выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
В мире
15 апреля 2004 г.
версия для печати версия для печати

Всеправославная молитва о мире на Святой Земле

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России второй раз выступили с инициативой проведения всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму», которая проходила в канун Пасхи, в Великую Субботу.

9 апреля, в Страстную Пятницу, российская делегация прибыла на Святую Землю для участия во всеправославной молитве о мире в Иерусалиме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия делегацию духовно окормлял епископ Дмитровский Александр.

Как и в прошлом году, все Поместные Православные Церкви вновь поддержали инициативу о проведении молитвы о мире на Святой Земле: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19).

Всеправославная молитва направлена на прекращение кровопролития на Святой Земле и противодействие угрозам, которым подвергаются главные христианские святыни. Эта международная акция несет в себе не только общественный, но и важный духовный смысл. Он заключается в единении, в одновременном молитвенном предстоянии перед Богом всех Поместных Церквей, образующих собой Тело Христово: Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

9 апреля делегация приняла участие в службах чина Выноса и Погребения Плащаницы в Свято-Троицком соборе при Русской духовной миссии, которые возглавил епископ Дмитровский Александр. В храме собрались паломники из России, Украины и Белоруссии, приехавшие на праздник Воскресения Господня.

В Великую Пятницу члены делегации совершили паломничество по местам евангельских событий Страстной Пятницы, прошли скорбным путем Спасителя, посетили Горний монастырь, который был основан архимандритом Антонием (Капустиным) в одном из самых живописных уголков Иерусалима.

10 апреля, в Великую Субботу, в семь часов утра началась служба в Свято-Троицком соборе. В Божественной литургии приняли участие все участники международного проекта «Всеправославная молитва “Просите мира Иерусалиму”», а также делегация из Екатеринбургской епархии во главе с архиепископом Екатеринбургский и Верхотурский Викентием. Вместе с епископом Дмитровским Александром он совершил Божественную литургию. Им сослужили более тридцати священников и монашествующих Русской Православной Церкви, присутствовавшие в эти дни в Иерусалиме.

В Тронном зале своей резиденции Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней произнес всеправославную молитву «Просите мира Иерусалиму». Затем пламенные слова молитвы о мире для многострадального града Иерусалима вознесли архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Дмитровский Александр. После окончания молитвы все русские паломники, находившиеся в Иерусалиме, отправились к храму Гроба Господня.

10 апреля все члены российской делегации стали свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Они испытали ни с чем не сравнимое, непередаваемое ощущение внутреннего напряжения, ожидания и надежды на то, что чудо совершится и на этот раз, что Господь никогда не оставит нас.

Вечером того же дня Благодатный огонь был доставлен членами делегации в Москву, в Храм Христа Спасителя, откуда все верующие смогли унести частицу Святого огня домой.

В этот же день Иерусалимский Патриарх Ириней был удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного — за неустанную работу по установлению мира на Святой Земле и развитию диалога между народами и религиями. Эту высокую общественную награду Патриарху Иринею вручил глава российской делегации, председатель Попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин.

Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Ириней, в свою очередь, наградил Владимира Якунина высшей церковной наградой — орденом Святого Гроба Господня — за большой вклад в развитие диалога цивилизаций и народов и организацию всеправославной молитвы «Просите мира Иерусалиму».

15 апреля 2004 г.
Ключевые слова: Иерусалим, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30