iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Первая церковная газета отметила 150-летний юбилей

В полуторовековой истории небольшого провинциального церковного издания отразилась история не только епархиальной жизни, но и всего региона. В период своего образования, в середине XIX века, «Ведомости» представляли новый тип российской церковной прессы. Сегодня «Ярославские епархиальные ведомости» ведут летопись XXI века.

«Когда в середине XIX века появились “Ярославские епархиальные ведомости”, они были для жителей епархии тем, чем сегодня являются телевидение, радио и Интернет вместе взятые, — сказал, поздравляя участников празднования, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. — С памятного 16 апреля 1860 года — дня выходя в свет первого номера “Ведомостей”, — они еще долгое время были единственным печатным органом в губернии. Сегодня издание продолжает традицию — рассказывает о жизни епархии».

А началось празднование этого знаменательного события в жизни российской прессы благодарственным молебном в храме Ярославской (Печерской) иконы Божией Матери на территории музея-заповедника «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь». Здесь же на могиле основателя «Ведомостей» архиепископа Нила (Исаковича, 1799–1874) была совершена лития.
В круглом столе «Место православных изданий в современном мире», посвященном юбилею журнала, приняли участие ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин, сотрудники редакции «Ведомостей», представители Вологодской, Костромской и Тульской епархий, а также журналисты светских СМИ Ярославля.

Затем в стенах Ярославской духовной семинарии состоялся праздничный вечер, прошедший в форме устного выпуска «Ярославских епархиальных ведомостей». Приветствие участникам торжеств направил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Вспоминая историю создания «Епархиальных ведомостей», участники торжеств отметили, что инициатива создания епархиальных периодических изданий принадлежала архиепископу Херсонскому Иннокентию (Борисову, 1800–1857). В середине ХIХ века он составил первую концепцию (в те времена это называлось «программа») «Епархиальных ведомостей», однако Крымская война и последовавшая вскоре кончина архиерея не позволили ему воплотить эту идея в жизнь. Первым испросил благословение на издание газеты по этой концепции архиепископ Ярославский и Ростовский Нил. И 16 апреля 1860 года, в пасхальные дни, вышел в свет первый номер «Ярославских епархиальных ведомостей».

Новый тип российской прессы был призван «оживить» епархиальное управление и сблизить его с паствой. Структура издания была проста и состояла из двух частей —официальной и неофициальной. В первой части публиковались правительственные распоряжения, указы Его Императорского Величества, определения Святейшего Синода, местные распоряжения, объявления, телеграммы. Задачей второй части было информационное освещение местных инициатив духовенства: содержания и благоустройства духовных училищ, выборов благочинных, благочиннических съездов, приходской жизни. «Епархиальные ведомости» публиковали множество материалов по истории края, монастырей, церквей, приходов. В газете печатались официальные церковные документы и труды местных богословов, работы по церковной истории и сочинения первых ярославских этнографов. Во многом эти публикации уникальны, ведь исследователи работали с теми рукописными и летописными источниками, которые были утеряны в советское время.

Издание газеты было прекращено после революции, однако ее не изымали из библиотечных хранилищ, как большую часть дореволюционной прессы. В 1930-е годы, во время гонений на Церковь, архивные подшивки неожиданно признали «безвредными», что и позволило им сохраниться в библиотечных фондах.

В 1991 году издание было возобновлено. У истоков возрожденной редакции стоял архимандрит Сильвестр (Лукашенко) и группа энтузиастов из среды ярославской интеллигенции. Впоследствии одним из главных редакторов издания был архимандрит Вениамин (Лихоманов). В настоящее время «Ведомости» — это 40-полосный ежемесячный журнал, на страницах которого отражена современная жизнь самой древней епархии нашего Отечества. Руководит редакцией Юлия Стихарева, пресс-секретарь Ярославской епархии. За 20 лет издание значительно расширило свою аудиторию и сегодня вполне отвечает не только нуждам духовенства, но мирян.

В честь юбилея сотрудники издания были награждены медалями общественного движения «Россия Православная» и памятными грамотами, которые архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вручил всем, кто в разные годы потрудился в редакции «Ярославских епархиальных ведомостей». На память всем участникам торжеств было преподнесено факсимильное издание первых двух выпусков газеты.
 

Александр Семенов
11 июня 2010 г.
Ключевые слова: Ярославль
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00