выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  24 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Павлу по случаю 10-летия начала бомбардировок Белграда авиацией стран НАТО

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Cослужитель у Престола Божия!
В эти дни мы вспоминаем трагическую дату — минуло десять лет с начала военного вмешательства государств НАТО в процесс урегулирования косовского кризиса.
Несколько стран, считающих, что они вправе определять судьбы мира, объединились, чтобы силой навязать свою волю одному из народов. Из прошлого на землю Европы вновь вернулись гибель незащищенных мирных жителей, разрушение жилых домов, школ и больниц, кощунственное надругательство над святыми храмами и монастырями. Стремление силой оружия разрубить тугой узел этнических, религиозных, психологических и духовных факторов обернулось для боголюбивой паствы Вашего Святейшества и для всего сербского народа тяжкими страданиями, последствия которых с остротой ощущаются и поныне.
В трагические весенние дни 1999 года мой предшественник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого я тогда сопровождал, посетил Белград, чтобы разделить с Вашей Святыней скорбь о постигших Сербскую Церковь искушениях и утратах. Вместе с Вашим Святейшеством покойный Первосвятитель нашей Церкви принес тогда бескровную жертву в строящемся соборе святителя Саввы Сербского и обратился к десяткам тысяч молящихся со словом ободрения и утешения. И в последующие годы Русская Православная Церковь неоднократно высказывалась в поддержку Церкви-Сестры по вопросу о путях урегулирования сложившегося кризиса.
В течение минувшего десятилетия мы никогда не забывали о бедствиях наших братьев в Сербии. Ваши скорби — это боль всей Православной Церкви, ибо, по слову святого апостола Павла, страдает ли один член, с ним страдает все тело (1 Кор. 12, 26). Болью отозвались в сердцах верных чад Русской Православной Церкви и события 2004 года, когда рука нечестивых безнаказанно поднялась на православные святыни в сердце сербского Православия — в Косове и Метохии. Об этом я счел своим долгом напомнить в текущем месяце международным организациям в лице председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пуча и генерального секретаря ЮНЕСКО К.Мацууры.
Русская Церковь и далее будет использовать все возможности, дабы возвышать свой голос в защиту правды Божией, в защиту наших православных братьев и сестер, пребывающих в Косовском крае Сербии и изгнанных из него, в защиту всех жертв насилия и попрания справедливости.
Обнимаю Ваше Святейшество с пожеланием укрепления телесных сил, духовной радости о Господе и Его неоскудевающей помощи.
С неизменной братской о Христе любовью

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

 

24 марта 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00