выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  22 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на приеме в МИД России по случаю Православной Пасхи

Ваше Святейшество, уважаемые гости, дамы и господа!

Рад приветствовать всех собравшихся на нашу традиционную пасхальную встречу. Светлое Христово Воскресение — главный православный праздник, который в России является поистине всенародным.

Эти весенние дни несут с собой особую радость и надежду. С ними связано обновление духовных, нравственных начал человеческой жизни, которые придают и каждой личности в отдельности, и обществу в целом стабильность и веру в свои силы. Как отмечал Президент Д.А. Медведев, наш народ действует на прочной основе выработанных, выстраданных, выверенных за века ценностей и идеалов.

Очевидно, что задача укрепления нравственного основания бытия актуальна не только для народов и государств, но и для современных международных отношений. Именно такая позиция отражена в принятой в июле прошлого года обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. Противодействие масштабным вызовам, угрожающим сегодняшнему миру, не может быть обеспечено вне морали. Наш анализ хода мировых событий приводит к глубокой убежденности в необходимости сопрягать подходы к актуальным внешнеполитическим проблемам с ценностями основных мировых религий, составляющими духовно-нравственную основу общечеловеческой солидарности.

Охвативший весь мир финансово-экономический кризис дает наглядные подтверждения правильности такого видения современных международных отношений. Модель светского либерализма, проповедующая безудержное потребительство, показала свою неспособность дать реалистичный ответ на вопрос о путях обеспечения устойчивого гармоничного развития человечества, в том числе в условиях исчерпаемости природных ресурсов и деградации окружающей среды. На повестке дня — перебалансировка между действием рыночных сил и участием государства в экономике, необходимость укрепления контрольных механизмов и дисциплины в международной финансовой системе, их универсального применения. При всей своей экономической обусловленности эти меры имеют и вполне определенное нравственное измерение и в конечном счете связаны с неприемлемостью попыток одних строить свое благополучие и процветание за счет других.
Формирующаяся на наших глазах полицентричная система глобального управления должна естественным образом отвечать принципам культурно-цивилизационного многообразия современного мира. На фоне глобального кризиса еще отчетливее выявилась несостоятельность попыток новой идеологизации международных отношений, отталкивающихся от ложного посыла о существовании лишь одной — западной — «подлинной» цивилизации. В этих условиях еще нагляднее проявляется возрастание роли религиозного фактора в международных делах, востребованность опирающихся на общие нравственные закономерности усилий по налаживанию широкого межконфессионального диалога и укреплению межцивилизационного согласия.

Вызывает удовлетворение деятельное участие в этих усилиях Русской Православной Церкви. Ее голос в защиту духовности, мира и согласия, правды и справедливости отчетливо слышен не только в России, но и повсюду в мире.

Пользуясь случаем, еще раз искренне поздравляю Святейшего Патриарха Кирилла с избранием Предстоятелем Русской Православной Церкви. Убежден, что его неиссякаемая энергия и активная позиция по важнейшим вопросам внутрироссийской и международной жизни будет способствовать дальнейшему укреплению авторитета Церкви, ее благотворного влияния в нынешний непростой для всех период.
В качестве руководителя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии Святейший многие годы был добрым и очень внимательным партнером Министерства иностранных дел в решении многих насущных задач. Разумеется, МИД будет и впредь активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью, в том числе в рамках существующей с 2003 года Рабочей группы.

В этой связи поздравляю с саном архиепископа вновь назначенного председателя Отдела внешних церковных связей владыку Илариона и выражаю уверенность в том, что взаимодействие Министерства иностранных дел и Русской Православной Церкви будет и в дальнейшем плодотворным и динамичным.
Будем, в частности, продолжать совместные усилия по развитию межрелигиозного диалога, по противодействию проявлениям нетерпимости, ксенофобии, оскорбления религиозных чувств верующих. В этом контексте будем и далее работать над продвижением нашей инициативы о создании под эгидой ООН Консультативного совета религий. В качестве первого шага в реализации данной идеи достигнута договоренность о создании Группы высокого уровня по межрелигиозному диалогу под эгидой гендиректора ЮНЕСКО.

Одним из приоритетов нашей совместной деятельности будет и впредь укрепление духовных и культурных связей с соотечественниками за рубежом. Ярким примером усилий на этом направлении стали проведенные в конце прошлого года беспрецедентные мероприятия в рамках программы Дней России в странах Латинской Америки. Без сомнения, важнейшее значение в этой работе имеет воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви на основе подписанного в мае 2007 года исторического Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ.

С удовольствием поздравляю также недавно назначенных руководителей ряда синодальных учреждений — с большинством из них мы уже поддерживаем плотные рабочие контакты.

От души поздравляю Ваше Святейшество и всех присутствующих со светлым праздником Пасхи Христовой, желаю вам здоровья, счастья и благополучия.
 

22 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Пасха
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00