выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Подвиг веры в блокадном Ленинграде
Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны, однако память о ней продолжает жить в сердцах людей. И хотя ежегодно появляются новые научные исследования о войне, остаются еще темы, недостаточно изученные историками. Религиозная жизнь блокированной с суши Северной столицы России составляет важную страницу ее истории. Не имея представления о ней, трудно понять, чем же держался город, ведь помощь извне была очень мала. До сих пор недостаточно освещено участие блокадного духовенства в укреплении духа защитников Ленинграда. Среди страха, голода, страданий измученной паствы священники православных храмов показывали примеры удивительной стойкости, христианского терпения и выдержки. Они поддерживали и ободряли прихожан, не давая погаснуть надежде на то, что не будет оставлен и побежден народ русский, что их соборная молитва окажется услышана и город выстоит. Именно вера являлась тем источником, откуда черпали силы многие защитники и жители города. Поведение духовенства и мирян блокадного Ленинграда можно назвать гражданским подвигом. PDF-версия.
15 мая 2025 г. 13:30
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Церковь
протоиерей Вячеслав Резников
ЦВ № 10 (455) май 2011 /  27 мая 2011 г.
версия для печати версия для печати

Твердая вера в Промысл Божий

В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности клирик храма поселка Черкизово Пушкинского района Московской области протоиерей Вячеслав Резников.

Почти тридцать лет протоиерей Вячеслав Резников прослужил у Престола Божия, из них двадцать пять — в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района Московской области.

Отец Вячеслав родился в Москве в1946 году в семье картографов. Учился в школе, в 1964 году окончил Московский радиоаппаратостроительный техникум, затем отслужил в армии и работал на Московском заводе электромеханизмов.

В 1968 году окончил Литературный институт имени М.Горького, одновременно работая в газете «Известия» в телетайпном отделе. В этом же году вступил в брак с Людмилой Григорьевной Кондратьевой, которая все годы была ему верной помощницей и воспитала троих детей.

В конце 1970-х годов многие, обретя веру, круто изменили свою жизнь: бросили любимую работу, успешную карьеру, иногда даже семью и пошли служить Богу. Вячеслав Резников, уйдя из «Известий», проработал некоторое время таксистом, а в 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию — таких, как он, зачисляли сразу во 2-й класс.

В 1981-м после досрочной сдачи экзаменов за 3-й и 4-й классы Вячеслав был рукоположен сначала в диакона, а затем во иерея и направлен на приходское служение. В 1984 году заочно окончил Московскую духовную академию.

Первым приходом молодого священника стал храм пророка Илии Обыденного. Это был храм, куда чаще всего ходила московская верующая интеллигенция. Так, прихожанами этого храма были Н.Е. Пестов, тайный священник протоиерей Николай Павлович Иванов, профессор, будущий протоиерей Глеб Каледа и многие другие. Отец Вячеслав прослужил там недолго, но даже те, кто потерял с ним общение после его перевода в 1985 году в Серпухов и далее о нем ничего не слышал, и через двадцать лет с благодарностью вспоминали его наставления перед крестом и Евангелием. Здесь же, в Обыденском храме, он начал в качестве проповеди на будничных службах читать Евангелие и кратко объяснять его, то есть начал то, что потом вылилось в замечательную книгу «Полный круг проповедей на ежедневные апостольские и евангельские церковные чтения» — главный труд батюшки. Служение в Ильинском храме Серпухова отец Вячеслав вспоминал как время трудное. В храме не всегда хватало чтецов, певцов и алтарников, да и ездить было далеко.

С 1987 года и до последних своих дней служил в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района.

Можно много говорить о том, каким ревностным служителем был отец Вячеслав, с какой готовностью откликался он на любую просьбу и как всегда был готов исполнить указание настоятеля, как много людей стояло к нему на исповедь и сколь многие искали у него совета и утешения! Сколько было на отпевании в родном храме людей в рясе, считавших себя его духовными детьми или близкими духовными друзьями! Но не в этом своеобразие его личности, о котором нельзя забыть и невозможно не написать.

Главной силой батюшкиного мироощущения была твердая вера в Промысл Божий. Здесь хочется сказать несколько слов о замечательной книге отца Вячеслава об А.С. Пушкине, отмеченной даже общепризнанным пушкинистом В.Непомнящим. Книга написана до прихода в Церковь. Ее точное название «Размышления на пути к вере». Восприняв судьбы героев произведений Пушкина как судьбы живых людей, будущий священник ясно увидел во всем благую, хотя иногда по нашим меркам и парадоксальную волю Божию. Редко кто из пришедших в 70-е годы в Церковь с такой ясностью рассказал о своем обращении.

По объему его литературное наследие не так уж и велико — несколько томов на книжной полке. Но следует помнить, что «Полный круг проповедей» писался более двадцати лет, постепенно преобразовываясь, пополняясь и уточняясь от издания к изданию. «Раскрывая Священное Писание» есть итог многолетней преподавательской деятельности (Училище сестер милосердия, Московский государственный университет леса, Отдел катехизации, МГУ, Современный гуманитарный университет — вот неполный список). Последние годы отец Вячеслав работал над серией брошюр о жизни в Церкви, о таинствах, прежде всего стремясь ответить на часто повторяющиеся вопросы новообращенных прихожан и «захожан».

Но главное, что сохранится в благодарной памяти тех, кто близко знал отца Вячеслава, — это его мудрый, всегда взвешенный взгляд на жизнь. Его порой резкие и ироничные до сарказма суждения, которые, как нож хирурга, иногда вызывали боль, зато потом приходило облегчение... Его раскованные и остроумные высказывания в повседневном общении, становившиеся чуть ли не поговорками, добрая готовность к человеческому общению безо всякой казенной елейности, останутся в нашей памяти.

Вечная тебе память, дорогой собрат в служении. Ты ушел от нас в пасхальные дни. Христос воскресе!

Протоиерей Феодор Веревкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района Московской области

27 мая 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00