iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Документы
молебен перед началом нового учебного года
ЖМП № 5 май 2011 /  5 мая 2011 г.
версия для печати версия для печати

Пошаговая инструкция действий настоятеля храма для получения лицензии на образовательную деятельность церковноприходской школы

Опыт Тамбовской епархии

I этап

Настоятель храма, при котором действует церковноприходская школа, направляет соответствующее прошение епархиальному архиерею и прилагает к нему документы, подтверждающие, что школа соответствует следующим требованиям:

1. Количество учащихся не менее 45–50 человек.

2. Укомплектованность штатами — 100% по всем направлениям образовательной деятельности, которые предполагается лицензировать.

Все преподаватели должны быть воцерковлены, иметь педагогическое образование либо пройти курсы по модулю «Психолого-педагогический минимум». Кроме документов об образовании преподавателям необходима рекомендация духовника, а в будущем предполагается проведение аттестации преподавателей воскресных школ отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии.

Должны быть представлены кандидатуры на должности директора и бухгалтера, имеющие опыт организаторской и бухгалтерской работы, а также духовника, если им не является одновременно директор.

3. Наличие учебной и учебно-методической литературы. Возможно использование как авторского учебно-методического комплекта, так и ранее разработанных программ. Все программы должны пройти экспертизу в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, совместно с ЕОРОиК Тамбовской епархии.

Учебной литературы должно быть не менее одного экземпляра на двух воспитанников, методической литературы — один экземпляр каждого используемого автора.

4. Наличие достаточной для обеспечения образовательного процесса материально-технической базы:

а) наличие помещений для проведения занятий, соответствующих санитарным и противопожарным нормам (нужно провести предварительное консультирование с Госпожнадзором и Роспотребнадзором).

б) наличие имущества, необходимого для обеспечения образовательного процесса: мебель, аудио-, видеоаппаратура, расходные материалы, канцелярские товары и проч. в зависимости от вида реализуемых программ. (Предоставляется инвентаризационная опись.)

После рассмотрения представленных документов епархиальный архиерей выносит резолюцию о допущении (недопущении) церковноприходской школы соответствующего прихода к лицензированию.

II этап

1. После получения благословения епархиального архиерея на участие церковноприходской школы в процессе лицензирования проводится приходское собрание, на котором принимается решение о регистрации такой школы в качестве юридического лица и о назначении директора. Далее совместно с юридическим отделом Тамбовской епархии регистрируют школу в управлении Минюста и УФНС России по Тамбовской области.

2. Одновременно с регистрацией юридического лица:

— представляются образовательные программы на экспертизу через областной экспертный совет по рассмотрению и утверждению образовательных программ дополнительного образования детей (ТОГОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»);

— составляется педагогическим советом и утверждается директором учебный план;

— составляется по согласованию с настоятелем храма и утверждается директором штатное расписание.

 III этап

После получения документов по завершении регистрации в управлении Минюста РФ по Тамбовской области совершаются следующие действия:

1. Открывается банковский счет.

2. Заключается договор аренды помещений (если они не в собственности прихода) на срок не более года. В случае если арендуется помещение другого образовательного учреждения, необходимо получить от органов местного самоуправления акт экспертной оценки о том, что деятельность арендатора не будет оказывать отрицательного воздействия на деятельность такого образовательного учреждения.

Помещения, находящиеся у прихода в собственности, закрепляются за церковноприходской школой на праве оперативного управления (составляется договор о закреплении имущества на праве оперативного управления).

3. Получается заключение Госпожнадзора.

4. Получается заключение Роспотребнадзора (СЭС).

5. Заключается договор с медицинским учреждением о медицинском обслуживании учащихся.

 IV этап

Предоставление документов в лицензирующий орган — управление образования и науки Тамбовской области — по перечню, указанному в Положении о лицензировании образовательной деятельности (утвержденном постановлением правительства РФ от 31.03.2009 года № 277), по установленной этим Положением форме:

1. Заявление о выдаче лицензии.

2. Копии учредительных документов и документа, подтверждающего полномочия руководителя.

3. Штатное расписание.

4. Справка о кадровом обеспечении.

5. Справка о материально-техническом обеспечении.

6. Документы, подтверждающие право собственности или аренды, а также акт экспертной оценки в случае аренды помещений у другого образовательного учреждения.

7. Выписка из оборотной (балансовой) ведомости — перечень имущества, закрепленного за воскресной школой.

8. Договор о медицинском обслуживании и лицензия медицинского учреждения.

9. Заключение Госпожнадзора.

10. Заключение Роспотребнадзора (СЭС).

11. Учебный план.

12. Экспертное заключение на образовательные программы.

13. Опись документов.

V этап

Лицензирующий орган — управление образования и науки Тамбовской области рассматривает представленные документы в срок не более двух месяцев. В соответствии с результатами церковноприходской школе выдается лицензия на право ведения образовательной деятельности по заявленным программам.

Церковноприходская школа, получившая лицензию на право ведения образовательной деятельности, включается в региональную программу финансирования, заключает с управлением образования и науки области соглашение о перечислении субсидий на реализацию программ духовно-нравственного развития и воспитания.

5 мая 2011 г.
Ключевые слова: школа, ОПК, юридическое лицо
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30