выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Репортажи
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Нижегородская епархия: хроника стихийного бедствия

Верхняя Верея. На пепелище
Принято думать, что в деревнях российской глубинки остались одни старики. В Верхней Верее было много молодежи, село активно строилось, разрасталось, растило детей. Дома были в основном каменные, ухоженные сады и огороды, почти на каждом дворе — свой автомобиль, классы в местной школе не пустовали.
Село сгорело ночью. Мы направились туда утром следующего дня. Спасатели предупредили, что там по-прежнему опасно: село выгорело, но лес вокруг продолжает гореть. Тем не менее, люди возвращаются на пепелище, надеясь найти хоть что-то на месте своих бывших жилищ.
Когда мы въезжаем в село, кажется, что мы попали в фильм о войне. Все вокруг коричневого выгоревшего цвета, кое-где видны остовы печек, куски фундамента, обгоревшие железные заборы, оплавившиеся машины, трактора, мотоциклы, велосипеды... По селу бродят брошенные бычки и козы, собака сидит на крыльце чудом сохранившейся школы, кошка жалобно мяукает на выгоревшей улице.
На окраине села встречаем старушку с кастрюлей в руках.
— Меня бабушка Лида зовут, — говорит она. — Мокеевы мы. Вот, кое-что сохранилось на огороде, картошечки немного да морковка. И за то Богу спасибо, хоть что-то да осталось, у других-то даже огороды выгорели. А у меня в саду и яблоньки не горели, но яблочки на ветках висят все печеные. Жить меня внучок Дмитрий к себе берет, а там посмотрим. Самой-то мне, конечно, не отстроиться заново. Церковь жалко, ее только-только восстанавливать стали, теперь все сначала надо начинать...
— Вот здесь был наш дом,— показывает на пепелище Татьяна Ваганова. — Ничего не осталось, все сгорело. Детей-то у нас четверо, денег на черный день с такой семьей не отложишь. Младших детей схватили в охапку, заглянули, не остался ли кто у соседей на дворе, отпустили их собаку с цепи — и в машину... Не то что какие-то вещи взять — даже подумать об этом не успели, документы только схватили. Машина нас спасла: мы уезжали, а огонь нас догонял, деревня за пятнадцать минут сгорела.
— Все живы остались — это главное, — говорит Николай Ваганов, муж Татьяны. — Для кого-то этот пожар стал последним мгновением жизни. Конечно, все старались друг другу помочь. Тут, знаете как, забываешь, на кого обижен был, с кем спорил, — понимаешь, что все это мелочи. Вот у нашей родственницы Ирины — она рядом с нами, на другой улице живет, — в доме были бабуля за восемьдесят и грудной ребенок. Как пожар начался, она в одну руку ребенка схватила, другой бабулю тащит. А ведь все в считанные минуты случилось, и они все трое могли сгореть. Спасло только то, что ее муж пораньше с работы сорвался, как чувствовал. Подоспел как раз вовремя, до автомобиля их дотащил, с улицы выехали, и дом их вспыхнул. Все вместе пытаемся вспомнить, к кому из одиноких стариков не смогли пробиться из-за огня молодые парни, помогавшие спасателям эвакуировать односельчан. Радуемся, когда оказывается, что кого-то из тех, кого уже начали оплакивать, видели в эвакопункте в «Лазурном»...

Всем миром
«Мне позвонили из штаба МЧС и сообщили, что нужно кормить людей в точках дежурств и тушения пожаров, — рассказывает настоятельница Иверского женского монастыря монахиня Антония (Миронова). — Нам выделили две “ветки” — до деревни Виля и в приграничные районы области. И мы стали объезжать места дислокации пожарных, там люди дежурят круглосуточно: где девяносто человек, где шестьдесят… Нашу машину уже начали узнавать. Потом у нас появились и другие объекты. Ежедневно обеспечивались горячим питанием 320 человек».
Созданная в епархии рабочая группа по организации помощи пострадавшим в первую очередь организовала сбор средств и вещей. По данным на 18 августа, на епархиальный расчетный счет для пострадавших от лесных пожаров поступило 1 134 455 рублей. Пожертвования поступают от организаций и частных лиц. В каждом приходе Нижегородской епархии был установлен ящик для пожертвований.
Материальную помощь одеждой, предметами первой необходимости (средствами гигиены, бытовой химией, посудой, постельным бельем, медикаментами) только в Выксунском районе получили 716 человек, а помощь продуктами питания — 510. В конце августа сбор одежды был прекращен, поскольку собранной одежды оказалось достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся.
 

Анисия Орлова
Сергей Киселев
28 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30