выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Обложка январского номера
17 января 2020 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Вышел в свет январский номер Журнала Московской Патриархии

Дорогое читатели! Сообщаем, что вышел январский номер Журнала Московской Патриархии.  ПДФ

Он открывается определениями Священного Синода, который прошел в конце декабря. Также в журнале публикуется хроника служения Святейшего Патриарха Кирилла и репортаж о визите в Москву Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона.
■ В минувшем году на страницах «Журнала Московской Патриархии» регулярно размещались материалы, рассказывающие о Православной Церкви в Белоруссии. В первом номере за 2020 год публикуется интервью с митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Митрополит Павел подробно рассказывает о наиболее значимых событиях в жизни Белорусского Экзархата, учрежденного три десятилетия назад.
■ Заслуживает особого внимания читателей беседа с управляющим одной из самых маленьких епархий Русской Православной Церкви архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом. Владыка рассказывает о богослужении на калмыцком языке, о явлении Спасителя в Элисте в 1946 году и о том, за что в один год он получил одинаковые государственные награды от тираспольских и кишиневских властей.
■ Мы живем в эпоху активного строительства храмов, в том числе и кафедральных соборов в самых разных епархиях и митрополиях нашей страны. Так, за пять последних лет были освящены 13 соборов. В настоящее время возводятся еще двадцать кафедральных соборов, корреспондент главного издания Русской Православной Церкви рассказывает о строительстве некоторых из них.
■ Одна из тем, вызывающих беспокойство православных христиан, — это перспектива исключения из школьного курса «Основ религиозных культур и светской этики» ее религиозной составляющей, в частности, «Основ православной культуры». О том, к каким негативным последствиям может привести эта инициатива, размышляет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
■ Настоятель Георгиевского храма в поселке Нахабино Красногорского района Подмосковья священник Павел Островский одним из первых среди священников вышел с миссией в интернет. Сегодня он в числе лидеров среди православных блогеров в рунете по количеству подписчиков на его страницах. В интервью, которое он дал корреспонденту журнала, отец Павел рассказал, как начиналась христианская миссия в интернете, какие существуют правила проповеди онлайн и кто ею может заниматься.
■ В минувшем году хор духовенства Московской областной епархии отметил 10-летний юбилей. За небольшой отрезок времени хор хорошо зарекомендовал себя в мире хоровой музыки. Регент, священник Сергий Голев, делится опытом, как этого удалось добиться его творческому коллективу.
■ Золото и серебро в Православии ценны не сами по себе как драгоценные металлы, но, прежде всего, как материалы, несущие определенную смысловую нагрузку. Золото символизирует солнце, свет истины и самого Господа, а также Первосвятительскую и архиерейскую власть. Серебро — нравственную чистоту и девство Пресвятой Богородицы. Ювелирное искусство как отрасль практически с самого момента своего возникновения много и плодотворно работает на Церковь. О современном состоянии ювелирного искусства с читайте в рубрике «Экспертиза».

Уважаемые подписчики и читатели «Журнала Московской Патриархии»! Рады сообщить вам, что продолжается подписка на наш журнал на 2020 год!
Подписаться на «Журнал Московской Патриархии» можно в Издательстве Московской Патриархии, по каталогу Роспечати, а также оформить онлайн-подписку на сайте Издательства Московской Патриархии здесь:
http://podpiska.jmp.ru/

Продолжается ПОДПИСКА на наш журнал. Напоминаем, подписной индекс в Роспечати 71157. Если вы получаете журнал в издательстве, то подписка на год стоит 2580 руб., если хотите получать по почте- то 3180 руб. Подписка на полгода предоставляется от 10 экземпляров. Действует гибкая система скидок.  

Оплатить подписку можно по безналичному расчету:
-отправив заявку по эл. Почте: sokolenko@rop.ru
- непосредственно в издательстве: Москва, ул.Погодинская 20/3, отдел экспедиции т.+7(499)246 48-79
-через сайт http://podpiska.jmp.ru
 
Реквизиты юридического лица
 
Полное наименование:
Религиозная организация "Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви"
Юридический адрес: 119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 18/1, стр. 1
 
ИНН: 7704277393
КПП: 770401001
БИК: 044525823
ОГРН: 1107799021505
ОКПО: 67932960
ОКАТО: 45286590000
Расчетный счет: 40703810092000002634 в ГПБ (АО) г. Москва
Корреспондентский счёт: 30101810200000000823
 
В платежном документе необходимо указать название журнала, количество экземпляров и период, за который произведена оплата.
 
Тел. для справок: т.+7(499)246 48-79, (499)246-01-65. Эл почта: rasp@jmp.ru
Сайт: jmp.ru
 

 

17 января 2020 г. 14:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30