23 апреля 2012 г. 21:09
24 мая. Москва. Защита докторской диссертации А.В.Ситникова «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России»24 мая 2012 г. в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоится защита докторской диссертации Алексея Владимировича Ситникова на тему «Влияние православия на институты власти и гражданского общества в современной России». Православие в течение веков играло ключевую роль в формировании традиционных властных отношений и специфики отношения к власти в России. Влияние православия на механизм возникновения институтов власти и структуру российского общества пока недостаточно изучено. Несмотря на значительное число работ, посвященных изучению процессов социально-политической трансформации России, систематического и развернутого анализа влияния православия на эти процессы не существует. Исследование влияния религии на эти процессы – одна из наиболее актуальных тем современного религиоведения. Цель исследования заключается в выявлении влияния православия на институты власти, социальную стратификацию российского общества, а также на становление гражданского общества, его элементов и структуры. Постановка данной цели предполагает последовательное решение ряда взаимосвязанных задач: - определить теоретические и методологические основания изучения влияния православия на систему политических институтов в России; - изучить теоретико-методологические подходы к изучению взаимосвязи между тенденцией изменения в России ценностных ориентаций и ценностными системами традиционных религий России; - обобщить теоретические подходы к изучению религиозной ситуации в современной социологии религии и выявить особенности динамики изменения религиозной ситуации в России; - выявить влияние православной религиозности на социально-политическое сознание россиян; - проанализировать и охарактеризовать православную религию как инструмент легитимации институтов власти в российском обществе; - исследовать влияние православия на социально-стратификационную структуру российского общества; - проанализировать какие различия между православием и западными христианскими конфессиями обусловили разность социально-политических трансформаций российского и западного обществ; - проанализировать практику церковно-государственных и церковно-общественных отношений в современной России; - рассмотреть формы деятельности и социальные функции православного прихода и иных объединений верующих, их место в структуре гражданского общества России; - проанализировать влияние православной религиозности на предпосылки становления институтов гражданского общества в России.
Адрес: 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, 82 Телефон: (495) 436-97-80 Время следует уточнить дополнительно.
23 апреля 2012 г. 21:09
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
Протопресвитер Владимир Диваков В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Патриархии». В рубрике «Человек Церкви» будут публиковаться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00
|