![]()
18 мая 2023 г. 16:40
Протоиерей Борис Глебов01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов. PDF-версия. Борис Михайлович Глебов родился 1 июня 1936 года в Ленинграде в благочестивой многодетной семье. Мальчиком пережил блокаду, во время которой погибли его отец и три брата. В 1955 году Борис Глебов поступил в Ленинградскую духовную семинарию, стал иподиаконом епископа Таллинского и Эстонского Романа (Танга), викария Ленинградской епархии, затем епископа Лужского Алексия (Коноплёва). Венчался 25 мая 1958 года с Евгенией Яковлевной Щербаковой. В 1959 году был рукоположен епископом Лужским Алексием (Коноплёвым) во диакона к Николо-Богоявленскому (в то время кафедральному) собору. В 1959 году окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1964–1966 годах служил секретарем Русской духовной миссии в Иерусалиме. Иерейская хиротония отца Бориса состоялась в 1968 году. Отец Борис был первым протодиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), с 1966 по 1975 год — секретарем епархиального управления. Служил настоятелем в Князь-Владимирском и Николо-Богоявленском соборах, был наместником Свято-Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры, настоятелем других храмов Ленинграда/Санкт-Петербурга. С 1979 года служил в Спасо-Преображенском соборе, был председателем приходского совета. Исполнял послушание благочинного Большеохтинского и Петроградского округов. В 1972–1973 годах отец Борис вел курс практического руководства для пастырей в Ленинградской духовной семинарии. С 1979 года жизнь священника была связана со Спасо-Преображенским собором. Многие годы пастырь являл собой пример самоотверженного служения Богу и Церкви. Много трудов и сил он посвятил реставрации и благоукрашению собора, уделял особое внимание красоте и торжественности богослужения, качеству чтения и пения. Для тех, кто его знал, протоиерей Борис Глебов был знатоком литургики и хранителем воспоминаний о церковных традициях. Он помогал всем, кто к нему обращался, как священникам, так и прихожанам. Труды священнослужителя на благо Святой Церкви были отмечены многими богослужебно-иерархическими и общецерковными наградами, в числе которых ордена благоверного князя Даниила Московского (II степени) и преподобного Сергия Радонежского (I степени). Отпевание почившего совершил 2 марта в Спасо-Преображенском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Похоронен протоиерей Борис Глебов на Большеохтинском кладбище. Господь да упокоит его душу в селениях праведных!
Протоиерей Александр Сорокин, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербурге Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной протоиерея Бориса Глебова Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию Клиру и прихожанам Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга Родным и близким протоиерея Бориса Глебова
Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры! Со скорбью воспринял печальное известие о кончине одного из старейших клириков Санкт-Петербурга протоиерея Бориса Глебова. Почивший пастырь был хорошо известен мне на протяжении многих лет. Прекрасно помню его ревностные труды на благо православия в должности секретаря моего приснопамятного духовного наставника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). То было непростое время господства атеистической идеологии в нашей стране, однако отец Борис крепко стоял в вере, являя неизменную преданность Христу в сложных обстоятельствах. Усопший служитель алтаря Господня был наделен от Бога замечательным голосом, которым он неустанно прославлял Вседержителя, — Ему Единому он посвящал свои таланты и дарования. Отцу Борису довелось нести немало ответственных послушаний: он преподавал в Санкт-Петербургских духовных школах, работал в структуре епархиального управления, совершал усердные пастырские труды в Спасо-Преображенском и Исаакиевском соборах, подавая добрый пример ревности о пользе церковной. Милостивый Владыка Неба и земли да упокоит в селениях праведных душу новопреставленного пастыря протоиерея Бориса, сопричтет «к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12, 23), и сотворит ему вечную память. +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
18 мая 2023 г. 16:40
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Я опять ищу лик Христа Виктор Михайлович Васнецов — художник, архитектор, иллюстратор, иконописец. Его сказочными и былинными сюжетами иллюстрируют детские книги, его иконы и мозаики поражают своей красотой, а росписи приобрели необыкновенную популярность и повторялись в конце XIX — начале ХХ века во многих храмах России. Отдельные сюжеты широко тиражировались в печати. Однако художник и его творчество вызывали противоречивые мнения у критиков и публики, пока православный мир не увидел убранство Владимирского собора в Киеве, над которым Васнецов работал более десяти лет. Каким он был человеком, что нового привнес в церковное искусство и почему спустя 125 лет после освящения собора мы продолжаем восхищаться его росписями, выяснял «Журнал Московской Патриархии». PDF-версия.
11 сентября 2023 г. 17:00
Со Христом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника. Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 сентября 2023 г. 16:00
Икона «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева в истории России Икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева является самым известным произведением русской иконописи. Несмотря на то что богословы, историки искусства и реставраторы посвятили этому прославленному образу многочисленные исследования, до сих пор остается нерешенным вопрос о времени создания иконы, существуют различные версии отождествления ангелов с Лицами Святой Троицы, открываются новые детали изображения. PDF-версия.
4 сентября 2023 г. 18:00
Божие благословение людям Псково-Печерский Успенский монастырь, древний удел Пресвятой Богородицы на северо-западе Руси, имеет важное значение для истории Русской Православной Церкви и русского монашества. Среди иноков выдающиеся церковные деятели, в том числе два Патриарха — Иоаким и Пимен — и восемь епископов. Печерская обитель, отмечающая 550-летие в 2023 году, за многовековую историю прославилась своими старцами. PDF-версия.
1 сентября 2023 г. 18:00
Печерские подвижники благочестия: традиция жива В этом году исполняется 550 лет со дня основания Успенского Псково-Печерского монастыря. У обители интересная история, братия живет насыщенной жизнью, ведет обширную миссионерскую деятельность. Но когда мы говорим о Печорах, первым делом вспоминаем старцев, которые испокон веков жили в этом монастыре и прославили его. О старцах Печор — наших современниках, о том, какими они были, рассказали игумен Хрисанф (Липилин) и иеромонах Прохор (Андрейчук), долгие годы жившие рядом с ними. PDF-версия.
31 августа 2023 г. 15:00
|