iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  22 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на приеме в МИД России по случаю Православной Пасхи

Ваше Святейшество, уважаемые гости, дамы и господа!

Рад приветствовать всех собравшихся на нашу традиционную пасхальную встречу. Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник, который в России является поистине всенародным.

Эти весенние дни несут с собой особую радость и надежду. С ними связано обновление духовных, нравственных начал человеческой жизни, которые придают и каждой личности в отдельности, и обществу в целом стабильность и веру в свои силы. Как отмечал Президент Д.А. Медведев, наш народ действует на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов.

Очевидно, что задача укрепления нравственного основания бытия актуальна не только для народов и государств, но и для современных международных отношений. Именно такая позиция отражена в принятой в июле прошлого года обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. Противодействие масштабным вызовам, угрожающим сегодняшнему миру, не может быть обеспечено вне морали. Наш анализ хода мировых событий приводит к глубокой убежденности в необходимости сопрягать подходы к актуальным внешнеполитическим проблемам с ценностями основных мировых религий, составляющими духовно-нравственную основу общечеловеческой солидарности.

Охвативший весь мир финансово-экономический кризис дает наглядные подтверждения правильности такого видения современных международных отношений. Модель светского либерализма, проповедующая безудержное потребительство, показала свою неспособность дать реалистичный ответ на вопрос о путях обеспечения устойчивого гармоничного развития человечества, в том числе в условиях исчерпаемости природных ресурсов и деградации окружающей среды. На повестке дня — перебалансировка между действием рыночных сил и участием государства в экономике, необходимость укрепления контрольных механизмов и дисциплины в международной финансовой системе, их универсального применения. При всей своей экономической обусловленности эти меры имеют и вполне определенное нравственное измерение и в конечном счете связаны с неприемлемостью попыток одних строить свое благополучие и процветание за счет других.
Формирующаяся на наших глазах полицентричная система глобального управления должна естественным образом отвечать принципам культурно-цивилизационного многообразия современного мира. На фоне глобального кризиса еще отчетливее выявилась несостоятельность попыток новой идеологизации международных отношений, отталкивающихся от ложного посыла о существовании лишь одной — западной — «подлинной» цивилизации. В этих условиях еще нагляднее проявляется возрастание роли религиозного фактора в международных делах, востребованность опирающихся на общие нравственные закономерности усилий по налаживанию широкого межконфессионального диалога и укреплению межцивилизационного согласия.

Вызывает удовлетворение деятельное участие в этих усилиях Русской Православной Церкви. Ее голос в защиту духовности, мира и согласия, правды и справедливости отчетливо слышен не только в России, но и повсюду в мире.

Пользуясь случаем, еще раз искренне поздравляю Святейшего Патриарха Кирилла с избранием Предстоятелем Русской Православной Церкви. Убежден, что его неиссякаемая энергия и активная позиция по важнейшим вопросам внутрироссийской и международной жизни будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета Церкви, ее благотворного влияния в нынешний непростой для всех период.
В качестве руководителя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии Святейший многие годы был добрым и очень внимательным партнером Министерства иностранных дел в решении многих насущных задач. Разумеется, МИД будет и впредь активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках существующей с 2003 года Рабочей группы.

В этой связи поздравляю с саном архиепископа вновь назначенного председателя Отдела внешних церковных связей владыку Илариона и выражаю уверенность в том, что взаимодействие Министерства иностранных дел и Русской Православной Церкви будет и в дальнейшем плодотворным и динамичным.
Будем, в частности, продолжать совместные усилия по развитию межрелигиозного диалога, по противодействию проявлениям нетерпимости, ксенофобии, оскорбления религиозных чувств верующих. В этом контексте будем и далее работать над продвижением нашей инициативы о создании под эгидой ООН Консультативного совета религий. В качестве первого шага в реализации данной идеи достигнута договоренность о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу под эгидой гендиректора ЮНЕСКО.

Одним из приоритетов нашей совместной деятельности будет и впредь укрепление духовных и культурных связей с соотечественниками за рубежом. Ярким примером усилий на этом направлении стали проведенные в конце прошлого года беспрецедентные мероприятия в рамках программы Дней России в странах Латинской Америки. Без сомнения, важнейшее значение в этой работе имеет воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви на основе подписанного в мае 2007 года исторического Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ.

С удовольствием поздравляю также недавно назначенных руководителей ряда синодальных учреждений — с большинством из них мы уже поддерживаем плотные рабочие контакты.

От души поздравляю Ваше Святейшество и всех присутствующих со светлым праздником Пасхи Христовой, желаю вам здоровья, счастья и благополучия.
 

22 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30