iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  24 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему Патриарху Сербскому Павлу по случаю 10-летия начала бомбардировок Белграда авиацией стран НАТО

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Cослужитель у Престола Божия!
В эти дни мы вспоминаем трагическую дату — минуло десять лет с начала военного вмешательства государств НАТО в процесс урегулирования косовского кризиса.
Несколько стран, считающих, что они вправе определять судьбы мира, объединились, чтобы силой навязать свою волю одному из народов. Из прошлого на землю Европы вновь вернулись гибель незащищенных мирных жителей, разрушение жилых домов, школ и больниц, кощунственное надругательство над святыми храмами и монастырями. Стремление силой оружия разрубить тугой узел этнических, религиозных, психологических и духовных факторов обернулось для боголюбивой паствы Вашего Святейшества и для всего сербского народа тяжкими страданиями, последствия которых с остротой ощущаются и поныне.
В трагические весенние дни 1999 года мой предшественник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которого я тогда сопровождал, посетил Белград, чтобы разделить с Вашей Святыней скорбь о постигших Сербскую Церковь искушениях и утратах. Вместе с Вашим Святейшеством покойный Первосвятитель нашей Церкви принес тогда бескровную жертву в строящемся соборе святителя Саввы Сербского и обратился к десяткам тысяч молящихся со словом ободрения и утешения. И в последующие годы Русская Православная Церковь неоднократно высказывалась в поддержку Церкви-Сестры по вопросу о путях урегулирования сложившегося кризиса.
В течение минувшего десятилетия мы никогда не забывали о бедствиях наших братьев в Сербии. Ваши скорби — это боль всей Православной Церкви, ибо, по слову святого апостола Павла, страдает ли один член, с ним страдает все тело (1 Кор. 12, 26). Болью отозвались в сердцах верных чад Русской Православной Церкви и события 2004 года, когда рука нечестивых безнаказанно поднялась на православные святыни в сердце сербского Православия — в Косове и Метохии. Об этом я счел своим долгом напомнить в текущем месяце международным организациям в лице председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Л.М. де Пуча и генерального секретаря ЮНЕСКО К.Мацууры.
Русская Церковь и далее будет использовать все возможности, дабы возвышать свой голос в защиту правды Божией, в защиту наших православных братьев и сестер, пребывающих в Косовском крае Сербии и изгнанных из него, в защиту всех жертв насилия и попрания справедливости.
Обнимаю Ваше Святейшество с пожеланием укрепления телесных сил, духовной радости о Господе и Его неоскудевающей помощи.
С неизменной братской о Христе любовью

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси

 

24 марта 2009 г.
Ключевые слова: Сербия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30