![]()
Обнять и вместе помолиться Идущие в бой офицеры и солдаты должны быть готовы встретить смерть лицом к лицу. Но любой вооруженный конфликт бьет и по мирному населению. Еще за несколько дней до начала активных боевых действий, с учетом активизировавшихся вооруженных столкновений, на территории Донбасса началась организованная эвакуация мирных жителей, поэтому близлежащие епархии на территории России смогли подготовиться к приему беженцев. Сейчас, когда людской поток многократно возрос, на церковные социальные структуры этих регионов ложится значительная дополнительная нагрузка. Как они справляются с работой в близких к чрезвычайным условиях, своими глазами увидел обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
6 мая 2022 г. 17:00
Грани возможностей Сегодня социальная и молодежная работа в епархии стала нормой. Однако везде есть своя специфика, свои подходы, свой опыт и направления деятельности. И конечно, в этом плане мегаполис не сравнить с малыми городами на территории отдельно взятой епархии. Разные ресурсы, разный личностный фактор, разные возможности. Но и в глубинке живут люди, для которых естественны милосердие, забота о ближнем и внимание к подрастающему поколению. И Выксунская епархия — одна из таких. PDF-версия.
11 марта 2022 г. 12:00
Под покровом Варнавы Гефсиманского Выксунская епархия Нижегородской митрополии связана с именами преподобных Серафима Саровского, Серафима Вырицкого, Антония Ардатовского, Варнавы Гефсиманского. В интервью «Журналу Московской Патриархии» епископ Выксунский и Павловский Варнава рассказывает, как помог ему в создании епархии игуменский опыт Флорищевой пустыни, зачем консервировать руинированные храмы и какие тенденции в современном пастырском служении особенно тревожны. PDF-версия.
9 марта 2022 г. 16:00
Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон: «Служим, живем и трудимся на благословенной земле» В Русской Церкви Владимирская епархия — одна из самых старинных, архиерейская кафедра была учреждена здесь свыше восьми столетий назад. В интервью «Журналу Московской Патриархии» митрополит Владимирский и Суздальский Тихон вспоминает, как задолго до своего назначения сюда перевозил из Петушков в российскую столицу архив святителя Ковровского Афанасия, рассказывает о собственном опыте миссионерства и делится мыслями, почему логика поступков святых далеко не всегда ясна и понятна их современникам. PDF-версия.
2 февраля 2022 г. 16:00
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил: «Доверие клириков правящий архиерей заслуживает реальными делами» В прошлом номере мы рассказали, как юбилейный год Александра Невского прошел в Курганской епархии, побывали на кормлении бездомных в Сквере милосердия в центре областной столицы и совершили паломничество в Казанский Чимеевский мужской монастырь. Сегодня на вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает глава Курганской митрополии — митрополит Курганский и Белозерский Даниил. PDF-версия.
12 января 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея» В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.
16 декабря 2021 г. 16:30
Курган добра, тепла и счастья В Курганской области минувшим летом уродился отменный кишмиш. Привычная для Средней Азии разновидность винограда за Уралом по климатическим нормам вызревать вроде бы не должна. Садоводы ее здесь сажают в качестве декоративной культуры, да и плоды она обычно дает малюсенькие — примерно как дикий виноград. Этим же летом 42-градусная жара стояла в регионе несколько недель, и урожай курганский кишмиш (как, впрочем, и другие сорта) выдал знатный. Для Курганской епархии 2021 год тоже стал урожайным на добрые дела, знаковые свершения и долгожданные достижения. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» убедился в этом своими глазами. PDF-версия.
8 декабря 2021 г. 15:00
Русский мир в центре Парижа Больше полутора веков назад в центре Парижа на улице Дарю был возведен православный храм святого Александра Невского. Освященный во имя небесного покровителя российских императоров Александра I и Александра II, с самого начала своего существования он находился в центре важных исторических событий, связанных с Россией. В ХХ веке храм получил статус кафедрального собора, став настоящим религиозным и духовным центром русской эмиграции. Сегодня, спустя десятилетия, собор не затерялся среди блистательных парижских достопримечательностей, оставаясь одной из визитных карточек французской столицы. Он по-прежнему духовный центр для русских парижан. PDF-версия.
