Протоиерей Владимир Гонтар

ЖМП № 7 июль 2015 / 12 октября 2015 г. 13:57

Протодиакон Александр Киреев

22 марта, в День памяти Сорока мучеников Севастийских, преставился ко Господу настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском протоиерей Владимир Гонтар (14.04.1931–22.03.2015).

Отец Владимир родился 14 апреля 1931 года на Украине в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области в крестьянской семье. У его родителей Василия Григорьевича и Анны Павловны было семь сыновей, из которых Владимир был старшим.

После тяжелого ранения на фронте отец вернулся домой, и вскоре семья переехала жить в Одессу. Там отец устроился работать на железную дорогу. По его стопам пошел и Владимир. По окончании семи классов он поступил в железнодорожное училище, окончив которое в возрасте шестнадцати лет был принят на работу. Работал слесарем, поездным ремонтным мастером, сопровождал составы.

Послевоенные годы были тяжелыми и голодными. Как рассказывал отец Владимир, голод он чувствовал всегда. Как только жизнь начала понемногу налаживаться, в семье случилась беда. Скончалась мать, а через две недели умер отец — открылись военные раны. На руках у Владимира остался младший брат Флор. Тетя мальчиков (родная сестра отца) взяла на себя попечение о сиротах. Через некоторое время Владимира призвали в армию и отправили служить на Северный флот.

Вернувшись из армии, Владимир поступил работать на железную дорогу мастером. После работы он часто заходил в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где служил отец Александр Голушко. Однажды батюшка пригласил его к себе домой поговорить. В конце беседы отец Александр спросил, не хочет ли молодой человек поступить в духовную семинарию? Владимир смутился: «Я недостоин быть священником!» «Ты всё же подумай», — сказал батюшка и вручил ему молитвослов.

В 1954 году Владимир поступил в Одесскую духовную семинарию. По ходатайству отца Александра его взяли иподиаконом к архиепископу Борису (Вику). По окончании 3-го класса семинарии Владимир был повенчан с девицей Галиной Кирилловой, которая стала его помощницей на всю жизнь. 2 августа 1957 года Владимир Гонтар был рукоположен архиепископом Борисом в сан диакона, а 6 августа того же года — в сан иерея. Вскоре он получил указ о назначении клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы на Слободке в Одессе. В 1958 году отец Владимир окончил семинарию.

Священник нес пастырский крест в страшные времена хрущевских гонений. В 1959 году ему пришлось перейти сначала в Тульскую, а затем во Владимирскую епархию. В 1966 году он перевелся служить в Московскую епархию. В столице отец Владимир сначала нес послушание в храме Воскресения в Сокольниках, а затем 29 лет прослужил в храме Петра и Павла в Лефортове. В 1999 году был назначен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском. За время его настоятельства был построен нижний крестильный храм с баптистерием (освящен в честь Державной иконы Божией Матери), при храме организована детская и взрослая воскресная школа.

Батюшка был строг в духовной жизни, детей своих воспитал в вере и благочестии. В семье строго соблюдались посты, молитвенное правило совершалось всей семьей. Отец Владимир и матушка Галина вырастили пятерых детей, у них — 18 внуков и 13 правнуков. Сын стал священником, внуки также пошли по стопам деда.

За долгое безупречное служение священноначалие удостоило отца Владимира многих наград.
22 марта, причастившись святых Христовых таин, отец Владимир мирно отошел ко Господу. Отпевание почившего совершил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений с собором духовенства.

Вечная память протоиерею Владимиру! Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего в селениях праведных!