выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Общество
победители конкурса
25 мая 2011 г. 19:18
версия для печати версия для печати

Проект церкви святителя Николая победил в конкурсе студенческих проектов деревянных храмов

23 мая на кафедре архитектуры Архитектурного факультета Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) состоялось подведение итогов студенческого конкурса «Инновационный проект православного храма из дерева». Первое место занял проект храма святителя Николая Чудотворца, выполненный студентами 3-го курса архитектурного факультета А. Исамидиновым, А. Мочновым и П. Николаенко.

«Конкурс в очередной раз показал, что в рамках традиционного архитектурного дискурса возможны инновационные решения. Участникам конкурса удалось соединить в своих работах узнаваемость образа, с одной стороны, и новые формы, с другой», - говорит член конкурсной комиссии, старший преподаватель кафедры архитектуры ГУЗа Александр Головкин.

Особое внимание авторы проектов уделили применению новых технологий в проектировании и строительстве. Кроме того, по словам участников конкурса, предложенные работы дают возможность приходской общине возвести храм при наличии ограниченного финансирования.

Всего на конкурс было подано 14 проектов малых храмов вместимостью от 50 до 100 человек.

25 мая 2011 г. 19:18
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00