выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Церковь
архимандрит Порфирий (Шутов)

Архимандрит Порфирий (Шутов) об открытом письме жителей Соловков

Православная общественность Соловков в мае направила открытое письмо главе муниципального образования (МО) «Сельское поселение Соловецкое» Алексею Ефипову, местные жители заявляют об угрозе превращения Дома культуры Соловков в «плацдарм распространения оккультизма». Авторы письма протестуют против назначения главой создаваемого туристско-информационного центра (ТИЦ) «Соловки» Олега Кодолы, подписи под письмом поставили более 100 человек. ЦВ попросил наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) прокомментировать указанное обращение:

- Олегу Кодоле, как и любому другому, я желаю только добра. У него, как у всех, есть свои достоинства и недостатки, он проходит какой-то путь своего духовного развития.

Все то время, что он на Соловках, а это уже лет десять, он всегда был в оппозиции. Однако сейчас Олег Кодола оказался в совершенно ином положении, пытается сотрудничать с местной властью и предлагать какую-то позитивную программу. Естественным образом, этот переход сопровождается публичной оценкой его самого, которая отражает его прошлую деятельность. Но за предыдущие годы Олег Кодола заработал недоверие и очень негативное к себе отношение со стороны верующих местных жителей.  

Поэтому появление открытого письма - это совершенно естественная реакция людей на тот проект по созданию туристско-информационного центра, который Олег Кодола предложил совместно с новым главой администрации.

В письме затрагивается один фундаментальный вопрос. А именно: насколько вообще приемлемы на Соловках какие-либо другие, отличные от православной, духовные традиции - их присутствие и развитие на святом острове, тем более, если эти традиции враждебные Православию. Думаю, что Соловецкие острова - это такое место, где это неприемлемо, и это вполне логично даже с точки зрения светского сознания. Потому что никому не придет в голову, допустим, в Мекке – этом святом для всех мусульман месте, устраивать еще христианский или буддистский духовный центр. Также и Соловки. Начиная с ХIV века их становление и созидательное развитие неразрывно связаны только с жизнью православного монастыря. Неолитические памятники, которые здесь сохранились, являются немыми для современного человека, так как язык для их прочтения безвозвратно потерян.

Если все-таки будет принят этический кодекс Соловков, о котором также говорится в письме и в соответствии с которым на острове будет запрещено создание антиправославных структур, - это будет обоснованный шаг, корректный и в смысле исторической правды, и в духовном, и в нравственном отношении.

Читайте также:
Соловецкое наследие и "эзотерический туризм"

25 мая 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30