iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Фото Алексея Реутского
13 сентября 2020 г. 20:26
версия для печати версия для печати

В храме святого Ильи Пророка в Лемешево молитвенно отметили 25-летие возрождения приходской жизни

13 сентября, в храме святого Ильи Пророка в Лемешево (Подольское благочиние) епископ Видновский, викарий Московской (областной) епархии возглавил торжественное богослужение, приуроченное к двадцатипятилетию возрождения прихода. Его Преосвященству сослужили благочинный Подольских церквей протоиерей Олег Сердцев, настоятель храма протоиерей Петр Дынников, иеромонах Сергий Александров и другие клирики Подольского благочиния. По завершении богослужения епископ Тихон прочитал молитву священномученику Александру Агафонникову, который в 1930 -х годах служил в Ильинском этом храме и был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне, а также молитву священномученикам Подольским.

 В своем слове к прихожанам владыка выразил радость по поводу того, что по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, ему вновь выпала возможность служить Божественную литургию в Ильинском храме села Лемешево: «Год назад я уже служил у отца Петра, радуясь, что усилиями общины, сердечным стремлением батюшки Ильинский храм возрожден и находится в хорошем состоянии. Если у человека не болит сердце о своем деле, то он не очень хороший хозяин. А здесь отец Петр болеет и душой и телом и за храм, и за паству, которую дал ему Бог».

Владыка Тихон также наградил почетными грамотами от Московской (областной) епархии прихожан Ильинского храма, которые потрудились над его возрождением и благоукрашением. Ведь известно, что отцу Петру Ильинский храм достался сильно руинированным. Однако священнику удалось собрать вокруг храма общину из инициативных людей, подавляющее большинство которых только пришли к вере. Они сумели не только возродить святыню, но и построить рядом еще и крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова. По словам отца Петра, сделать это удалось именно молитвами святого Александра.

Прихожане Ильинского храма глубоко почитают священномученика и молятся ему о своих близких. Так, София однажды придя в этот храм «просто поставить свечку», после общения с отцом Петром стала его прихожанкой, хотя никак этого от себя не ожидала. Восемь лет назад после тяжелой утраты и болезни она лишилась зрения. Врачи помочь ей не смогли, но молитвенная жизнь принесла ей радость и утешение. «Моего близкого человека, которого я потеряла, звали Александр. И у меня много друзей с таким же именем. И я рада, что Господь так устроил, что я могу молиться за них священномученику Александру». София выучила наизусть утреннее и вечернее правило (за исключением двух самых длинных молитв), но правило перед причастием она читает вместе с мамой. Отец Петр предложил Софии петь в хоре и она с радостью освоила это искусство (конечно, с помощью других прихожан). «Когда я пришла к вере, мои жизненные ценности и ориентиры кардинально изменились. Теперь я уповаю на Бога, доверяю Ему и ничего не боюсь. Я знаю, Господь не оставит. Некоторые люди удивляются, как мы с мамой живем на две пенсии. Вы не поверите, но когда нам что-то нужно, все это приходит само чудесным образом», - говорит София.

Крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова планируется освятить в 2021 году в день мученической кончины святого, 14 октября.

 

 

13 сентября 2020 г. 20:26
Ключевые слова: юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00