выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
15 апреля 2011 г.
версия для печати версия для печати

22-24 мая. Конференция "Значение духовного наследия прп. Варнавы Гефсиманского". Выкса

С 22 по 24 мая по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Выксе состоится I областная научно-практическая конференция «Значение духовного наследия преподобного Варнавы Гефсиманского для современной России», на которую приглашаются специалисты в области богословия, истории и краеведения.

Конференция приурочена к празднованию 180-летнего юбилея со дня рождения прп. Варнавы и 15-летия со дня открытия возрождающейся Иверской женской Выксунской обители, сообщает сайт Нижегородской епархии.

Цель конференции – популяризация памяти преподобного Варнавы Гефсиманского и современная оценка его влияния на духовную культуру России. Кроме конференции, организован конкурс историко-биографического эссе на тему «Влияние святого преподобного Варнавы Гефсиманского на духовную культуру Выксунской земли» для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования. Среди младших школьников будет организован конкурс рисунков.

Преподобный Варнава Гефсиманский был известен как народный духовник, всероссийский старец и устроитель Выксунского Иверского женского монастыря. Он был выходцем из среды крепостных крестьян. Избрав для себя путь монашеского делания и начав его в Лавре преподобного Сергия, он стал его духовным преемником и учеником.

15 апреля 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00