iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  25 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла еп. Подольскому Тихону

Возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!

Ныне, в Неделю Фомину, в первый воскресный день после Пасхи, ты воспринял бремя архиерейского служения — почетное бремя, но соединенное с неизмеримой ответственностью перед Богом, Церковью и православным народом.

По слову святого Иоанна Златоуста, призывающийся к этому служению «должен быть важным и негордым, суровым и благосклонным, властным и общительным, беспристрастным и услужливым, смиренным и не раболепным, строгим и кротким, ...иметь в виду только одно благосостояние Церкви и ничего не делать по вражде или из угождения кому-нибудь».

Епископ — это, прежде всего, блюститель чистоты веры и церковного единства, которое, по слову святителя Киприана Карфагенского, особенно «надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно... Епископство одно, и каждый из епископов целостно в нем участвует».

Ты призываешься к служению в особое время, когда в жизни общества происходят серьезные изменения. Многие обращаются к вере отцов, обретая духовное единство со Христом. Но, с другой стороны, нашему народу, как и многим другим народам, навязывается сегодня потребительское отношение к миру, побуждающее человека все свои силы отдавать материальному обогащению, направленному на то, чтобы тратить средства — и как можно больше, постоянно повышая уровень потребления материальных благ и извлекая удовольствия и наслаждения. В таком мировосприятии разрушается перспектива вечной жизни, исчезает потребность совершать духовный подвиг во имя Божие. Именно поэтому голос архиерея должен быть сегодня особенно убедителен, а его нравственный авторитет — силен и непререкаем.
Особая трудность возлагаемого на тебя послушания состоит в том, что ты будешь возглавлять Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, помогая мне и Священному Синоду осуществлять руководство этой очень непростой областью церковной жизни.

В условиях экономического кризиса вверяемое тебе служение имеет особенно важное значение, ибо Церкви надлежит подавать пример поддержки самых слабых и наиболее обездоленных, социально незащищенных групп нашего общества.

Ты должен будешь заботиться о рачительном использовании средств, которые имеет Церковь, а также и о приумножении их праведным путем. Опорой в осуществлении этого служения да будут тебе наши благочестивые миряне, жертвующие от имущества своего во славу Божию.

Нам предстоит еще много восстановить святынь и воздвигнуть храмов Божиих. При этом нужно помнить, что каждая копейка, отданная Церкви, подобно лепте евангельской вдовицы, посвящается Богу, и наша обязанность состоит в том, чтобы сохранить ее, приумножить и направить на благие цели. А расточение этих лепт вдовиц, посвященных Богу, является святотатством, ибо эти средства есть дар людей Богу, и человек не может обращать этот дар для своего угождения и своих потребностей.

Одной из проблем современности является широкое распространение коррупции. Поэтому Церковь как хозяйствующий субъект призвана служить примером честного приобретения и расходования средств. Материальные средства в Церкви должны возвращаться людям, содействуя их духовному возрастанию.

Осуществление архиерейского служения связано со знаками иерархического положения, с символами особого почета и внимания. Тем не менее всегда следует помнить, что сущностью этого служения является не честь, не слава, не внешнее уважение, но несение тяжкого креста, в подражание деяниям Подвигоположника и Основателя Церкви, Который не для того пришел в мир, чтобы Ему послужили, но дабы Самому послужить и отдать жизнь Свою ради искупления многих (ср.: Мф. 20, 28).
Мирянин несет ответственность за себя, за своих ближних, а в случае особых административных полномочий — за подчиненных, священник ответственен за приход, архиерей же отвечает пред Богом за множество людей.

Эта ответственность реализуется как по окончании земной жизни, на Суде Божием, так и в нашем нынешнем земном поприще. Поэтому чувство ответственности, сознание своего высокого долга должно сопровождать тебя всю твою жизнь.

Как ты сам сказал в своей речи при наречении, служение епископа немыслимо совершить, опираясь исключительно на свои человеческие силы, таланты и способности, какими бы значительными они не были. Только в соработничестве с благодатью Божией, которая привлекается молитвой и личным христианским подвигом, возможно достойное несение креста архипастырства.

Приими же жезл сей, и да будет он в руках твоих жезлом правды, жезлом силы, жезлом соработничества Пастыреначальнику Христу, жезлом любви и милосердия.

 

25 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00