23 апреля 2012 г. 21:09
24 мая. Москва. Защита докторской диссертации А.В.Ситникова «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России»24 мая 2012 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится защита докторской диссертации Алексея Владимировича Ситникова на тему «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России». Православие в течение веков играло ключевую роль в формировании традиционных властных отношений и специфики отношения к власти в России. Влияние православия на механизм возникновения институтов власти и структуру российского общества пока недостаточно изучено. Несмотря на значительное число работ, посвященных изучению процессов социально-политической трансформации России, систематического и развернутого анализа влияния православия на эти процессы не существует. Исследование влияния религии на эти процессы – одна из наиболее актуальных тем современного религиоведения. Цель исследования заключается в выявлении влияния православия на институты власти, социальную стратификацию российского общества, а также на становление гражданского общества, его элементов и структуры. Постановка данной цели предполагает последовательное решение ряда взаимосвязанных задач: - определить теоретические и методологические основания изучения влияния православия на систему политических институтов в России; - изучить теоретико-методологические подходы к изучению взаимосвязи между тенденцией изменения в России ценностных ориентаций и ценностными системами традиционных религий России; - обобщить теоретические подходы к изучению религиозной ситуации в современной социологии религии и выявить особенности динамики изменения религиозной ситуации в России; - выявить влияние православной религиозности на социально-политическое сознание россиян; - проанализировать и охарактеризовать православную религию как инструмент легитимации институтов власти в российском обществе; - исследовать влияние православия на социально-стратификационную структуру российского общества; - проанализировать какие различия между православием и западными христианскими конфессиями обусловили разность социально-политических трансформаций российского и западного обществ; - проанализировать практику церковно-государственных и церковно-общественных отношений в современной России; - рассмотреть формы деятельности и социальные функции православного прихода и иных объединений верующих, их место в структуре гражданского общества России; - проанализировать влияние православной религиозности на предпосылки становления институтов гражданского общества в России.
Адрес: 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, 82 Телефон: (495) 436-97-80 Время следует уточнить дополнительно.
23 апреля 2012 г. 21:09
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Миссия — проповедь словом и делом Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
16 марта 2023 г. 14:00
Чтим Державный образ святыни Твоея Ровно 106 лет назад, 15 марта 1917 года по новому стилю, в подклете старинной Вознесенской церкви подмосковного государева села Коломенское священник Николай Лихачев среди старых досок, тряпок и прочей рухляди обнаружил черную икону. Когда священнослужитель тщательно промыл и очистил находку от грязи и копоти, ему открылось изображение величественно восседающей на троне Царицы Небесной. На коленях у Нее находился благословляющий Богомладенец, а в руках Пречистая держала царские регалии — скипетр и державу. Так была обретена Державная икона Божией Матери. PDF-версия.
14 марта 2023 г. 16:00
Вышел в свет №3 «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви.
10 марта 2023 г. 15:30
Иерей Александр Цыганов От тяжелых ранений, полученных при исполнении пастырского долга в зоне СВО, 21 ноября 2022 года скончался военный священник 76-й десантно-штурмовой дивизии Воздушно-десантных войск, клирик храма благоверного князя Александра Невского г. Пскова иерей Александр Цыганов.
13 февраля 2023 г. 15:00
|