выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 21 (442) ноябрь 2010 /  4 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

В Иванове будет новый кафедральный собор

4 ноября в Иваново-Вознесенской епархии прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Дню народного единства. Утром епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в сослужении епархиального духовенства совершил Божественную литургию в Казанском храме Иванова. Затем по главным улицам областного центра прошел крестный ход с праздничной иконой Божией Матери. По пути следования крестного хода на Лежневской улице, где в скором времени планируется строительство кафедрального собора в честь Вознесения Господня, был освящен поклонный крест и совершен молебен.

По завершении молебна епископ Иосиф обратился к участникам крестного хода с архипастырским словом, в котором подчеркнул значение веры и христианских ценностей в деле народного единения. «Мы знаем, что единение людей лишь тогда может приносить добрые плоды, когда оно ос-новано на твердой духовной почве, — отметил владыка Иосиф. — Наши благочестивые предки показали нам такой пример. И я искренне желаю всем нам живой горячей веры, доброй надежды и несомненной истинной христианской любви, чтобы они всегда были твердым основанием нашей жизни и нашей общественной и государственной консолидации. Только в этом случае это единство будет приносить хорошие плоды, давая возможность каждому из нас спасать свою душу и служить нашему любимому отечеству и его народу».

Выступивший затем губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о планируемом строительстве кафедрального собора. Он сообщил, что идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и отметил, что разработка проекта уже началась. Михаил Мень признался, что вначале было «немного страшно» браться за такое грандиозное дело, как строительство кафедрального собора. «У нас в области нету крупного, как говорят, «олигархического» бизнеса для того, чтобы получить возможность внебюджетного финансирования такого масштабного сооружения, каким должен быть кафедральный собор любой епархии», — отметил глава региона. И только слова Святейшего Патриарха, сказавшего, что на Руси не было ни одного храма, строительство которого бы не завершилось, вселили в губернатора надежду. Вскоре эта надежда была вознаграждена: появилась компания, которая полностью взяла на себя разработку проекта. «А это уже много, если не полдела», — сказал Михаил Мень.

Предполагается, что новый собор воплотит в себе архитектурный облик главного городского храма в честь Рождества Христова, некогда расположенного на Георгиевской площади Иваново-Вознесенска и снесенного в начале 30-х годов прошлого века. Название же собора заимствовано от Вознесенского храма городского посада, также разрушенного в годы безбожной власти. Таким образом, строительство Вознесенского собора явится символом восстановления поруганных святынь города и возрождения его истории.
После окончания выступлений крестный ход продолжил свое шествие по улицам города. По сложившейся традиции он завершился в Троицком храме Иванова.

 

4 ноября 2010 г.
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00