5 января 2009 г.
Служение Патриаршего Местоблюстителя 28 декабря 2008 - 5 января 200928 декабря, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери московского Сретенского монастыря, где покоятся честные мощи священномученика Илариона. *** 29 декабря, в преддверии Нового года и праздника Рождества Христова, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с представителями российских СМИ. Владыка ответил на вопросы журналистов. *** 31 декабря, в преддверии празднования Нового года, Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, викарии Московского Патриаршего престола, епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин) совершили в московском кафедральном Богоявленском соборе акафистное пение у раки с мощами святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, и новогодний молебен. *** 3 января Русская Православная Церковь чествует святителя Петра, митрополита Московского, Чудотворца. В этот день Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. *** 4 января, в Неделю перед Рождеством Христовым, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в Большом соборе Донского монастыря Божественную литургию. *** 5 января Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил московскую городскую клиническую больницу № 67, которой в наступившем году исполняется 50 лет, и совершил освящение операционной в травматологическом отделении.
5 января 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда.
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|