Иерей Георгий Каменев

16 февраля 2021 г. 18:00

16.03.1960 — 03.11.2020

3 ноября 2020 года на 61-м году жизни отошел ко Господу ­иерей Георгий Каменев, клирик храма Богоявления ­Господня бывшего Богоявленского монастыря города ­Москвы.

Родился пастырь 16 марта 1960 года в городе Москве. Учился в Московском физико-техническом институте и аспирантуре при нем. С 1985 года работал в Вычислительном центре Академии наук СССР (позже — Российской Федерации), где в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, был автором более 100 научных работ, в том числе семи монографий, был высоко оценен в научных кругах. Интенсивную научную деятельность отец Георгий не оставлял всю свою жизнь.

В 1984 году будущий отец Георгий был крещен в храме Преображения Господня в Богородском протоиереем Геннадием Нефедовым, который оставался для него главным духовным авторитетом до конца дней.

В 1990 году Георгий Каменев вошел в состав приходского собрания возвращенного Церкви храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря, а с 1991 года трудился в храме преподавателем, а затем завучем воскресной школы, нес послушание алтарника. Отец Георгий написал для воскресной школы замечательное пособие: четко составленную программу обучения от 1-го до 7-го класса с пояснениями.

С 1995 года преподавал в Московской городской учительской семинарии, а с 1998 года — в Московской регент­ско-певческой семинарии.

В 1997 году поступил на заочный сектор Московской духовной семинарии, которую окончил в 2001 году. С 2006 года был заведующим и преподавателем иконописной студии при воскресной школе храма Богоявления.

7 февраля 2002 года в храме Святителя Николая в Кузнецах города Москвы архиепископом Истринским Арсением (Епифановым) был посвящен в сан диакона, а 5 июня 2005 года в храме Пророка Божия Илии в Черкизове епископом Дмитровским Александром (Агриковым) был хиротонисан во пресвитеры.

Свое диаконское и священническое служение в течение 18 лет отец Георгий проходил в храме Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря города Москвы. Его служение было отмечено государственными и церковно-иерархическими наградами*.

В последние годы давали знать о себе хронические заболевания отца Георгия, особенно диабет.

23 октября 2020 года пастырь совершил свою последнюю Литургию, а 27 октября был госпитализирован в больницу имени братьев Бахрушиных. За 2 дня до смерти отец Георгий потребовал безотлагательно его причастить, предчувствуя, что его часы сочтены. Скончался он 3 ноября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

В конце парастаса в Димитриевскую родительскую субботу, прощаясь с отцом Георгием, митрополит Воскресенский Дионисий отметил, что похороны почившего пастыря пришлись на то время, когда Церковь особым образом поминает усопших, и прежде всего — воинов. Господь избрал и призвал своего достойного воина...

Масштаб личности отца Георгия в интеллектуальном и духовном плане могли оценить все близко знавшие его люди. Было заметно, что к нему тянутся духовные чада из научной среды: отец Георгий обладал даром «раскладывать по полочкам» самые сложные духовные, богословские и «просто» философские темы. Людское горе, жизненные проблемы и страдания людей по-новому открыли его духовные очи, показали сокровенность Промысла Божия.

Протоиерей Андрей Привалов,

храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря

*Государственные награды: юбилейная медаль «В память 850-летия Москвы» (1997). Богослужебные награды: набедренник (2007), камилавка (2010), наперсный крест (2013), палица (2018). Церковные награды: орден Св. блгв. кн. Даниила Московского III степени (2000).