![]()
Обнять и вместе помолиться Идущие в бой офицеры и солдаты должны быть готовы встретить смерть лицом к лицу. Но любой вооруженный конфликт бьет и по мирному населению. Еще за несколько дней до начала активных боевых действий, с учетом активизировавшихся вооруженных столкновений, на территории Донбасса началась организованная эвакуация мирных жителей, поэтому близлежащие епархии на территории России смогли подготовиться к приему беженцев. Сейчас, когда людской поток многократно возрос, на церковные социальные структуры этих регионов ложится значительная дополнительная нагрузка. Как они справляются с работой в близких к чрезвычайным условиях, своими глазами увидел обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
6 мая 2022 г. 17:00
Грани возможностей Сегодня социальная и молодежная работа в епархии стала нормой. Однако везде есть своя специфика, свои подходы, свой опыт и направления деятельности. И конечно, в этом плане мегаполис не сравнить с малыми городами на территории отдельно взятой епархии. Разные ресурсы, разный личностный фактор, разные возможности. Но и в глубинке живут люди, для которых естественны милосердие, забота о ближнем и внимание к подрастающему поколению. И Выксунская епархия — одна из таких. PDF-версия.
11 марта 2022 г. 12:00
Под покровом Варнавы Гефсиманского Выксунская епархия Нижегородской митрополии связана с именами преподобных Серафима Саровского, Серафима Вырицкого, Антония Ардатовского, Варнавы Гефсиманского. В интервью «Журналу Московской Патриархии» епископ Выксунский и Павловский Варнава рассказывает, как помог ему в создании епархии игуменский опыт Флорищевой пустыни, зачем консервировать руинированные храмы и какие тенденции в современном пастырском служении особенно тревожны. PDF-версия.
9 марта 2022 г. 16:00
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон: «Служим, живем и трудимся на благословенной земле» В Русской Церкви Владимирская епархия — одна из самых старинных, архиерейская кафедра была учреждена здесь свыше восьми столетий назад. В интервью «Журналу Московской Патриархии» митрополит Владимирский и Суздальский Тихон вспоминает, как задолго до своего назначения сюда перевозил из Петушков в российскую столицу архив святителя Ковровского Афанасия, рассказывает о собственном опыте миссионерства и делится мыслями, почему логика поступков святых далеко не всегда ясна и понятна их современникам. PDF-версия.
2 февраля 2022 г. 16:00
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил: «Доверие клириков правящий архиерей заслуживает реальными делами» В прошлом номере мы рассказали, как юбилейный год Александра Невского прошел в Курганской епархии, побывали на кормлении бездомных в Сквере милосердия в центре областной столицы и совершили паломничество в Казанский Чимеевский мужской монастырь. Сегодня на вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает глава Курганской митрополии — митрополит Курганский и Белозерский Даниил. PDF-версия.
12 января 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея» В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.
16 декабря 2021 г. 16:30
Курган добра, тепла и счастья В Курганской области минувшим летом уродился отменный кишмиш. Привычная для Средней Азии разновидность винограда за Уралом по климатическим нормам вызревать вроде бы не должна. Садоводы ее здесь сажают в качестве декоративной культуры, да и плоды она обычно дает малюсенькие — примерно как дикий виноград. Этим же летом 42-градусная жара стояла в регионе несколько недель, и урожай курганский кишмиш (как, впрочем, и другие сорта) выдал знатный. Для Курганской епархии 2021 год тоже стал урожайным на добрые дела, знаковые свершения и долгожданные достижения. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» убедился в этом своими глазами. PDF-версия.
8 декабря 2021 г. 15:00
Русский мир в центре Парижа Больше полутора веков назад в центре Парижа на улице Дарю был возведен православный храм святого Александра Невского. Освященный во имя небесного покровителя российских императоров Александра I и Александра II, с самого начала своего существования он находился в центре важных исторических событий, связанных с Россией. В ХХ веке храм получил статус кафедрального собора, став настоящим религиозным и духовным центром русской эмиграции. Сегодня, спустя десятилетия, собор не затерялся среди блистательных парижских достопримечательностей, оставаясь одной из визитных карточек французской столицы. Он по-прежнему духовный центр для русских парижан. PDF-версия.