3 ноября 2021 г. 12:00
Белый храм на Красной улице собор Александра Невского в КраснодареЕсли вы захотите совершить экскурсию по Краснодару, то, скорее всего, вам посоветуют начать ее с войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, от которого тянется главная улица столицы Кубани — Красная. Вернувшийся из небытия в 2006 году, этот храм сразу стал визитной карточкой города и занял свое место во всех туристических маршрутах наравне с кафедральным Екатерининским. Какие социально значимые проекты осуществляют его прихожане, как собор стал своим для казаков Кубанского казачьего войска и почему здесь так почитают Казанскую икону Божией Матери, выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
11 октября 2021 г. 16:00
Крещение в Тихом океане В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
|
![]()
ЖМП № 9 сентябрь 2019 /
25 сентября 2019 г. 11:05
Второе рождение собораСвятейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства 31 июля совершил великое освящение Успенского собора Саровской пустыни и Божественную литургию в новоосвященном храме. В тех же формах Свято-Успенский монастырь, основанный во второй половине XVII века на месте слияния речек Саровки и Сатис, был открыт снова 13 лет назад, спустя почти восемь десятилетий после его упразднения в 1927 году. 1 августа 2016 года, во время юбилейных Серафимовских торжеств, в монастыре был торжественно освящен закладной камень Успенского собора. Богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 1770 году началось строительство нового большого собора, которое продолжалось семь лет. Проект Успенского собора приспособили к существующей Демидовской церкви, которая стала его алтарной частью. Фасад, колонны и внутреннее убранство Успенского собора выполнены в стиле нарядного нарышкинского или московского барокко, в котором сочетались как элементы древнерусского белокаменного узорочья, так и заимствования из западноевропейской архитектуры. Храм получился настолько красивым, что по его образу, только в меньших размерах, в России выстроили еще несколько церквей: Благовещенский собор в Арзамасе, Успенский — в Вышенской пустыни, Казанский — в тамбовском Казанском монастыре и другие. Некоторые из них сохранились. Кроме того, осталось много фотографий самого Успенского собора 1903 года. По словам автора проекта его воссоздания архитектора и реставратора Юрия Коваля, это позволило точно воспроизвести внешний вид храма. По следам Растрелли Отличительной особенностью убранства Успенского собора был пятиярусный резной позолоченный иконостас. По преданию, его эскиз выполнил сам Бартоломео Растрелли. Эта легенда заинтересовала иконописцев нижегородской мастерской «Ковчег», которым было поручено расписывать собор. Исторический иконостас, сожалеют мастера, сохранился на фотографиях небольшими фрагментами. А потому им пришлось искать другие пути. «В качестве образца мы взяли иконостас Растрелли, который сохранился в храме Рождества Богородицы в Черниговской области, в усадьбе Разумовских. Нашли его не сразу, ибо иконостасов Растрелли сохранилось очень мало», — объяснил руководитель иконописной мастерской Алексей Анциферов. «Сохранились информация и точное описание 16 напольных киотов, которые находились вокруг четырех колонн собора. Иконы были более 2 м высотой. В навершии киотов располагались маленькие иконы. Мы решили сделать те же иконы, что и были, по две на каждый киот», — уточняет руководитель мастерской «Ковчег».Сейчас иконостас главного собора Саровской пустыни блистает позолотой своих украшенных резьбой пяти ярусов. Все иконы, как и росписи, выполнены в академическом стиле XVIII–XIX веков, характерном для времени постройки собора. Трещина «больших испытаний» После революции Саровский монастырь разорили. Его превратили в трудовую коммуну для детей-беспризорников, позднее в исправительный лагерь, который просуществовал до 1938 года. Во время Второй мировой войны встал вопрос о создании ядерного оружия для защиты страны. Местом его разработки, а также испытаний в 1946 году был выбран нынешний город Саров, который сразу же получил статус закрытого объекта и долгое время даже не обозначался на картах. Когда разбирали фундамент, увидели, что в одном из углов бутовый камень был более мелкой фракции. «Это недочет строительных подрядчиков, возводивших собор в 1770-е годы», — объясняет главный инженер Саровского монастыря Андрей Столяров. Трещина в стене собора стала увеличиваться и от «больших испытаний», то есть сейсмических сотрясений: на производственных площадках ядерного центра, располагавшихся неподалеку, испытывалось оружие XX века. Об этом в письме Валентину Степашкину рассказал непосредственный участник подрыва Успенского собора Николай Повышев. Именно он делал расчет зарядов и составлял схему подрыва собора в 1951 году. «Строители срочно (с помощью отбойных молотков) приступили к разбору собора, но кладка не поддавалась: толщина стен была более двух метров. Тогда решили собор взорвать. По этому вопросу у директора собрался ученый совет. Я предложил сначала снять угловые башни собора, затем центральный купол и только после этого взорвать стены. Такое решение и было принято. Подрыв начали в шесть утра, на каждом подрыве директор присутствовал лично, он наблюдал из окон второго этажа колокольни», — писал Повышев. Потревоженная память Главный храм Саровской пустыни стал возрождаться не первым. Сначала, в 2003 году, был восстановлен храм в честь преподобного Серафима — к 100-летию его канонизации, в 2010-м — пещерный храм во имя преподобных Антония и Феодосия и всех угодников Киево-Печерских, а в 2012-м — в честь святых Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Возвращение Успенского собора было долгим и непростым. В 1991 году на месте взорванного храма был установлен памятный камень, а 29 июля 2003 года к прибытию в город