iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Аналитика
ЦВ № 5 (378) март 2008 /  10 марта 2008 г.
версия для печати версия для печати

Поколение наследников

20–22 февраля в Москве прошел XII Всемирный русский народный собор (ВРНС), посвященный проблемам молодежи. Впервые за историю форума с 1993 года большинство его участников составили молодые люди из всех уголков страны. Основной темой обсуждения на форуме стала разрабатываемая доктрина «Молодое поколение России». Соборный съезд принял ряд политических резолюций и постановлений, при нем был создан особый Молодежный совет.

В этом году Всемирный русский народный собор получил высокую официальную поддержку: он открылся в Государственном Кремлевском дворце, его участников приветствовал Президент России. Авторитет этой общественной организации растет год от года и вызывает все больший интерес в обществе. В прошедшем форуме приняли участие более 5 тысяч делегатов из 100 российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Каждый Всемирный русский народный собор посвящен определенной теме. В предыдущие годы разговор касался таких проблем российского общества, как богатство и бедность, социальная справедливость, права человека и нравственная ответственность, современные проблемы России и другие. В этом году главной темой соборного съезда стала политика Церкви в отношении молодежи.

В день открытия форума с приветственным словом перед его участниками выступил глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Он обратился к молодому поколению с призывом черпать мудрость и нравственную силу из отеческих традиций: «Многие поколения предков оставили вам богатейшее наследие — духовное, культурное, интеллектуальное. Разумно пользуясь им, вы, поколение наследников, сможете преобразить мир. И если вы это сделаете — а я верю, что так и будет, — то вы станете надежной опорой для Отечества, станете светом всему миру». Говоря о необходимости укрепления связи отцов и детей, Святейший Патриарх подчеркнул: «Ни молодые без мудрости старших, ни старшие без энергии молодых не будут жить в гармонии и не добьются успеха».

Перед участниками собора выступили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и Председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

В рамках Собора прошло множество мастер-классов, семинаров и круглых столов. Особо следует отметить интересные семинары, посвященные кино, литературе в жанре фантастики, компьютерным играм.

Но главное внимание на Соборе было уделено обсуждению проекта доктрины «Молодое поколение России», в котором приняли участие более 600 человек. Этот текст, определяющий стратегию развития русской молодежной политики на ближайшие 10–15 лет, был подготовлен большим коллективом авторов и экспертов, среди которых — философы, политологи, историки, культурологи, психологи и представители других научных дисциплин.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении на соборных слушаниях отметил, что доктрина носит мировоззренческий характер, может помочь выстраиванию молодежной политики в нашем обществе и государстве и придать ей ценностный смысл. «Именно в эту эпоху смешения мыслей и идей, когда подвергается сомнению сама идея объективной истины, необходимо сопровождать любое стратегическое и тактическое планирование ясным пониманием — во имя чего, ради чего и на какой основе то или иное планирование должно осуществляться», — считает митрополит Кирилл.

Более шестисот молодых участников Собора собрались на конференцию «Будущее России — глазами молодых». На своем форуме они обсудили такие темы, как духовно-нравственное просвещение и миссионерская работа с молодежью, социальное служение молодежи, средства массовой информации и взаимодействие православных молодежных общественных организаций.

Одна из главных новостей собора — создание Молодежного совета при ВРНС. По замыслу организаторов, он будет заниматься поиском инициативных людей и нравственным возрождением страны. Молодежный совет «готов заняться поиском и сбором всего нового, талантливого, передового», «предложить видение молодежной политики, стратегии нравственного возрождения, качественного образования, инновационного творчества и роста», — говорится в итоговом Соборном слове.

Завершающая часть Всемирного русского народного собора прошла в зале заседаний Храма Христа Спасителя, где были подведены итоги и принято Соборное слово — обращение к российскому обществу и руководству страны. Были также приняты политические резолюции: «О законодательной защите нравственности детей и молодежи в России», «О единстве Русской Православной Церкви», обращение в связи с отделением Косово и Метохии от Сербии.

Несмотря на участие священноначалия и серьезный круг обсуждаемых тем, стилистика Собора в этом году была вполне молодежной — можно упомянуть концерт в Большом Кремлевском дворце в день открытия Собора с разноцветной подсветкой, лазерным шоу, показом модной одежды для православных женщин и выступлениями фольклорных ансамблей. В фойе была открыта выставка творчества и изобретений детей и молодежи, которая пользовалась особым успехом у юных участников форума. Здесь были представлены компьютерные разработки, новинки робототехники, всевозможные молодежные игры, произведения изобразительного искусства. Авторы этих работ — призеры конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений «Образ будущего России глазами молодых», итоги которого были подведены в день открытия Собора.

Одним из наиболее интересных событий культурной программы стал концерт Ольги Арефьевой и группы «Ковчег» в паломническом центре Московского Патриархата. По сути, это был музыкальный спектакль, в котором прозвучали современные аранжировки старинных духовных стихов, кантов, колядок — украинских, белорусских, русских, органично сочетавшиеся с собственным творчеством коллектива. В программу были также включены сербские песни, в знак поддержки сербского народа в это тяжелое для него время.


10 марта 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00