выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Виталий Павлюткин
3 октября 2022 г. 18:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Виталий Павлюткин

20.06.1935  — 10.07.2022  

10 июля 2022 года на 88-м году жизни отошел ко Господу заштатный клирик московского храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий Павлюткин. PDF-версия.

Виталий  Михайлович Павлюткин родился в Москве в далёком 1935 году. Его мать – Павлюткина Варвара Ивановна, будучи религиозной женщиной, крестила сына вскоре после его рождения в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище.

Маленький Виталий вместе  с  матерью был в доме блаженной Матроны Московской в Староконюшенном переулке. По воспоминанию Варвары Ивановны, в одно из посещений святой старицы она  взяла с собой сына. Мальчик разыгрался и не слушался, так что она прикрикнула на него и даже хотела наказать, на что блаженная Матрона сказала: «Не трогай его. Он станет священником».

После окончания школы Виталий был призван на службу на Северный флот. Шёл 1954 год, разгар холодной войны. Корабль, на котором он служил, оказался в зоне ядерных испытаний. Вся команда получила облучение. Многие сослуживцы болели и умирали от последствий лучевой болезни. Будущего священника спасла вера, материнская молитва, да молитвенное предстательство старицы Матроны. Как вспоминал отец Виталий, из всей команды корабля к нашим дням в живых оставался только он.

После демобилизации и длительного лечения Виталий поступил в школу рабочей молодёжи, а затем в Московский автодорожный институт, работал в цехе сборки и испытания автомобилей. К этому времени Виталий утвердился в решении посвятить жизнь служению Церкви, стать пастырем. В 1964 году он оставил учёбу в институте, товарищей по цеху и поступил в академическую «келью преподобного Сергия». Как вспоминали родные отца Виталия, за такой отчаянный по тем временам шаг вчерашний студент института и слесарь-сборщик был избит, но не изменил своего решения. 

Счастливое время обучения в Московской духовной семинарии, женитьба в апреле 1966 года на Ираиде Александровне Мельниковой, ставшей верной спутницей жизни, принятие в том же году священного сана от рук ректора Московской духовной академии епископа Дмитровского Филарета (Вахромеева) открыли перед Виталием стезю церковного служения с её радостями и скорбями, успехами и испытаниями.

В биографии отца Виталия отразились перипетии советского времени, годы церковного возрождения, наступившие вслед за изменениями в общественном и политическом устройстве России. Борьба за право исповедовать веру, избрать стезю служения Церкви закалили дух и характер пастыря, выковали личностные черты, привлекавшие к себе многих москвичей.

За десятилетия служения в московских храмах, среди которых храм Всех святых на Соколе, храм Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково и храм Всех святых на Кулишках, отец Виталий стяжал любовь нескольких поколений прихожан. Ревностный и благоговейный при совершении богослужения, доступный в общении, строгий в вопросах благочестия, он не отступал от своих принципов, в которых угадывалась всё та же зрелая решимость судьбоносного выбора посвятить себя Богу и людям.

Последним местом служения протоиерея Виталия стал древний московский храм Всех святых на Кулишках, где пастырь провёл семь лет до выхода за штат, а после не упускал возможность, несмотря на преклонный возраст и немощь, в воскресные и праздничные дни приступать к служению у святого престола. Супруга Ираида Александровна неизменно сопровождала отца Виталия. Умилительно и назидательно для священнослужителей и прихожан храма было наблюдать, как в утренний час, проделав несколько пересадок на общественном транспорте, эта неразлучная пара спешит в храм к началу службы. А сколько радости было в словах приветствия, обращённого к протягивавшим под благословение руки богомольцам.

За более чем полвека служения в священном сане отец Виталий был удостоен богослужебных наград, включая право ношения креста с украшениями, и общецерковных наград, среди которых медали и ордена. Последней наградой стал орден преподобного Сергия Радонежского III степени, которого отец Виталий был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к ревностному пастырскому служению и в связи с 85-летием. 

В памяти духовенства и прихожан храма Всех святых на Кулишках протоиерей Виталий остался ревностным и трудолюбивым пастырем, честным церковным тружеником, очень скромным человеком, умевшим пошутить и дружески располагавшим к себе. 

Вечная память доброму пастырю и преданному служителю Христову!                                                                                                                       

                                                                                                                      протоиерей Сергий Звонарёв     

3 октября 2022 г. 18:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30