iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Соловецкий монастырь
12 мая 2011 г. 18:15
версия для печати версия для печати

Православная общественность против превращения Соловков в "плацдарм распространения оккультизма"

Православная общественность Соловков направила открытое письмо главе муниципального образования (МО) «Сельское поселение Соловецкое» Алексею Ефипову, местные жители заявляют об угрозе превращения Дома культуры Соловков в «плацдарм распространения оккультизма». Авторы письма, копия которого есть в распоряжении ЦВ, протестуют против назначения главой создаваемого  туристско-информационного центра (ТИЦ) «Соловки» Олега Кодолы. Подписи под письмом поставили более 100 человек.

В марте этого года сайт профессионального союза "Независимый гид" сообщил, что ТИЦ "Соловки" открывается в здании ДК при поддержке МО "Сельское поселение "Соловецкое". Однако, как выяснилось, муниципальный совет вопрос о создании муниципального учреждения культуры (МУК) ТИЦ "Соловки" и передаче ему здания Дома культуры не рассматривал и подобного решения на сессии не принимал, отмечается в обращении.

«По полученной информации, руководителем ТИЦ «Соловки» назначается О.Е.Кодола, хорошо известный на Соловках как поклонник шаманизма и магии. Создаваемый О.Е.Кодолой центр, как очевидно уже сейчас, станет плацдармом распространения оккультизма на Соловках», - говорится в открытом письме.

ТИЦ «Соловки» будет являться самостоятельной самоокупаемой структурой, в состав которой будут входить, помимо экскурсионного бюро, компьютерный зал, киоск сувениров и краеведческий музей. По данным сайта «Независимый гид», при помощи сотрудников ТИЦ на Соловках будет проходить обучение «полевой» турперсонал: гиды, экскурсоводы, сопровождающие, гостиничный персонал.

Авторы обращения напоминают, что избранный в этом году мэром Соловков Алексей Ефипов, идя на выборы, позиционировал себя «как православного человека, понимающего, что поселковая власть должна активно содействовать задаче возрождения Соловков в качестве духовного центра общероссийского значения». «Приглашать «профессионального бездельника, провокатора и возмутителя внимания, авантюриста и воинствующего атеиста» - так характеризовал себя сам О.Е.Кодола в анкете Живого журнала в Интернете - на Соловки в качестве консультанта по туризму поселковой администрации, на наш взгляд, недопустимо», - отмечается в письме.

Составители обращения также призывают муниципальные власти как можно скорее разработать и принять специальный «этический кодекс для жителей и гостей Соловков».

«В нем должно быть строго запрещено создавать на острове воинствующие антиправославные структуры, как бы они не именовались, проводить провокационные, безграмотные экскурсии и лекции; организовывать «шаманские» сборища под видом научных семинаров; разрушать гармонию, чистоту, тишину и благодать русской национальной святыни», - говорится в письме.

Копии документа направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Сам Олег Кодола в своем блоге в Живом Журнале пообещал позже ответить на указанное обращение.

ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА ОТЕЧЕСТВА

Святейший Патриарх Кирилл посещал Соловки 19-22 августа прошлого года. Тогда, обращаясь к собравшимся в Спасо-Преображенском соборе монастыря с приветственным словом, Предстоятель Русской Церкви назвал Соловки «одной из духовных столиц нашего Отечества».

Патриарх также выразил уверенность в том, что восстановление обители должно сопровождаться всесторонним развитием Соловецкого архипелага, в том числе положительными изменениями в жизни светского населения. «Нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«Я хотел бы обратиться к жителям Соловков — к тем, кто еще не имеет должного понимания роли и значения обители, — с призывом изменить свой образ мыслей, — сказал Патриарх Кирилл. — Монастырь никому не угрожает, как никому не угрожает и Церковь. Церковь служит людям до самозабвения, а если она перестает им служить, она перестает быть Церковью».

Предстоятель Русской Православной Церкви в ходе визита на Соловки возглавил работу комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. Все выступавшие указывали на необходимость комплексного подхода к решению проблем Соловков. Стратегический план, предложенный участниками заседания, предполагает гармоничное развитие церковной и светской частей Соловецкого архипелага, который рассматривается комплексно: как природный и культурно-исторический памятник, православная святыня и объект туризма и паломничества.

Читайте также:
Соловецкая святыня. Итоги и уроки общественной деятельности по ее защите

12 мая 2011 г. 18:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59