успешно действовали в уездах.
Епархиальная попечительская комиссия совместно с благочинными, своими сотрудниками в округах и настоятелями приходов формирует реестры. В них входят нуждающиеся в вспомоществовании священнослужители и церковнослужители, сотрудники религиозных организаций, в том числе инвалиды, пребывающие на покое по старости, а также члены их семей. Сюда же включаются нуждающиеся члены семей умерших клириков. Таким же образом формируется список приходов, неспособных финансово поддерживать свое существование.
Возможность оказания всем им адресной помощи должна быть обеспечена Епархиальным благотворительным фондом. Согласно нашему документу, он является инструментом попечительской комиссии. Ее председатель стоит во главе фонда.
Средства фонда формируются из обязательных отчислений из заработной платы клириков, а также работников, состоящих в трудовых отношениях с приходами (кроме насельников монастырей), добровольного ¬сбора по приглашениям комиссии, целевого сбора в храмах, других благотворительных пожертвований как со стороны религиозных организаций Русской Православной Церкви, так и иных граждан и юридических лиц.
Обязательные отчисления будут составлять определенный процент от суммы заработной платы, обозначенной в штатном расписании. При этом штатные расписания приходов теперь будут утверждаться епархиальным архиереем. Епархиальная попечительская комиссия совместно с ревизионной комиссией информируют епархиального архиерея о случаях, когда уровень жизни священника явно не соответствует указываемой им зарплате.
Для клириков нашей епархии Временное положение устанавливает сумму отчислений в пять процентов, для тех церковных служащих, чья зарплата ориентирована на среднюю по региону заработную плату социальных работников (помощники ¬настоятелей и председателей приходских советов, казначеи, приходские пе¬да¬го¬ги-катехизаторы, социальные работники, организаторы молодежного служения), — в три процента, для остальных сотрудников, внесенных в штатное расписание (регентов, чтецов, певцов, алтарников, просфорников, сторожей, разнорабочих, уборщиц, свечниц и т.д.) — в два процента. Подобная практика отчислений существовала до революции в епархиальных эмеритальных кассах.
Помимо этого попечительская комиссия будет рассылать настоятелям приходов и монастырей письма с приглашениями к пожертвованиям. Это широко использовалось дореволюционными попечительствами о бедных духовного звания.
Сейчас мы делаем самые первые шаги, и трудно говорить о той сумме, которую в итоге удастся собирать ежемесячно. Мы надеемся, что систематизация штатных расписаний приходов позволит уже в ближайшее время подойти к такому предварительному расчету. Даже если речь идет о нескольких десятках тысяч рублей, это позволит как минимум обеспечить средствами к существованию семьи священнослужителей нескольких отдаленных сельских приходов.
Согласно Временному положению, отчет о деятельности благотворительного фонда должен ежегодно заслушиваться на общеепархиальном собрании духовенства. Кроме этого, в обязанности ревизионной комиссии вменяется ежегодная проверка деятельности благотворительного фонда.
Положение предусматривает и возможность целевых сборов для поддержки клириков или церковных работников, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.
С необходимостью проведения такого сбора попечительская комиссия столкнулась практически сразу же после своего создания.
В первый день Великого поста в приходе в честь Рождества Христова города Комсомольска сгорел приходской дом, в котором проживал настоятель храма протоиерей Андрей Комаров со своей семьей. По милости Божией никто не пострадал, однако в огне пожара не только полностью сгорело строение, но и абсолютно всё имущество. В настоящий момент семья оказалась разделена — сам отец Андрей проживает в сторожке при храме, а его матушка, Оксана Николаевна, и четверо детей (Георгий — 17 лет, Мария — 13 лет, Николай — 7 лет, Илья — 2 года) — у знакомых прихожан. По благословению епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа епархиальная попечительская комиссия во всех храмах епархии за каждым воскресным и праздничным богослужением проводит сбор средств на строительство нового дома для отца Андрея и его семьи.
Для строительства здания, приобретения необходимой мебели и бытовых вещей для членов семьи отца Андрея нужно собрать сумму не менее двух миллионов рублей.

Игумен Никандр (Шамов),
председатель епархиальной попечительской комиссии
Иваново-Вознесенской епархии

Иваново-Вознесенская епархия обращается с просьбой о помощи в сборе средств на строительство церковного дома в г. Комсомольске. Желающих просим направлять пожертвования на расчетный счет:

Местная религиозная организация «Православный приход храма святого пророка Илии г. Иваново Ивановской области Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
ИНН 3731025140 КПП 370201001
р/сч 40703810500000000060
КБ «Акция» г. Иваново,
к/сч. 30101810600000000707
БИК 042406707
ОКПО 26486572, ОКОНХ 98700
В графе «назначение платежа» необходимо написать «на строительство нового дома на приходе Рождества Христова г. Комсомольска для прот. Андрея Комарова и его семьи».
Координатор — Нина Григорьевна Ефанова
тел. +7 (920) 346-0597.

Жертвователи, которые сообщат свои имена и имена родственников, будут поминаться в храмах и монастырях епархии.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011