В защиту веры и поруганных святынь

23 апреля 2012 г.

http://e-vestnik.ru/society/molitvennoe_stoyanie_rasskazyvayut_4800/

Алексей Реутский

Двадцать второго апреля на площади перед Храмом Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл в сослужении архипастырей и многочисленного духовенства возглавил молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. В молебне приняли участие более 65 тыс. человек. Православные из Москвы и других епархий под открытым небом молились об укреплении в вере, вразумлении заблудших, о Русской Церкви и ее многочисленной пастве.

Крест и иконы – эти оскверненные святыни свидетельствовали, что тревога и опасения православных не напрасны. Специально для молебна из Ставропольской и Вологодской епархий были привезены святыни, подвергшиеся поруганию: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска, икона из храма Прокопия Праведного Великого Устюга и Казанская икона Божией Матери из храма Георгия Победоносца Великого Устюга, простреленная пулями в начале 20-х годов XX века. Их, а также ковчег с частицей Ризы Христа и Гвоздем от Креста Господня перед началом богослужения обнесли крестным ходом вокруг Храма Христа Спасителя.

На сугубой ектении звучали особые молитвенные прошения к Всемилостивому Богу "о еже Милостивым Оком призрети на Церковь Свою Святую и сотворити ю невредиму и непреобориму от восстающих на ню и попирающих святыни ея", "о еже просветити мысли неверием и ожесточением помраченных светом Своего Богоразумия".

В первосвятительском слове Патриарх Кирилл говорил о духовном смысле событий последних месяцев. "Святыня есть материальный образ присутствия Божиего Царства в человеческой истории — так она всегда и воспринималась религиозным сознанием людей, - отметил Предстоятель Русской Церкви, - и потому перед святынями поклонялись в самые тяжелые моменты истории и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и Суворов, и Кутузов, и Нахимов, и маршал Жуков... И когда сегодня мы подверглись атаке гонителей — несопоставимой с тем, что было в прошлом, но опасной тем, что сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе, — то этот подход даже и микроскопические явления превратил в явления огромного масштаба и задел каждого верующего человека".

На площади у собора царила особая молитвенная атмосфера. Люди приходили и приезжали, испытывая глубокую внутреннюю потребность в совместной молитве. Многие из них собрались утром в Храме Христа Спасителя на Божественную литургию, а потом остались на молебен. Людей было так много, что те, кто пришел к началу молебна, в два часа, уже не смогли пройти за барьеры, так как огороженное пространство больше никого не вмещало.

Одна из тем, которая волновала собравшихся перед Храмом Христа Спасителя - участившиеся случаи надругательства над святынями. "Я воспринимаю это как поругание нашего прошлого и поругание нашего будущего. Если мы будем так относится к нашим святыням, к тому, что нам оставили наши предки, мы перестанем существовать как единое государство, - считает инженер из Москвы Татьяна. – Когда это происходит, мы должны не равнодушно стоять в стороне, а наоборот сказать этому – "нет", помолиться здесь всем вместе, чтобы это не повторялось. Я не хочу снова жить в стране, в которой запрещено открыто исповедовать свою православную веру".

К Храму Христа Спасителя пришли разные поколения. Пенсионерка из Москвы Антонина Павловна помнит, как разрушались храмы и от падающих колоколов дрожала земля. "Когда я узнала об этих кощунствах в Храме Христа Спасителя, о том, что изрубили иконы, я заплакала. Подумала, неужели все сначала начинается? Ведь православие - это наша культура, и когда дети растут в православной вере, у них есть ясное осознание, кто они, где живут и какое это сокровище - вера в Бога. Я не хочу, чтобы вернулось то страшное время, поэтому и пришла на общую молитву".

Среди участников молебна было много молодежи. Максим по профессии менеджер, приехал с друзьями из Новомосковска. "Я хочу помолиться вместе со всеми, - говорит он, - ужасно осознавать, что в наше время происходят такие страшные вещи – осквернение святынь. Сейчас вроде бы не 20-е и не 30-е годы. И странно, что люди все образованные, но не понимают элементарных истин, о которых говорит православие. Как можно оставаться настолько не культурными, настолько наплевательски относиться к своей стране и православной Церкви?".

После молебна Святейший Патриарх благословил никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать поруганные иконы: "Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире".

В Москву на молебен приехали верующие из семнадцати епархий, в том числе из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской Екатеринодарской, Ставропольской и других. Многотысячные молебны в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени прошли и при кафедральных соборах во всех епархиях Русской Православной Церкви.


© Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник, 2007-2011