3 ноября 2021 г. 12:00
Белый храм на Красной улице собор Александра Невского в КраснодареЕсли вы захотите совершить экскурсию по Краснодару, то, скорее всего, вам посоветуют начать ее с войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, от которого тянется главная улица столицы Кубани — Красная. Вернувшийся из небытия в 2006 году, этот храм сразу стал визитной карточкой города и занял свое место во всех туристических маршрутах наравне с кафедральным Екатерининским. Какие социально значимые проекты осуществляют его прихожане, как собор стал своим для казаков Кубанского казачьего войска и почему здесь так почитают Казанскую икону Божией Матери, выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
11 октября 2021 г. 16:00
Крещение в Тихом океане В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
|
![]() Необычные каникулыЛенский священник нашел способ, как заинтересовать детей историей Православия Идея поездки по маршруту священномученика Евгения (Зернова) родилась не случайно. Уже шесть лет при храме святителя Иннокентия Московского существует школьная православно-краеведческая экспедиция «Возрождение», идейными вдохновителями которой стали учитель русского языка и литературы школы №1 города Ленска Татьяна Максимова и священник Анатолий Астафьев. Вместе со школьниками они собирают уникальную информацию об исчезнувших с карты района деревнях и храмах, опрашивают местных жителей о духовенстве, которое там служило, о жизни церковных общин, находят и измеряют фундаменты разрушенных святынь, устанавливали на их месте поклонные кресты. Например, в 2011 году экспедиция нашла и обследовала заброшенный храм в местечке Арылах в 130 км от Ленска, а в 2012 и 2013 годах — фундаменты храмов в оставленных селах Большой Пеледуй и Русская Жерба (соответственно 180 и 135 км от Ленска). «До революции на территории современного Ленского района Республики Саха (Якутия) было около 14 храмов. Он входил в состав Киренского уезда Иркутской губернии, в котором насчитывалось 74 храма и часовни. Но сколько из них уцелело до наших дней, точно неизвестно, — говорит отец Анатолий. — Нам удалось пока собрать информацию о восьми из них». По итогам полевой работы дети пишут статьи, обобщая и анализируя собранную информацию, дополняя ее данными из архивных источников края, участвуют в республиканских и всероссийских конференциях. Так, коллективная работа школьников, которую представляла ученица 11-го класса школы № 1 города Ленска Карина Богатых на тему «Историко-краеведческая экспедиция “Возрождение”. Реконструкция истории Ленского района Республики Саха (Якутия)» в этом году заняла первое место на III Всероссийской научно-инновационной конференции «Открой в себе ученого» в Санкт-Петербурге и второе место на Российской научной конференции школьников «Открытие» в Ярославле. Отец Анатолий не боится брать в свои походы и невоцерковленных детей (а таких в его группе две трети). И не скрывает, что прежде всего ребят притягивает романтика приключений, новые впечатления, знакомство и общение с интересными людьми. При этом далеко не все из них понимают, зачем нужна краеведческая работа. Но кропотливый сбор сведений об истории храмов, рассказы сельских старожилов о давно минувшем, книги о подвиге исповедников веры, которые священник читает ребятам в минуты отдыха и совместные молитвы делает подвиг новомучеников близким и понятным для молодежи, трогает их души и сердца, понуждает задумываться, что такое стояние в вере. Например, несколько таких историй ребята услышали в деревне Коньки (Ленский район), жители которой сто лет назад не дали сторонникам новой власти, приехавшим из райцентра, закрыть свой Казанский храм. Дело даже дошло до драки. Представители богоборческой власти отступили, пообещав вернуться. Они, разумеется, вернулись и стали проводить обыски в домах под предлогом поиска предметов культа. Двоих из активных защитников храма арестовали, на них завели уголовное дело по статье «Антисоветская агитация и пропаганда», связав это с их церковноприходской деятельностью. У третьего нашли при обыске Библию. Его тоже репрессировали, о чем отцу Анатолию рассказал внук. «Мы сделали запрос в архив ФСБ, чтобы нам предоставили дело репрессированного и можно было понять, в чем он, собственно, был виноват, — говорит отец Анатолий и добавляет: ребята слушают эти истории с большим интересом, ведь одно дело прочитать в книге и совсем другое — живое свидетельство».Но это еще не вся история про Коньки. После первого налета по благословению священника прихожане Казанского храма спрятали храмовые иконы у себя дома. Одной семье икону удалось уберечь, превратив ее в столешницу: перевернули ликом в пол и приставили к ней ножки. Накрытая скатертью, она выглядела как небольшой столик. Эту икону святителя Иннокентия Иркутского, написанную в 1883 году, ее владетельница Светлана Иванова и передала в храм Иннокентия Московского города Ленска по завещанию своей бабушки. Маршрутом священномученика Экспедиция «По пути священномученика Евгения (Зернова) на Приленской земле», получившая грантовую поддержку конкурса «Православная инициатива», стала логичным продолжением программы «Возрождение». Духовно ее организаторов и участников связало со священномучеником то, что во время путешествия по Киренскому уезду в 1913 году он посетил поселок Мухтуя, нынешний