выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Православная миссия в студенческой среде: опыт, проблематика и перспективы на примере вузов Москвы
Сегодня при 22 столичных вузах имеются православные храмы и часовни. Проведение в них регулярных богослужений, которые посещают студенты и преподаватели, в немалой степени зависит от лояльности и поддержки администрации. Несмотря на то что православная проповедь в стране звучит уже больше 30 лет, руководством и профессорско-преподавательским корпусом вузов она приветствуется далеко не всегда, хотя против присутствия Церкви в сфере высшего образования открыто никто не выступает. Почему это происходит, какие препятствия и перспективы у миссии в вузовской и научной среде, «Журналу Московской Патриархии» рассказал председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете города Москвы епископ Луховицкий Евфимий. PDF-версия.    
11 июня 2024 г. 13:00
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Интервью
Игумен Иоасаф (Полуянов). Фото Владимира Горбунова
ЦВ № 10 (431) май 2010 /  29 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Игумен Иоасаф (Полуянов): Мы ставили перед собой задачу подготовки молодежи к церковному служению «на местах»

O первых краткосрочных курсах подготовки ответственных за молодежное служение на приходах рассказывает руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов).

— Отец Иоасаф, как возникла идея организации краткосрочных курсов подготовки ответственных за молодежное служение на приходах?
— Еще в 2003 году, открывая Школу молодежного служения (ШМС) при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, мы ставили перед собой задачу подготовки активной православной молодежи к церковному служению «на местах». К примеру, Данилов монастырь окормляет более двадцати учебных, социальных и медицинских учреждений, в большинстве из них почти пятнадцать лет ведется еженедельная работа. Выпускники нашей школы всегда деятельно включались в нее и, конечно, помогали в организации этой работы на своих приходах.
14 февраля 2009 года, буквально через две недели после интронизации, Святейший Патриарх Кирилл, несмотря на колоссальную занятость и нагрузку, встретился в Даниловом монастыре с активистами православного молодежного движения и открыто говорил о конкретных целях, стоящих перед церковной молодежью в наши дни. Именно после этой встречи мы начали разработку направления «Организация молодежного служения на приходах». Мы понимали, что это важнейший приоритет, ответственная задача, если хотите — поручение Предстоятеля всем занимающимся церковной молодежной работой.
Уже в новом 2009/2010 учебном году это направление было утверждено Советом нашего центра и включено в учебные планы ШМС.
Выступая на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы, а затем на Архиерейском совещании, Святейший Патриарх высоко оценил нашу работу и поддержал начинания. В апреле мы получили принципиальное одобрение этого проекта и благословение открыть специальные курсы краткосрочной подготовки молодежных активистов для приходов столицы.

— Кто обучается на ваших курсах?
— На обучение приглашены молодые люди и девушки в возрасте от 20 до 35 лет: прихожане московских храмов, участники православных молодежных объединений, студенты духовных и светских вузов Москвы и ближайшего Подмосковья, а также московские священно- и церковнослужители, занимающиеся приходским молодежным служением.

— Как строится обучение?
— Учебный план курсов состоит из двух модулей: церковного и светского. Занятия бесплатные. К преподаванию привлечены наши специалисты, а также лучшие преподаватели из Московского государственного социального университета и других вузов Москвы.
Обучение ведется по следующим направлениям: молодежное служение; миссионерская и катехизическая деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе; церковный протокол и практика приходской работы; взаимодействие с государственными и общественными организациями в реализации молодежной политики; информационная поддержка просветительских программ; социальное право Русской Православной Церкви; этика и психология межличностных отношений; творческая и клубная работа; организация и управление проектами; привлечение финансовой, организационной и административной поддержки; организация массовых миссионерских акций; клуб для желающих создать семью; дискуссионный клуб; киноклуб; краткосрочная катехизация молодежи; приходское консультирование; добровольческие инициативы; дела милосердия; командообразование; православное «молодежное лидерство»; группы по изучению Священного Писания.
Преподавание организовано в виде лекций, семинаров, практических занятий и т.п. В конце обучения наши слушатели смогут проявить полученные теоретические знания и навыки на практике — для этого будет организован специальный выезд. Затем мы проведем итоговую аттестацию, и слушатели, успешно ее прошедшие, получат свидетельство о специальной подготовке.

— Как будет развиваться учебная программа?
— Мы надеемся, что через полгода у нас появится авторская программа уже не краткосрочной, а полноценной подготовки по направлению «Молодежная работа на приходах Русской Православной Церкви». Разработка такого документа уже начата нами в тесном сотрудничестве с Российским государственным социальным университетом.


 

Ксения Лученко
29 мая 2010 г.
Ключевые слова: Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30