выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Фото Алексея Реутского
13 сентября 2020 г. 20:26
версия для печати версия для печати

В храме святого Ильи Пророка в Лемешево молитвенно отметили 25-летие возрождения приходской жизни

13 сентября, в храме святого Ильи Пророка в Лемешево (Подольское благочиние) епископ Видновский, викарий Московской (областной) епархии возглавил торжественное богослужение, приуроченное к двадцатипятилетию возрождения прихода. Его Преосвященству сослужили благочинный Подольских церквей протоиерей Олег Сердцев, настоятель храма протоиерей Петр Дынников, иеромонах Сергий Александров и другие клирики Подольского благочиния. По завершении богослужения епископ Тихон прочитал молитву священномученику Александру Агафонникову, который в 1930 -х годах служил в Ильинском этом храме и был расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне, а также молитву священномученикам Подольским.

 В своем слове к прихожанам владыка выразил радость по поводу того, что по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, ему вновь выпала возможность служить Божественную литургию в Ильинском храме села Лемешево: «Год назад я уже служил у отца Петра, радуясь, что усилиями общины, сердечным стремлением батюшки Ильинский храм возрожден и находится в хорошем состоянии. Если у человека не болит сердце о своем деле, то он не очень хороший хозяин. А здесь отец Петр болеет и душой и телом и за храм, и за паству, которую дал ему Бог».

Владыка Тихон также наградил почетными грамотами от Московской (областной) епархии прихожан Ильинского храма, которые потрудились над его возрождением и благоукрашением. Ведь известно, что отцу Петру Ильинский храм достался сильно руинированным. Однако священнику удалось собрать вокруг храма общину из инициативных людей, подавляющее большинство которых только пришли к вере. Они сумели не только возродить святыню, но и построить рядом еще и крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова. По словам отца Петра, сделать это удалось именно молитвами святого Александра.

Прихожане Ильинского храма глубоко почитают священномученика и молятся ему о своих близких. Так, София однажды придя в этот храм «просто поставить свечку», после общения с отцом Петром стала его прихожанкой, хотя никак этого от себя не ожидала. Восемь лет назад после тяжелой утраты и болезни она лишилась зрения. Врачи помочь ей не смогли, но молитвенная жизнь принесла ей радость и утешение. «Моего близкого человека, которого я потеряла, звали Александр. И у меня много друзей с таким же именем. И я рада, что Господь так устроил, что я могу молиться за них священномученику Александру». София выучила наизусть утреннее и вечернее правило (за исключением двух самых длинных молитв), но правило перед причастием она читает вместе с мамой. Отец Петр предложил Софии петь в хоре и она с радостью освоила это искусство (конечно, с помощью других прихожан). «Когда я пришла к вере, мои жизненные ценности и ориентиры кардинально изменились. Теперь я уповаю на Бога, доверяю Ему и ничего не боюсь. Я знаю, Господь не оставит. Некоторые люди удивляются, как мы с мамой живем на две пенсии. Вы не поверите, но когда нам что-то нужно, все это приходит само чудесным образом», - говорит София.

Крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова планируется освятить в 2021 году в день мученической кончины святого, 14 октября.

 

 

13 сентября 2020 г. 20:26
Ключевые слова: юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00