выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Документы
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  25 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла еп. Подольскому Тихону

Возлюбленный о Господе собрат и сослужитель!

Ныне, в Неделю Фомину, в первый воскресный день после Пасхи, ты воспринял бремя архиерейского служения — почетное бремя, но соединенное с неизмеримой ответственностью перед Богом, Церковью и православным народом.

По слову святого Иоанна Златоуста, призывающийся к этому служению «должен быть важным и негордым, суровым и благосклонным, властным и общительным, беспристрастным и услужливым, смиренным и не раболепным, строгим и кротким, ...иметь в виду только одно благосостояние Церкви и ничего не делать по вражде или из угождения кому-нибудь».

Епископ — это, прежде всего, блюститель чистоты веры и церковного единства, которое, по слову святителя Киприана Карфагенского, особенно «надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно... Епископство одно, и каждый из епископов целостно в нем участвует».

Ты призываешься к служению в особое время, когда в жизни общества происходят серьезные изменения. Многие обращаются к вере отцов, обретая духовное единство со Христом. Но, с другой стороны, нашему народу, как и многим другим народам, навязывается сегодня потребительское отношение к миру, побуждающее человека все свои силы отдавать материальному обогащению, направленному на то, чтобы тратить средства — и как можно больше, постоянно повышая уровень потребления материальных благ и извлекая удовольствия и наслаждения. В таком мировосприятии разрушается перспектива вечной жизни, исчезает потребность совершать духовный подвиг во имя Божие. Именно поэтому голос архиерея должен быть сегодня особенно убедителен, а его нравственный авторитет — силен и непререкаем.
Особая трудность возлагаемого на тебя послушания состоит в том, что ты будешь возглавлять Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, помогая мне и Священному Синоду осуществлять руководство этой очень непростой областью церковной жизни.

В условиях экономического кризиса вверяемое тебе служение имеет особенно важное значение, ибо Церкви надлежит подавать пример поддержки самых слабых и наиболее обездоленных, социально незащищенных групп нашего общества.

Ты должен будешь заботиться о рачительном использовании средств, которые имеет Церковь, а также и о приумножении их праведным путем. Опорой в осуществлении этого служения да будут тебе наши благочестивые миряне, жертвующие от имущества своего во славу Божию.

Нам предстоит еще много восстановить святынь и воздвигнуть храмов Божиих. При этом нужно помнить, что каждая копейка, отданная Церкви, подобно лепте евангельской вдовицы, посвящается Богу, и наша обязанность состоит в том, чтобы сохранить ее, приумножить и направить на благие цели. А расточение этих лепт вдовиц, посвященных Богу, является святотатством, ибо эти средства есть дар людей Богу, и человек не может обращать этот дар для своего угождения и своих потребностей.

Одной из проблем современности является широкое распространение коррупции. Поэтому Церковь как хозяйствующий субъект призвана служить примером честного приобретения и расходования средств. Материальные средства в Церкви должны возвращаться людям, содействуя их духовному возрастанию.

Осуществление архиерейского служения связано со знаками иерархического положения, с символами особого почета и внимания. Тем не менее всегда следует помнить, что сущностью этого служения является не честь, не слава, не внешнее уважение, но несение тяжкого креста, в подражание деяниям Подвигоположника и Основателя Церкви, Который не для того пришел в мир, чтобы Ему послужили, но дабы Самому послужить и отдать жизнь Свою ради искупления многих (ср.: Мф. 20, 28).
Мирянин несет ответственность за себя, за своих ближних, а в случае особых административных полномочий — за подчиненных, священник ответственен за приход, архиерей же отвечает пред Богом за множество людей.

Эта ответственность реализуется как по окончании земной жизни, на Суде Божием, так и в нашем нынешнем земном поприще. Поэтому чувство ответственности, сознание своего высокого долга должно сопровождать тебя всю твою жизнь.

Как ты сам сказал в своей речи при наречении, служение епископа немыслимо совершить, опираясь исключительно на свои человеческие силы, таланты и способности, какими бы значительными они не были. Только в соработничестве с благодатью Божией, которая привлекается молитвой и личным христианским подвигом, возможно достойное несение креста архипастырства.

Приими же жезл сей, и да будет он в руках твоих жезлом правды, жезлом силы, жезлом соработничества Пастыреначальнику Христу, жезлом любви и милосердия.

 

25 апреля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30