Патриарха Московского и всея Руси Алексия II — крест с лампадой. Серьезные сдвиги начались с переноса с монастырской площади памятника Горькому, который стоял рядом с тем местом, где когда-то располагался алтарь Успенского собора. «Почти три десятилетия назад саровская общественность обращалась в исполком с тем, чтобы вернуть монастырской площади исторический облик. Но это прошение тогда оставили без внимания, — рассказывает Валентин Степашкин. — Процесс затянулся на годы». По счастливой случайности 17 марта 2016 года Успенский монастырь посетил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В Серафимовском храме обители правящий архиерей совершил молебен на начало всякого благого дела. Работая с архивами, Степашкин знал, что у стен главного собора Саровской пустыни находилось самое почетное место захоронения. В результате строительных работ по северной стороне храма было обнаружено еще 22 захоронения. Все погребения были осмотрены, описаны и помещены в персональные ящики. Те самые кирпичи… С восточной стороны Успенского собора — небольшое строение, увенчанное куполом. Эту часовню, воссозданную на прежнем месте в 2004 году и обшитую до времени фанерой, можно даже не заметить. Две стены с окнами украшены витражами, пол облицован мрамором. Прямо — белое надгробие, за ним — большой гранитный памятник в форме гробницы. «Первым мы видим надгробие схимонаха Марка Молчальника, земляка преподобного Серафима. В настоящее время он местночтимый святой Тамбовской епархии, — объясняет Валентин Степашкин. — Мы предполагаем, что его мощи находятся здесь под спудом. Прямо за ним — уже батюшкино надгробие. Оно воссоздано по фотографиям 1903 года, сохранившимся чертежам и воспоминаниям очевидцев». К месту погребения нужно спуститься по крутым ступеням. «В 1903 году монашествующие сделали спуск к склепу батюшки, в него поместили дубовую колоду, в которой прежде покоился преподобный Серафим. Но, к сожалению, в 1927 году, во время закрытия монастыря, он был сожжен, а сейчас на этом месте мы видим копию батюшкиного гроба — домовины», — объясняет историк. На века С началом строительства в Саровском монастыре увеличился поток паломников — горожанам было интересно не просто посмотреть на процесс со стороны, многие предлагали свою помощь. Покупали кирпичи, мыли полы, участвовали в подсобных работах. В течение трех лет над украшением собора трудились специалисты из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и Сарова. О масштабных работах по реконструкции и о том, в чем различие между восстанавливаемым храмом и взорванным в 1951 году, рассказывает главный инженер монастыря Андрей Столяров: «Прежний Успенский собор был летним, холодным, а теперь в нем предусмотрены система отопления с теплыми полами, вентиляционная установка с подогревом и очисткой воздуха. Новый собор сдвинули от его исторического положения на два метра на запад и на 0,8 метра на север, а здание приподняли на четыре ступеньки (0,6 м)». В проекте восстановления собора был предусмотрен демонтаж часовни над могилами преподобных Серафима Саровского и Марка Молчальника, поскольку она исторически вплотную примыкала к храму. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия приняли решение часовню не трогать, чтобы не тревожить останки монахов, захороненных рядом с ней. Перед проектировщиками встала задача сделать фундаментную плиту собора, не повредив существующую часовню, — этим и объясняется то, что собор сдвинули относительно его исторического положения. Купола Успенского собора сделаны из металлического каркаса, обшитого медными листами, и покрыты сусальным золотом. Двери храма выполнены по особой технологии: внутри них — металлический лист, обшитый ценными породами дерева, что предотвращает их от потенциальной деформации. Полы в соборе покрыты гранитом и мрамором разных цветов. Справка В саровском кресте содержится множество частиц мощей угодников Божиих и других святынь. С 31 августа по 26 октября святыня побывает во многих храмах Нижегородской епархии — для молитвенного поклонения верующих. После ликвидации Успенского монастыря в 1920 годах следы креста были утеряны, его судьба долго оставалась неизвестной. Недавно саровский крест был обнаружен в зарубежном частном собрании и выкуплен
25 сентября 2019 г. 11:05
Ключевые слова:
храмостроительство
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» исполнилось 72 года Сегодня, 15 мая 2022 года, главе Издательства Московской Патриархии и Главному редактору «Журнала Московской Патриархии» епископу Балашихинскому и Орехово-Зуевскому Николаю исполнилось 72 года.
15 мая 2022 г. 12:30
Говори, Господи, раб Твой слушает Сегодня группы самостоятельного изучения Священного Писания — явление привычное на многих православных приходах. О важности их создания неустанно говорит Святейший Патриарх Кирилл. А каких-то сорок лет назад такие встречи были невозможны на территории храма, и они проходили подпольно, на квартирах. Эти времена хорошо помнят протоиереи Александр Борисов и Геннадий Фаст. Оба эти священника стояли у истоков создания Евангельских групп. PDF-версия.
13 мая 2022 г. 13:00
Вера от слышания С появлением переводов Библии на национальные языки в епархиях, где живут коренные народы, появился запрос на перевод богослужений. В каждом конкретном случае сложность перевода определялась рядом факторов: от наличия в языке множества диалектов и влияния на богослужебный язык христианских миссионеров до отсутствия в языке православной терминологии и даже собственного алфавита. При этом везде требовалось точно подбирать слова, учитывая контекст и не допуская семантических ошибок. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» обобщил опыт тех людей, которые участвовали в переводе богослужения на национальные языки. PDF-версия.
11 мая 2022 г. 11:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
|