23 апреля 2012 г. 21:09
24 мая. Москва. Защита докторской диссертации А.В.Ситникова «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России»24 мая 2012 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится защита докторской диссертации Алексея Владимировича Ситникова на тему «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России». Православие в течение веков играло ключевую роль в формировании традиционных властных отношений и специфики отношения к власти в России. Влияние православия на механизм возникновения институтов власти и структуру российского общества пока недостаточно изучено. Несмотря на значительное число работ, посвященных изучению процессов социально-политической трансформации России, систематического и развернутого анализа влияния православия на эти процессы не существует. Исследование влияния религии на эти процессы – одна из наиболее актуальных тем современного религиоведения. Цель исследования заключается в выявлении влияния православия на институты власти, социальную стратификацию российского общества, а также на становление гражданского общества, его элементов и структуры. Постановка данной цели предполагает последовательное решение ряда взаимосвязанных задач: - определить теоретические и методологические основания изучения влияния православия на систему политических институтов в России; - изучить теоретико-методологические подходы к изучению взаимосвязи между тенденцией изменения в России ценностных ориентаций и ценностными системами традиционных религий России; - обобщить теоретические подходы к изучению религиозной ситуации в современной социологии религии и выявить особенности динамики изменения религиозной ситуации в России; - выявить влияние православной религиозности на социально-политическое сознание россиян; - проанализировать и охарактеризовать православную религию как инструмент легитимации институтов власти в российском обществе; - исследовать влияние православия на социально-стратификационную структуру российского общества; - проанализировать какие различия между православием и западными христианскими конфессиями обусловили разность социально-политических трансформаций российского и западного обществ; - проанализировать практику церковно-государственных и церковно-общественных отношений в современной России; - рассмотреть формы деятельности и социальные функции православного прихода и иных объединений верующих, их место в структуре гражданского общества России; - проанализировать влияние православной религиозности на предпосылки становления институтов гражданского общества в России.
Адрес: 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, 82 Телефон: (495) 436-97-80 Время следует уточнить дополнительно.
23 апреля 2012 г. 21:09
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
26 мая 2022 г. 14:00
Пасха в российских музеях Столетие подвига Церкви, стоически пытавшейся противостоять расхищению святынь богоборцами под предлогом помощи голодающим, нашло отражение и в выставочной палитре нынешней весны. Правда, полновесную экспозицию на эту тему подготовило не государственное, а епархиальное учреждение культуры. Впрочем, ведущие московские и петербургские площадки также приберегли немало интересного — от посвященного святителю Николаю нового зала в Северной столице до подлинных мундиров последнего российского императора в московском Царицыне. PDF-версия.
24 мая 2022 г. 14:00
Крест на плацу Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
|