выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Документы
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  31 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и правящими архиереями епархий Русской Православной Церкви, действующих на территории Уральского федерального округа

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральской федеральном округе Николай Александрович Винниченко и Высокопреосвященнейший Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский, Высокопреосвященнейший Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, Высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский, Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, принимая во внимание многовековую историческую связь уральского края с Православием, учитывая наличие в этом регионе выдающихся памятников православной архитектуры и живописи, в целях духовного возрождения общества и углубления сотрудничества в сфере образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, договорились о нижеследующем:
1. Содействовать консолидации общества, оказывать духовную и социальную поддержку согражданам в преодолении последствий мирового экономического кризиса.
2. Принимать совместное участие в разработке и реализации региональных и окружных программ и проектов в области образования, нравственного воспитания, духовного просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, социальной работы, направленных на возрождение духовности личности и общества.
3. Оказывать содействие образовательно-просветительской деятельности Русской православной церкви, включая проведение факультативных занятий в учебных заведениях, на основе конституционного принципа свободы совести и законодательства Российской Федерации.
4. Содействовать, по желанию родителей, организации православного воспитания детей в дошкольных учебных заведениях, способствовать открытию приходских (воскресных) и монастырских школ, а также, по желанию граждан, факультативных богословских и катехизаторских курсов при высших учебных заведениях.
5. Взаимодействовать в повышении квалификации педагогических кадров в области русской литературы, истории, педагогики, философии, нравственности, эстетики, культурологии, религиоведения, социальной психологии и других дисциплин.
6. Регулярно проводить совместные конференции, семинары, круглые столы по проблемам образования, духовного просвещения, нравственного воспитания, культуры, здравоохранения, благотворительности.
7. Разработать комплекс мероприятий, способствующих возрождению и укреплению духовных устоев семьи как нравственной основы общества.
8. Сотрудничать в развитии летнего детского и семейного отдыха, в том числе и в организации православных детских лагерей и семейных поселений.
9. Сотрудничать в разъяснении целей и опасности деятельности на территории Уральского федерального округа отдельных нетрадиционных для России конфессий, разрушающих семейный уклад жизни, угрожающих целостности национального самосознания, наносящих вред духовно-нравственному и физическому здоровью людей.
10. Содействовать развитию милосердия, в том числе организации курсов сестер милосердия на базе местных медицинских учебных заведений.
11. Взаимодействовать по вопросам создания благоприятной психологической среды в домах престарелых, больницах, учреждениях социальной службы, детских домах, приютах и т.д., а также по вопросам отправления православных таинств и обрядов для тяжелобольных, инвалидов, пенсионеров.
12. Способствовать повышению уровня деловой этики, нравственности и меценатства в предпринимательской деятельности на нравственных основах Православия.
13. Содействовать духовно-просветительской работе в Российской Армии и правоохранительных и военизированных организациях, возрождению традиций верного служения Отечеству, духовно-нравственной подготовке молодежи к армейской службе.
14. Сотрудничать в выявлении, сохранении и использовании историко-культурного наследия края.
15. Содействовать и далее возвращению Русской Православной Церкви ранее принадлежавших ей икон, богослужебных книг, церковной утвари и иной собственности.
16. Способствовать комплектованию книжных фондов в государственных библиотеках и библиотеках учебных заведений литературой православного и традиционного духовно-нравственного содержания.
17. Сотрудничать в области радио, телевидения и прессы в целях создания совместных образовательных и просветительных программ и публикаций, способствующих духовно-нравственному воспитанию человека; содействовать разработке законодательных мер, направленных на ограничение телевизионных и радиопрограмм, пропагандирующих разврат, насилие, бездуховность.
18. Содействовать развитию духовно-просветительной работы и строительству православных храмов в местах заключения.
19. Практиковать проведение совместных мероприятий, посвященных национальным, историческим и православным праздникам, памятным датам истории и культуры края.
20. Содействовать укреплению связей и взаимодействия между исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и епархиями, благочинническими округами, размещенными на территории Уральского федерального округа. 21. Настоящее соглашение является долгосрочным и вступает в силу с момента подписания.
22. Соглашение может изменяться и дополняться по взаимной договоренности сторон, а также в связи с изменениями законодательства Российской Федерации.
23. В процессе реализации настоящего соглашения стороны будут исходить из признания и уважения интересов каждой стороны и возникающие вопросы разрешать в духе согласия и доброжелательности.


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском
федеральном округе Н.А. Винниченко
Митрополит Челябинский
и Златоустовский Иов
Архиепископ Екатеринбургский
и Верхотурский Викентий
Архиепископ Тобольский
и Тюменский Димитрий
Архиепископ Курганский
и Шадринский Константин

г. Екатеринбург

31 марта 2009 г.
Ключевые слова: Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30