выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Культура
Волхвы. Филипп Давыдов, 2013

23 декабря - 19 января 2014 г. Рождественский фестиваль «Дары»

Программа мероприяий

Лекторий, зал «Руина»

 

9 января, 18 час.

Круглый стол «Религиозная тема в современной литературе».

В последние годы оформилась тенденция: российские писатели достаточно часто обращаются в своих произведениях к проблемам духовной жизни современного человека. Эти книги получают престижные литературные премии, но нередко критика избегает подробного анализа религиозной темы в литературе. С чем это связано?

Участвуют писатели, поэты, литературные критики

Ведущий – писатель Сергей Шаргунов

 

11 января, 14 час.

Сергей Чапнин. Лекция-презентация «Похищение образа: от иконы до рекламы»

Современного человека окружает множество образов, но какие они? Чаще всего у нас нет времени в этом разобраться, многое мы принимает или отвергаем интуитивно. Можно ли сегодня понять, как эти образы влияют на нас или это задача заведомо безнадежная? Как современная культура использует язык образов и символов, который был сформирован в прежние века, в том числе и в недрах христианской культуры? Остались ли в прошлом богословие образа и традиции иконопочитания, или мы сегодня можем их использовать для анализа современной культуры? В парадоксальной презентации Сергея Чапнина тесно переплетаются богословие, литургическое искусство, история, социология и реклама.

Сергей Валерьевич Чапнин – ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» и журнала «Храмоздатель», секретарь комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, старший преподаватель Богословского факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 

 

12 января, 16 час.

Ирина Языкова. Лекция-презентация «Как развивается современная иконописная традиция?»

Церковное искусство призвано быть новым и современным, не нарушая канонов и традиций. Но как это возможно? Где проходит граница между церковным и светским искусством? Существует ли икона XXI века? Иконопись находится на распутье: она может стать заметным явлением современной культуры или остаться субкультурным феноменом, не связанным с процессами, происходящими в современном обществе.

Ирина Константиновна Языкова - искусствовед, кандидат культурологии, зав. кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея, преподаватель Коломенской Духовной семинарии, специалист по современной иконописи.

 

16 января, 17 час.

Презентация журнала «Храмоздатель» и сборника «Русский храм. ХХI век»

 

19 января, 16 час.

Круглый стол «Христианское искусство в контексте современной культуры»

Подведение итогов выставки-фестиваля, обсуждение проблем и задач современного христианского искусства в России.

Участвуют: Андрей Анисимов, Александр Карнаухов, Ирина Коробьина, Николай Мухин, прот. Алексий Уминский, Андрей Филиппов, Сергей Хачатуров, Гор Чахал, прот. Андрей Юревич, Ирина Языкова.

Ведущий – Сергей Чапнин

 

Дополнительная информация:

www.artos.name  *  Эл. почта: artartos@yandex.ru  * www.facebook.com/artos.community


HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00