iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  24 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Павлу по случаю 10-летия начала бомбардировок Белграда авиацией стран НАТО

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Cослужитель у Престола Божия!
В эти дни мы вспоминаем трагическую дату — минуло десять лет с начала военного вмешательства государств НАТО в процесс урегулирования косовского кризиса.
Несколько стран, считающих, что они вправе определять судьбы мира, объединились, чтобы силой навязать свою волю одному из народов. Из прошлого на землю Европы вновь вернулись гибель незащищенных мирных жителей, разрушение жилых домов, школ и больниц, кощунственное надругательство над святыми храмами и монастырями. Стремление силой оружия разрубить тугой узел этнических, религиозных, психологических и духовных факторов обернулось для боголюбивой паствы Вашего Святейшества и для всего сербского народа тяжкими страданиями, последствия которых с остротой ощущаются и поныне.
В трагические весенние дни 1999 года мой предшественник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого я тогда сопровождал, посетил Белград, чтобы разделить с Вашей Святыней скорбь о постигших Сербскую Церковь искушениях и утратах. Вместе с Вашим Святейшеством покойный Первосвятитель нашей Церкви принес тогда бескровную жертву в строящемся соборе святителя Саввы Сербского и обратился к десяткам тысяч молящихся со словом ободрения и утешения. И в последующие годы Русская Православная Церковь неоднократно высказывалась в поддержку Церкви-Сестры по вопросу о путях урегулирования сложившегося кризиса.
В течение минувшего десятилетия мы никогда не забывали о бедствиях наших братьев в Сербии. Ваши скорби — это боль всей Православной Церкви, ибо, по слову святого апостола Павла, страдает ли один член, с ним страдает все тело (1 Кор. 12, 26). Болью отозвались в сердцах верных чад Русской Православной Церкви и события 2004 года, когда рука нечестивых безнаказанно поднялась на православные святыни в сердце сербского Православия — в Косове и Метохии. Об этом я счел своим долгом напомнить в текущем месяце международным организациям в лице председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пуча и генерального секретаря ЮНЕСКО К.Мацууры.
Русская Церковь и далее будет использовать все возможности, дабы возвышать свой голос в защиту правды Божией, в защиту наших православных братьев и сестер, пребывающих в Косовском крае Сербии и изгнанных из него, в защиту всех жертв насилия и попрания справедливости.
Обнимаю Ваше Святейшество с пожеланием укрепления телесных сил, духовной радости о Господе и Его неоскудевающей помощи.
С неизменной братской о Христе любовью

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

 

24 марта 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00