"Это был день Победы жизни над смертью..."

9 мая 2005 г.

http://e-vestnik.ru/society/eto_byl_den_2724/

Поздравление протоиерея Василия Ермакова ветеранам войны

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Я Вас сердечно поздравляю с 60-летием Победы в войне, которую я сам пережил. Время было очень страшное, и сегодня, дошагав до этого дня, я бы хотел поделиться с Вами некоторыми мыслями о войне.

О той войне говорят сейчас очень много, но не всегда правдиво. Сегодня, через 60 лет после окончания войны, некоторые говорят, например, что во время войны было повальное обращение к Богу, повсеместное служение молебнов в частях, даже причащение солдат перед боем. На самом деле, у православных в Красной армии всю войну оставалось лишь право на тайную молитву между кровавыми боями и безбожными речами политруков. Оставшиеся в живых ветераны, если они верили в Бога, вспомнят, как они обращались к Богу в глубине своего сердца.

Празднуя сегодня великий день Победы, я вспоминаю со слезами на глазах тех многих наших солдат, которые не дожили до этого дня. В этот день, посещая воинские захоронения и совершая панихиды, мы преклоняем головы перед их прахом и вспоминаем их великие деяния и заслуги в том, что мы победили, хотя, как поется в песне, «за ценой мы не постояли».

Дорогие ветераны, поздравляю Вас пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Мне хотелось бы обратить внимание всех россиян на то, что многие говорят сейчас, в начале ХХI века, о том, что во время войны Бог был в сердцах всех советских воинов и даже в сердцах советских военачальников. Но почему же тогда в день Победы — а Пасха была 6 мая — командный состав не приветствовал победителей пасхальным приветствием «Христос Воскресе!»? Хотя тогда в армии почти все были крещеными. Почему было не обратиться и не поздравить не только с днем Победы, но и с Пасхой? Не было тогда веры в Бога, боялись упоминать Бога. И только одна Матерь-Церковь в те пасхальные дни поздравляла русский народ с Пасхой и Победой. Именно Церковь уже 22 июня 1941 г. в послании митрополита Сергия впервые высказала великую мысль о том, что «победа будет за нами». Несмотря на то, что нас гнали, нас унижали, нас убивали, мы, православные христиане, своих обид не вспомнили.

Ветераны, помните этот день — день Победы и Пасхи! Это был день Победы жизни над смертью. Пасхальный канон возвещает нам: «Смертью смерть поправ». Пора понять, что мы победили не нашими сыновьями и дочерьми, павшими на полях войны, но силой духа русского народа.

Русские люди ХХI века! Подумайте о нас, ветеранах, смотрите по телевидению, какие мы есть, и не повторяйте наших ошибок. Не отходите от Бога. Если русский человек не ходит в храм, он перестает быть русским. Это главный завет Вам от меня, священника, прослужившего у Престола Божьего 52 года.

Я не могу не вспомнить, как заботами любимого мною батюшки Михаила Ридигера, отца Святейшего Патриарха Алексия II, я был освобожден 16-летним подростком из лагерной неволи. Он вывел меня тогда не только из-за колючей проволоки лагеря Кюлькулла в Эстонии, но и дал возможность познать радость общения христианина с Богом. Спасибо Вам, Ваше Святейшество! Ибо и Вы, помогая своему отцу, батюшке Михаилу, старались принести в наш лагерь кусок хлеба, какую-нибудь одежду.

Я, как ветеран войны, сердечно поздравляю Вас с днем Победы, и пусть над нашей Отчизной, над нашей Матушкой-Россией будет сиять благодать Божия, и пусть она с небесных высот хранит нашу Родину и наш народ от всех невзгод, от всякого зла.

Дорогие ветераны, доброго Вам здоровья.

Протоиерей Василий Ермаков, клирик храма прп. Серафима Саровского г. Санкт-Петербурга,
участник Великой Отечественной войны.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011