Ленск, и молился в его храме. Но, в отличие от прежних лет, перед ребятами ставилась более сложная задача. Вести свое исследование не по фактическим данным, установленным в ходе экспедиции, а заранее изучить маршрут, которым следовал по реке Лене владыка Евгений, епископ Киренский, викарий Иркутской епархии (это путешествие описано в книге иркутского священника Николая Пономарева, переизданной в Ленске). Кроме того, необходимо было изучить историю поселений, места остановок владыки, проанализировать и сравнить, насколько изменилась жизнь за последние сто лет», — поясняет участник экспедиции, заместитель директора Центра православной культуры имени святителя Иннокентия Московского города Ленска Елена Платонова. Элина Матигина (9-й класс) вспоминает, что в походе было тяжело: «Чувствовалось, как трудно было и будущему священномученику владыке Евгению на этом пути. Но я поняла: раз нам дается такой шанс побывать в экспедиции, увидеть столько нового, то нельзя лениться, нужно выкладываться на полную. Я увидела, как постепенно разрушается всё, что строилось годами (храмы, часовни, воскресные школы). Православие угасло в деревнях, стоящих вдоль реки Лена, хотя и не исчезло полностью». В этой поездке ребята убедились, что судьба многих храмов Приленья очень похожа: если после закрытия их не приспособили под клуб или магазин, то местные жители разбирали их на собственные нужды, причем иногда не оставалось даже фундамента. Например, такая судьба постигла и Знаменский храм деревни Повороты, где, к счастью, сохранилось здание церковноприходской школы. В Поворотах путешественники познакомились с одной из жительниц, и вдруг выяснилось, что в ее сарае есть две иконы из местной церкви. «Когда она принесла их, стало ясно, что одна — это икона XVIII века Божией Матери “Знамение”, которая, очевидно, была храмовой, так как разрушенный храм был освящен в ее честь, — вспоминает отец Анатолий. — Женщина, до сих пор не представлявшая себе, какая духовная святыня пребывает у нее в сарае, пообещала отнести обе иконы в ближайший действующий храм». Интересный случай был в деревне Кривые Луки, где один из старожилов предложил путешественникам забрать у него железную надгробную плиту с могилы местного священника (она хранилась у него в сарае). Но представители администрации попросили оставить ее в деревне, пообещав восстановить могилу, положить на нее эту плиту и поставить поклонный крест. Участники экспедиции познакомились в Иркутске с дочерью еще одного репрессированного и расстрелянного в 1938 году священника Ильи Стефановича Рудых, служившего в храме поселка Витим. «Галине Ильиничне сейчас 80 лет, но, несмотря на преклонный возраст, она хорошо помнит ночь ареста своего отца, фотография которого, к сожалению, не сохранилась. С помощью Галины Ильиничны мы надеемся получить дело священника из архивов ФСБ и подробнее узнать о его судьбе», — говорит отец Анатолий. Подготовка почвы Путешествие по маршруту священномученика Евгения (Зернова) было самым продолжительным и плодотворным за шесть лет существования программы «Возрождение». В течение двух недель школьники посетили 28 населенных пунктов Приленья, познакомились с жизнью городских (Иркутск, Усть-Кут, Киренск) и сельских (Верхне-Марково, Подволошино, Алексеевск, Витим) приходов, собрали сведения о пяти ныне действующих храмах и восьми сохранившихся, но закрытых. Они также определили места, где когда-то стояли храмы. Эта экспедиция стала для многих ребят мостиком к пониманию значения духовного подвига священномученика Евгения, который не только совершил это тяжелое путешествие ради своей паствы, но и всячески сопротивлялся богоборческой власти, подводит итоги учитель Татьяна Максимова. Конечно, дети и раньше знали, кто такой архиепископ Евгений (Зернов) и какое отношение он имеет к их земле. «Но это было отстраненное знание о священномученике, словно хорошо выученный урок, — говорит Татьяна Александровна. — И только во время путешествия его личность стала им ближе и понятней, стала примером жизни во Христе. На это, безусловно, повлияло и то, что мы каждый день молитвенно обращались к нему, и, как писали в отзывах ребята, они явно чувствовали его помощь и поддержку». Есть такой подход в педагогике, созвучный евангельской притче: чтобы выросло что-либо из брошенного семени, оно должно упасть не на камни, не на дорогу, а на подготовленную почву. Почва — это душа ребенка. Красоту мира, глубину образа, точность слова, боль ближнего и сострадание она способна почувствовать, только будучи «взрыхленной». Краеведческие походы и экспедиции — один из способов «подготовки почвы». «Мы, взрослые, ждали, когда заработает, проснется детская душа, — продолжает Максимова. — Было очень радостно следить за этим. Ребята с восторгом узнавали в брошенных деревнях амбары, избы, виденные в Тальцинском музее (собрание памятников архитектуры и истории народов Восточной Сибири XVII–XX веков под Иркутском. — Авт.), стояли потрясенные в подвале НКВД, где в 1937 году расстреливали людей, радовались восстанавливаемым храмам, дружно читали “Отче наш”, увлеченно расспрашивали людей, чья судьба их тронула. И мы понимали, что достигли поставленной задачи!»
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Религиозность и опасные грани секуляризма Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
|